RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Декабрь 2013

31 Декабрь 2013

Волгоградские священники из МП окажут помощь родственникам погибших и пострадавшим при теракте в Волгограде

Священники (МП) Волгограда окажут помощь родственникам погибших, а также пострадавшим во время теракта на железнодорожном вокзале города, совершенного террористом-смертником в воскресенье 29 декабря, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Предварительно установлено, что в результате взрыва погибло 14 человек, в том числе один сотрудник полиции, 34 – пострадало.

С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур по жертвам теракта.

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману.

Глава Социального отдела Волгоградской епархии протоиерей Валентин Скрыпников рассказал, что священники постараются в ближайшие дни навестить пострадавших во всех больницах города.

Епархия также планирует организовать дежурство священников в моргах для оказания психологической помощи родственникам погибших.

В храмах епархии будут молиться о здравии пострадавших и упокоении погибших.

Семьям погибших будет выплачено руководством региона по 1 миллиону рублей, а пострадавшим – по 200 тысяч рублей.

Информацию, связанную со взрывом на вокзале, можно получить по телефону горячей линии Управления МЧС по Волгоградской области: 8 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

 

Источник

Read more

Крещение «суррогатных детей» без покаяния их родителей исказило бы позицию Церкви, заявили в СИНФО

Крещение «суррогатных детей» без обязательного покаяния их родителей означало бы публичное признание Церковью допустимости такой технологии, об этом заявил руководитель Информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Вахтанг Кипшидзе, сообщает пресс-служба СИНФО.

«Вопрос крещения детей, родившихся в результате использования «суррогатного материнства», вызвал острую дискуссию, как среди церковных, так и нецерковных людей. Виноваты ли младенцы в том, что их родители были неразборчивы в средствах произведения их на свет?» - заметил представитель СИНФО, комментируя документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери», недавно принятый Священным Синодом.

Вахтанг Кипшидзе отметил, что данный документ «не делает различия между младенцами, рожденными естественным образом и посредством репродуктивных технологий».

«Дети ни в коем случае не несут ответственности за то, что их родители нарушили церковное установление. Установление, которое, кстати, нацелено не на то, чтобы лишить родителей отцовства и материнства. Его смысл показать, что вынашивать ребенка для других за деньги нравственно недопустимо, разрушительно для целостности семейных отношений. Счастье не покупается за деньги, младенец – не предмет коммерческого договора», - добавил он.

При этом представитель Церкви напомнил, что в ряде стран практика «суррогатного материнства» вообще запрещена.

«…В Германии, например, можно за обращение к ней получить срок до трех лет тюремного заключения. Запрещено «суррогатное материнство» и во Франции. Так что в ряде европейских стран разговору со священником о крещении ребенка будет предшествовать общение его родителей со следователем», - отметил Вахтанг Кипшидзе.

«Человеческое достоинство женщины и функции биоинкубатора, которые она выполняет как «суррогатная мать», несовместимы. Не говоря уже о том, что ребенок вместо обыкновенных родителей получает три биологических объекта, поучаствовавших в его рождении в разной мере. Социальные и психологические последствия этого невозможно предсказать. Наука, между прочим, не стоит на месте, недавно появились сведения о том, что можно из двух женских половых клеток создать одну более здоровую и использовать ее для «производства детей», - заявил глава Информационно-аналитического управления.

По его словам, позиция Церкви по этому вопросу «известна давно, она прописана в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот основополагающий документ, был принят Архиерейским собором и является руководством к действию. Эта позиция решением Синода подтверждается».

Напомнив, что Синод постановил «сделать условием крещения «суррогатных младенцев» покаяние родителей», представитель Церкви заключил:

«Церковь считает, что если родитель называет себя православным и принес крестить дитя, он не может игнорировать то, что думает Церковь про «суррогатное материнство». Поэтому Синод призывает раскаяться в грехе и крестить ребенка в мире со своей совестью и с церковными канонами. Ведь если бы Церковь крестила «суррогатных детей» автоматически, это значило бы публичное признание допустимости такой технологии. Кроме того, условия носят не абсолютный характер, они отменяются в случае угрозы жизни младенца или достижения ребенком сознательного возраста».

 

Источник

Read more

Как атеисты видят свое будущее

Город будущегоГород будущего — мечта или кошмар?

"Slate.fr", Франция

Технологический кошмар или цифровой рай? Давайте развеем мифы вокруг города будущего с помощью двух вымышленных рассказов об обычном дне предпринимателя в мегаполисе 2040 года.

Read more

ОТПЕЧАТОК ПАЛЕСТИНЫ. Старинные фотографии

В 1892 году между морским портом г. Яффы и Иерусалимом появилось железнодорожное сообщение, значительно упростившее путь паломников. На фото группа русских паломников после прибытия на железнодорожную станцию в Иерусалиме. В центре встречающая сторона: кавас Императорского Православного Палестинского Общества. 
Снимок Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 1890-е гг.

*** 
В «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский говорит: «С самого крещения земли русской начали устремляться из нее паломники во святые земли, ко Гробу Господню… такова русская черта, что покаянные подвиги хождения ко святым местам народ издревле еще высоко ценил. Сердцем его всегда влекло туда, — черта историческая». С утверждением великого писателя трудно спорить, да и можно ли: и по сей день сотни тысяч россиян ежегодно отправляются в паломничество на Святую Землю. Но времена меняются и все труднее паломнику произнести от своего имени слова поэта Вяземского: …среди живого храма 

На Гроб Господень я главу склонил, 
Что тихою струею Силоама 
Я грешные глаза свои умыл; 
Что в край, отчизну всех скорбящих, 
Я страждущей души носил печаль…


Прийти и прикоснуться к святым местам с открытым сердцем стало не просто. Нам, заложникам века высоких скоростей и усиленной заботы об удобстве и комфорте, катастрофически не хватает времени. Мы едва успеваем обежать достопримечательности и отметиться на пунктах, выделенных в маршруте туроператором. 
И все же Святая Земля открывается нам. Каждому по-своему. Кирилл Вах — по образованию историк-архивист, книгоиздатель, директор издательства «Индрик» — познает «свою» Палестину удивительным образом. Он многократно был в Иерусалиме, в том числе как паломник. 
Изучает историю «хождений», издает серьезные научные труды по истории паломничества и русского духовного присутствия в Палестине. Но, по собственным словам, живая связь, чувство Святой Земли пришли благодаря увлечению старинной фотографией. 

«У меня давно, возможно, еще с детства, появился какой-то внутренний интерес к старой фотографии, — говорит Кирилл Вах. — У бабушки хранились альбомы фотоснимков 30-х годов XX века, снятых на зимовке в Арктике. 

Я часами их разглядывал. Вы знаете, ведь фотограф берет всю такую многогранную жизнь, которую только способен схватить его объектив, нажимает на спуск затвора и… перед нами жизнь, которой уже нет. Но эта-то запечатленная жизнь как раз и остается с нами. 

Поэтому нет ни одного одинакового снимка, как нет ни одного одинакового мгновения в человеческой жизни. На старинной фотографии это особенно заметно. Например, Иерусалим снимали с Елеонской горы все, у кого только был фотоаппарат. Первое впечатление, когда берешь в руки подобный отпечаток, да еще исполненный в 50-х годах XIX века: перед вами застывший, безлюдный город. Но посмотрите другую, третью, четвертую фотографию, вы заметите и движение, и изменения; само время, прожитое городом в пространстве нескольких снимков, сделается для вас видимым, реальным. По-моему, искусство фотографии сродни поэзии, и поэтому можно говорить о его элитарности. Как и настоящая литература, и классическая музыка, она воспринимается не всеми людьми. 


Иерусалимский полдень. Узкие улочки, образованные плотной застройкой Старого 
города, в течение всего дня способны создавать теневую зону, предоставляя прохожим отдых от солнечного зноя. 
Снимок Американской колонии в Иерусалиме. 1890-е гг.



Но даже если человек сидит и просто листает альбом старых фотографий, он невольно проживает какую-то другую жизнь, уносится в нее, пытается сопоставить с современностью, в голове возникают аллюзии. Старинная фотография — многогранна, это целый мир образов и исторических пластов, доступных, читаемых, понятных. Она 
оказывает определенное воздействие на душу человека. В этом ее эстетическом качестве заключено важное отличие от доступной и массовой продукции цифровой фотоиндустрии нашего времени. 

По правде сказать, святые места в городском интерьере современного Иерусалима вообще трудно различить. Вернее, приходится себя убеждать, что вот это и есть самое святое место на земле — храм Воскресения Христова, застроенный зданиями, заполненный на всякий христианский праздник израильскими полицейскими, толпами туристов, опоясанный громадным количеством сувенирных лавок. Ступая по колоритному восточному базару, все время нужно удерживать ум на мысли, что идешь по Крестному Пути. 


Городской водонос. Недостаток свежей питьевой воды в Иерусалиме компенсировали водоносы, разносившие ключевую воду Силоамского источника прямо по улицам города в наполненных бурдюках из бараньей кожи, крепившихся за спиной. 
Снимок Американской колонии в Иерусалиме. 1890-е гг.



Христианские святыни в их материальном, зримом выражении оказались вновь как бы закрытыми от верующих скорлупой окружающего, чужого, несвойственного им быта. Поэтому сегодня поклонение святым местам — это большой духовный труд, когда нужно пробиться к святыне, не только претерпев лишения во время длительного пути, но чисто духовные соблазны уже в Святой Земле. И в этом мире «полароидов» и «цифровых мыльниц» старинная фотография способна быть камертоном в душе паломника, помочь ему настроиться среди суеты на вечное, неотмирное. Она дает возможность увидеть памятники Палестины в их более спокойный период, как они существовали сотню, тысячу, а то и более лет. Когда я публикую старинные снимки, я понимаю, что они могут быть неинтересны широким массам. Но я очень радуюсь, когда вижу изумление на лицах людей, сравнивающих старый снимок с тем, что они видят перед собой. И на эмоциональное восклицание человека: «Не может быть, что все так сильно изменилось», мне хочется ответить: «И изменится еще больше, ибо дни вообще лукавы суть». 

Наверное, самое большое в России собрание палестинских фотографий хранится в фонде Музея истории религий в Санкт-Петербурге и является частью дореволюционной коллекции фотографий Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Палестинская коллекция, как она называется на языке музейного хранения, насчитывает чуть более семи тысяч отпечатков. Сегодня на базе коллекции ИППО выполняется большой научно-общественный проект, инициированный Кириллом Вахом, связанный с научным описанием и созданием электронной базы изображений, которая, хочется надеяться, станет доступна, в том числе, пользователям интернета. Совместно с издательством «Индрик» в проекте участвуют сотрудники Музея, научные силы ИППО и Русская Православная Церковь. 

В Палестинскую коллекцию вошли снимки практически всех фотографов, работавших в Иерусалиме на постоянной основе. Основной массив отпечатков коллекции принадлежит объективам европейских фотографов. Среди ранних фотографии (50–70-х гг. XIX в.) Джеймса Грэма, Джона Динеса, Джеймса Робертсона и некоторых других фотографов конца 50–60-х годов XIX столетия. С середины 70-х годов появляется и русская фотография, представленная работами начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Его сначала дополнил, а впоследствии заменил фотограф Миссии монах Тимон, оставивший колоссальную по объему фотолетопись русской деятельности в Святой Земле в период ее наивысшего расцвета. С 1882 года в Палестине начинает свою работу Православное Палестинское Общество, в уставе которого среди прочих задач значилась не только забота о прибывающих на Святую Землю русских паломниках, удовлетворение их материальных и духовных потребностей. 


Многолетний сподвижник архимандрита Антонина (Капустина) по устроению Елеонского Вознесенского монастыря, выходец из Рязанской губернии игумен Парфений (Нарциссов) до последнего дня трудился над благоустройством обители. 
В ночь с 14 на 15 января 1909 г. он был зарезан грабителями в своем домике на Елеоне. Его похоронили с внешней стороны церкви Вознесения, возле могилы своего друга отца Антонина. 
Снимок Русской Духовной Миссии. 1900-е гг.



Кроме этого, ИППО ставило целью «ознакомить русский народ с настоящим и прошедшим Святой Земли, чтобы тем послужить для духовного единения между Россией и Матерью Церковью». 

Первые фотографы сталкивались с техническими сложностями. Чего стоит длительность выдержки, которая порой доходила до пяти-десяти минут. Поэтому мастерам приходилось фотографировать в самую жару, в полдень, когда улицы были безлюдны, или нанимать местных жителей, чтобы те позировали перед камерой, не двигаясь. При этом большинство населения откровенно побаивалось черного выпуклого глаза фотокамеры. 


Да созиждутся стены Иерусалимские! До середины XIX века Святой Град не выходил из их пределов, устроенных султаном Сулейманом Великолепным еще в XVI веке. Обрамленный зубцами и башенками, открывался Иерусалим издали взору паломников как город, слитый в одно здание (Пс 121:3). На фотографии вид стен с Запада, откуда подходили поклонники к Святому Граду. 
Снимок Американской колонии в Иерусалиме. 1890-е гг.


Впрочем, у технических ограничений была своя положительная сторона, которая состояла в невозможности использовать камеру в любой момент. 
А потому снимки были более корректными; говоря современным языком, черный пиар с помощью фотографии был просто немыслим. Более того, в основной своей массе фотографы того времени были профессиональными художниками и, как следствие, выверяли и продумывали до миллиметра композицию и ракурс, стараясь преподнести объект съемки максимально красиво, раскрыть его индивидуальность, его сущность. К тому же карточки с видами Палестины пользовались спросом и приносили доход. Но чтобы продать снимок приезжему путешественнику в Иерусалиме или богатому горожанину где-нибудь в парижском или лондонском магазине, нужно было создать настоящий шедевр. 

Однако для нас сегодня ценность старинных фотографий Святой Земли — не в их коммерческой стоимости и даже, возможно, не в их красоте или эстетическом воздействии. Sic transitgloria mundi*, — сказал бы философ, разглядывая выцветающие отпечатки с видами Святого Града. Помилуй нас, Господи! — скажем мы в ответ. 

Источник

Read more

Справка: Новый год в истории Руси

31 ДЕКАБРЯ 19:00 - ПРИГЛАШАЕМ НА НОВОГОДНИЙ МОЛЕБЕН. БЛАГОДАРИМ ЗА ВСЕ, ЧТО БЫЛО В УХОДЯЩЕМ ГОДУ И ИСПРАШИВАЕМ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА НОВЫЙ 2014 ГРАЖДАНСКИЙ ГОД. МОЛЕБЕН С БЛАГОСЛОВЕНИЕМ И ПРОПОВЕДЬЮ АРХИЕПИСКОПА МАРКА.

Read more

Литва: отношение к однополым бракам стало более отрицательным

Вильнюс. 31 декабря. ИНТЕРФАКС/BNS - Литовское общество не поддержит узаконивание однополых "браков", показывают обнародованные во вторник результаты опроса.

К возможности разрешения регистрации однополого партнерства положительно или скорее положительно отнеслись 7% опрошенных, нейтрально - 4%, показал опрос, проведенный в ноябре по заказу Литовской нотариальной палаты.

Read more

Андрей Кураев о своем увольнении из МДА: Это решение не по разуму, а по страсти

Протодиакон крайне возмущен

Во вторник, 31 декабря, Андрей Кураев - один из самых известных представителей Русской православной церкви - прокомментировал свое исключение из преподавательского и профессорского состава Московской духовной академии. По его словам, ученый совет учебного заведение принял решение «не по разуму, а по страсти».

Read more

Треть американцев отвергла эволюцию человека

По данным социологического исследования Pew Research Center, треть американцев отвергает применительно к человеку теорию эволюции. Они считают, что человек в современном виде «существовал с начала времен». Результаты исследования приводятся на сайте центра.

Read more

Чем мусульмане отличаются от исламистов?

diak_svyatoslav

В связи с последними террактами, думаю, что моим читателям будет небезынтересно узнать об особенностях исламских течений. Конечно, мои упрощенный взгляд на движения в мусульманском мире не претендуют на научный труд. Это просто мое понимание ислама, который я буду сравнивать с христианскими течениями. Так (по крайней мере мне) будут более понятны процессы, происходящие в исламском мире.

Read more

30 Декабрь 2013

Константинопольская София превращена в музей и мечеть

27 декабря 537 г. был освящен Константинопольский Софийский Собор
Константинопольский Собор Святой Софии уже давно является местом паломничества, и по-прежнему святыня служит для миллионов паломников и туристов Стамбула (Турция) объектом посещения. Одним из самых замечательных фактов является то, что куполообразное строение с высокими минаретами имеет солидный возраст: основная часть существующей структуры была завершена в 537 г.
Это была даже не первая церковь в этой местности. До Собора там стояли еще две базилики, которые были уничтожены во время беспорядков в стране, и император Юстиниан I решил построить гораздо более монументальный центр поклонения для Восточной Православной Церкви. В течение почти тысячи лет византийское сооружение "Святой Софии" было самым большим в мире.
Собор Святой Софии вместил в себе два архитектурных стиля: греческий и египетский. Математик и физик разработал схему массивного купола, который опирается вверху на несколько отделанных мрамором колонн и окружен мелкими куполами с арочными окнами. Конструкция будет продолжать влиять на византийскую и другие стили архитектуры Европы и Ближнего Востока.
Архитектура Собора изменялась на протяжении веков: землетрясения неоднократно повреждали строение, в результате чего что-то прибавлялось к конструкции и что-то удалялось в соответствии с религиозными требованиями времени. 
Первоначально Собор был полон христианских святынь и фресок, но интерьер здания был значительно изменен, когда турки-османы захватили святыню в 1453 году и, учинив грабежи интерьера, превратили здание в мечеть. Османы также добавили минареты, окружающие центральный купол. Последний капитальный ремонт был сделан в 1800 г. (с дополнительными реставрациями в последние годы). В 1935 г. Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики, превратил Святую Софию в музей, а с 2006 г. храм стал использоваться как действующая мечеть. 
Переведено с английского

Read more