RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Ноябрь 2013

30 Ноябрь 2013

Мы давно уже живем в Евросодоме, только не хотим этого замечать

Сын судьи Верховного суда убил любовника во время секса


Антон Паневин признался, что убил аргентинца и присвоил его машину и кредитку

Read more

100-летие со дня рождения игумении Серафимы (Ливен)

16/29 ноября 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Матушки игумении Серафимы (Ливен).

По этому поводу в Софийском Свято-Успенском кафедральном соборе Болгарской Православной Старостильной Церкви на 1 декабря 2013 г. в 18:00 намечается духовный вечер памяти игумении Серафимы.

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА

  1. Панихида о упокоении приснопамятной игумении Серафимы
  2. Игумения Серафима (Димитрова). Краткий обзор жизненного пути и духовного наследства игумении Серафимы.
  3. Прослушивание отдельных отрывков звукозаписи с наставлениями и рассказами Матушки Серафимы – 1 ч.
  4. Монахиня Евфросиния (Кацарова). Воспоминание о Матушке Серафиме.
  5. Прослушивание отдельных отрывков звукозаписи с наставлениями и рассказами Матушки Серафимы – 2 ч.
  6. Заключительное слово Его Преосвященнейшего епископа Фотия Триадицкого.
  7. Песнопения, исполненные хором кафедрального собора.
  8. Благословение.

Источник

Слово Преосвященного Фотия, епископа Триадицкого при отпевании Ее Высокопреподобия Матушки Игумении Серафимы (Ливен)

26 мая/8 июня 2004 г.

Возлюбленные о Господе отцы и братья, осиротевшие сестры сей святой обители, благочестивые христиане!

       Нам предстоит тяжелый момент, может быть, тяжелее, чем время всей нашей земной жизни. Нам предстоит земное расставание с нашей Матушкой Игуменией Серафимой, с нашей родной матерью, в самом сокровенном, в самом глубоком духовном смысле этих слов. Мы не будем больше видеть ее ненаглядного лика, не будем встречать уже ее взгляда, в котором растворилось столько горести и скорби сотен человеческих душ. Не будем слышать ее голоса, проясняющего нашу совесть, пробуждающего наше чувство небесного, голоса, который проникал прямо в сердце… 
        Матушка Серафима окончила свой земной путь. Но она остается с нами.

        Между иконами в ее келье хранится маленькая надпись — старательно выведенные на церковно-славянском языке красивым почерком приснопамятной монахини Серафимы1 слова св. Ап. Павла из второго послания к коринфянам: «Якоже избыточествуютъ страданiя Христова въ насъ, тако Христомъ избыточествуетъ и утешенiе наше» (2 Кор. 1,5). Избыток страданий для Матушки кончился. Сейчас она приемлет – и мы в это верим – в полной мере утешение Христово.

        Остается ее живой пример, воплотивший в себе пульс живого православного Предания. Потому что вся жизнь Матушки состояла в том – сохранить в полноте все, даже до последней Йоты, что она получила от святителя Серафима, и передать его нам. 

        Теперь начинается наш трудный путь к Матушке. Трудный, потому что у нас нет уже утешения непосредственного общения. Нам остается единственно духовное общение. Но оно и есть сущностное, потому что все остальное отпадает или отпадет. В начале этого тернистого и крутого пути нам трудно, тяжело, как писал в своем письме к нам наш православный брат, получивши извещение о кончине матушки Серафимы: «Грустно, когда старые герои и героини уходят; их наследники неимоверными усилиями стремятся жить согласно той мере, которой их наставники следовали как бы без особых усилий». Нам трудно! Трудно, потому что нам предстоит преодолевать многое и многое в нас самих, что, в сущности, отделяет нас от духовного общения с Матушкой. Разделяет нас не смерть. От этого общения отделяют нас наши самость, мелочность, страсти, грехи… Успеть бы нам превозмочь это в себе. Иначе мы не сумеем сохранить то общение, которое так долго питало духовно всех нас. 

        Однажды Матушка поделилась со мной, это было довольно давно, что духовная связь между ее родителями по плоти – отцом протоиереем Андреем и матушкой Софией – была исключительно глубокой и после того, как о. Андрей перешел в вечность, матушка София часто повторяла: «Теперь каждый прошедший день приближает меня к о. Андрею». Блаженны те из нас, которые в сокровенных глубинах своего сердца могут промолвить: «Теперь каждый прошедший день приближает меня к Матушке Игумении Серафиме».

        Да пребудет до скончания века эта святая обитель под Покровом Пречистой Богоматери, под омофором Святителя Серафима, оберегаемая и согреваемая материнскими молитвами Матушки Игумении Серафимы! Аминь.

1 Монахиня Серафима (в миру Надежда Иванова Ястребова) – сподвижница Матушки Игумении Серафимы, благочинная Покровского монастыря. Скончалась 16/29 августа 1998 г.

Источник

 

Read more

Митрополит Агафангел: "Третья сила", предостережение верным

Я сталкивался раньше, и увидел здесь, утверждение, что Русская Церковь должна стать, или является, якобы, некоей "третьей силой". Я с полной ответственностью, как архиерей, должен заявить, что Церковь не есть, не была, и не может являться никакой "третьей силой". Русская Церковь - единая Святая Соборная и Апостольская, Тело Христово, в Коем пребывает спасительная благодать Божия. Учение о том, что Церковь сама есть "третья сила", или каким то образом зависит, или должна зависеть от рекомой "третьей силы", есть ересь, со всеми вытекающими последствиями. Очередная хула на Христа и Церковь, которых много появилось в наши лукавые времена. Поэтому, видя, что похожее мнение исходит даже от наших прихожан, считаю своим архипастырским долгом их в этом предупредить. Мы не можем ничего прибавлять к Священному Преданию отцов, или убавлять от него. "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр 13.8).

http://internetsobor.org/monitoring/monitoring/uptc-mp-protiv-evrosoiuza#comment-3832

Read more

Светлой памяти монахини Феодосии

29 ноября 2013 г. исполнилось 40 дней со времени кончины бывшей насельницы Свято-Иоанновского монастыря (РПЦЗ) - монахини Феодосии. Сестры обители написали краткие воспоминания о ней к этому дню. 

Светлой памяти монахини Феодосии

«Блажени мертвии, умирающие о Господе отныне; ей глаголет Дух, да почиют от трудов своих: дела бо их ходят вслед с ними».

     Апок. XIV, 13

В день, когда Православная Церковь праздновала память преподобной Пелагии, 8/21 октября 2013 г., на 63 году жизни после продолжительной тяжелой болезни отошла ко Господу насельница Свято-Иоанновского женского монастыря (РПЦЗ) – монахиня Феодосия.

Отпевание было совершено по монашескому чину 12/25 октября иереем Тимофеем Алферовым, настоятелем православной общины при храме Иверско-Монреальской иконы Божией Матери в поселке Любытино Новгородской области. На погребении монахини Феодосии присутствовало много прихожан. Там же, на местном кладбище среди девственных берез северного русского леса и была погребена почившая.

Монахиня Феодосия (в миру Наталья Васильевна Янпольская) была высокообразованным и исключительно доброжелательным человеком. Окончив в 1976г. Московский Государственный университет, она по распределению приехала в Киев, где 20 лет проработала в научно-исследовательском институте физиологии растений и генетики АН УССР. За это время она окончила аспирантуру и занималась вопросом фотосинтетического обмена веществ, а также разрабатывала методы повышения продуктивности растений. Как биохимик м. Феодосия работала в экспериментальной лаборатории. В частности, ей пришлось исследовать образцы из очага заражения после Чернобыльской катастрофы, при работе с которыми она искала способы уменьшения вредного воздействия на растения, что не могло не отразиться пагубно на ее здоровье. Так, еще в миру Наталья Васильевна приняла на себя крест жертвенной любви к ближнему. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Сослуживцы вспоминают, что Наталья Васильевна всегда отличалась широкой научной эрудицией, трудолюбием, добросовестностью и прямотой в отстаивании своей точки зрения. Была талантливым ученым. Все последующие годы будущей монахини проходили в борьбе с болезнями, что, в свою очередь, заставило ее задуматься о смысле бытия и, в конце концов, привело к познанию Христа.

Через долгие и упорные искания истины Наталья Васильевна, наконец, пришла к Богу. Сперва она посещала храмы Московской патриархии, а затем в начале 90-х годов познакомилась в Киеве с православной общиной из Русской Православной Церкви Заграницей, которую духовно окормлял епископ Евтихий (Курочкин). Всей своей пылкой душой Наталья Васильевна приняла православный дух Зарубежной Церкви и стала ее верным чадом. Она являлась одним из ведущих идеологов этой общины и была с ней тесно связана до 1998 г., пока не уехала в Ишим по зову владыки Евтихия. К тому времени, кроме своей Ишимской епархии, епископ Евтихий духовно опекал еще много других приходов РПЦЗ, которые были расположены по всей территории нынешних стран СНГ.  

Приехав в Ишим, Наталья Васильевна стала послушницей Свято-Иоанновского монастыря, тогда еще просто православной женской общины, образовавшейся в г. Ишиме на территории Ишимской и Сибирской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Через десять лет сестра Наталия приняла монашеский постриг с именем Феодосия в честь преподобного Феодосия Киево-Печерского. Несмотря на свои телесные немощи, м. Феодосия всегда была очень энергичной и активной в церковной жизни. Ее характерными чертами являлись целеустремленность и бескомпромиссность в вопросах веры. Также она любила природу, животных, весь мир Божий. Еще в молодости занималась конным туризмом и водила группы по Южному Уралу. С тех пор матушка сохранила веселый нрав, простоту и доступность в общении. Будучи уже в монастыре и невзирая на свою немощь, м. Феодосия занималась огородом: разводила в нем разные овощи и изумительные по красоте цветы, радуясь сама и доставляя радость сестрам. Монахиня Феодосия также любила молиться, петь и читать на клиросе во время богослужений. С кем бы она ни встречалась, прежде всего, начинала говорить о Слове Божием и Заповедях Христовых, и сама старалась жить по этим заповедям.

В 2007 г., когда произошел всем известный печальный раскол в Русской Зарубежной Церкви, в связи с унией, принятой частью Церкви с Московской патриархией, М. Феодосия не пошла за своим горячо любимым и уважаемым духовным отцом – епископом Евтихием в МП, но осталась с верными чадами РПЦЗ. Так она проявила свою преданность Христу и Православию.

Последние четыре года матушка сильно болела (у нее развилась сильная степень диабета), и, по причине своего заболевания, она была вынуждена проживать в северной части России в поселке Любытино Новгородской области. Там находился ее собственный дом. Каждый месяц, как гражданка России, м. Феодосия получала, кроме пенсии, необходимые лекарства, которых хватало лишь до следующего раза, и поэтому не могла надолго уезжать из своей страны. И, поскольку Свято-Иоанновский монастырь к тому времени переехал в Украину (Одессу), она не смогла постоянно находиться в нем. Однако матушка часто приезжала к своим сестрам на короткий срок и всегда была духовно связана с родной обителью. В поселке Любытино монахиню Феодосию духовно окормлял и всячески поддерживал священник Тимофей Алферов вместе со своей матушкой Галиной. Батюшку с матушкой м. Феодосия знала и беззаветно любила еще с юности. Они же и проводили ее в последний путь. Низкий им поклон!

По словам блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого), «любовь и молитва – вот два начала жизни, для которых смерть не страшна, для которых ее не существует. Живы в сердцах наших те, которые своей любовью заставляют полюбить себя, которых любовь сильна в наших воспоминаниях настолько, что при каждом обращении к ним духовные образы этих людей … побуждают нас к истинной духовной жизни, умягчают сердца, возвышают голос совести. О таких людях и молитва наша теплее и усерднее, так что на них оправдываются евангельские слова о том, как много грехов прощается любящему много, ибо молитва веры и любви очищает грехи усопшего».

Все вышесказанное в полной мере применимо и к облику почившей сестры нашей – монахини Феодосии, всю себя посвятившей Богу, Церкви и людям. Мы верим, что Господь упокоил душу ее в селениях праведных. Вечная ей память!

Read more

К Михайловскому собору, где прячутся евромайданеры, подтянулся "Беркут"

За сопротивление правоохранителям и хулиганские действия в результате столкновения и силового разгона Майдана Независимости задержали 35 активистов.

Об этом сообщили в эфире "5 канала" со ссылкой на уточненную информацию от управления МВД в Киеве. Согласно сообщению, на задержанных составили админпротоколы, большинство из них уже отпустили.

Это подтверждают и оппозиционные депутаты, которые прибыли в Шевченковский райотдел милиции, где допрашивали задержанных активистов.

Read more

После разгона евромайдановцы спрятались в монастыре УПЦ КП на Михайловской площади

Евромайдановцы спрятались в монастыре на Михайловской площадиБолее 50 активистов с Майдана Незалежности, в основном студенты, собрались на территории Михайловского монастыря.

Активисты совместно с певицей Русланой разработали план действий, пишет УНН.

Вчера Дамаск, сегодня – Киев

Вчера Дамаск, сегодня – Киев. Сотни крымских татар отправились в столицу Украины, чтобы оказать «боевую помощь» охране ЕвромайданаСотни крымских татар отправились в столицу Украины, чтобы оказать «боевую помощь» охране Евромайдана

Сергей Златов

Уже три дня подряд из разных точек Тавриды организованными группами по 15-20 человек молодые крымско-татарские исламисты едут в Киев. Многие «евроинтеграторы» прошли специальную подготовку в горных тренировочных лагерях Крыма и Западной Украины.

Read more

Война и Мир крейсера "РЮРИКЪ"

Тернистый путь к царской голгофеНе мог ожидать лучшего подарка к славному дню Морского Праздника, в прошлом праздника всех чинов Императорского флота и сегодня всех тех, в ком, век спустя, ещё бушует морская кровь предков. Сомневаться никак нельзя — в сегодняшней России есть ещё люди, настоящие Русские. Одним из таких несомненно является проживающий в Саратове 38-летний энтузиаст Николай Пахомов.

Николай Пахомов вошёл со мной в контакт благодаря интернету, написав на адрес сайта "Карловчанин": "Вот уже двадцать лет, как я интересуюсь крейсером "Рюрик" и его героической командой. Пишу книгу. Я глубоко преклоняюсь перед подвигом русских моряков и последнего командира крейсера лейтенанта К.П. Иванова 13-го, прадеда уважаемого от. Германа".

Read more

29 Ноябрь 2013

Политправославная вакханалия противников Евросоюза

ЕвромайданСемак Святослав, диак.

Уже неделю в Киеве не стихает «Евромайдан». Люди, в том числе и христиане, вышли на центральную площадь столицы, чтобы поддержать европейский выбор Украины. Другие же христиане выступают категорически против подобных устремлений, видя в Европейском союзе исключительно пропаганду различных извращений. В то же время все основные церкви и религиозные организации Украины еще два месяца назад выступили с обращением, в котором поддержали стремление к евроинтеграции. Это обращение подписал и Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В некоторых кругах действия Предстоятеля подверглись жесткой критике. В качестве участия в этой дискуссии мы предлагаем заметку диакона Святослава Семака, преподавателя клиросной школы при Ионинском монастыре в Киеве.

Read more

300 тысяч христиан покинули Египет после свержения Мубарака

Преследования и дискриминация вынуждают коптов массово покидать Египет

КАИР. Почти 300 тыс. христиан покинули Египет после свержения Хосни Мубарака, пишет CWN со ссылкой на представителя Католической Церкви в Египте священника Рафика Грейча.

Призывая христиан остаться в Египте, Грейч напомнил о том, что стране нужны не только их деньги, но и их энергия, «потому что христиане в Египте призваны быть миссионерами».

 

 

http://www.sedmitza.ru/text/4278724.html

Read more