RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

02 Декабрь 2013

Святые Отцы о посте

Две тысячи лет назад человечество с надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя и поэтому не заметило день Его Рождества. Спокойно спал Вифлеем, и только горстка пастухов услышала ангельское благовестие. Эти люди поверили, что Спаситель может родиться не в царском чертоге, а в пещере, где укрывают овец от непогоды. Эти люди увидели Того, Кого ждал весь мир, потому что были чисты сердцем. И в награду за все им открылась тайна Воплощения Любви.

Как часто люди надеются на то, что жизнь улучшится благодаря внешним причинам. Они не подозревают, что мрак повседневности может осветить лишь любовь в их душах. Но, чтобы обрести ее, необходимо очистить свое сердце.

Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это – другое, неотмирное время.  В Ветхом Завете требовалось принести в Храм десятую часть своих доходов. Пост – это новозаветная жертва христиан Богу.

lev_papa_rimskiy_m

Св. Лев Великий:

"Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным". 

По словам св. Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, и чтобы кроме обычных даров и жертв принести ему чистое сердце и желание следовать его учению.

prpd_paisiy_velichkovskiy

Преподобный Паисий Величковский:

Постом называю вкушение однажды днем мало, – еще будучи алчным вставать от трапезы; пищею иметь хлеб и соль, питием же – воду, которую сами собою доставляют источники. Вот царский путь принятия пищи, то есть многие спаслись этим путем, так сказали Святые Отцы. Воздерживаться от пищи день, два, три, четыре, пять и седмицу – не всегда может человек, а чтобы каждый день вкушать хлеб и пить воду, так всегда может. Только покушавши, должно быть алчным немного, чтобы тело было и покорно духу, и к трудам способно, и к умным движением чувствительно, и телесные страсти победятся; пост не может умертвить так страстей телесных, как умертвляет скудная пища. Некоторые какое-то время постятся, а потом предаются сладким кушаньям; ибо многие начинают пост свыше своей силы и другие суровые подвиги, а потом ослабевают от неумеренности и неровности, и ищут сладких кушаний и покоя для укрепления тела. Так поступать то же значит, что созидать, а потом опять разорять, так как тело чрез скудость от поста понуждается к сласти и ищет утешение, и сласти возжигают страсти. 

Если же кто установит себе определенную меру, сколько в день принимать скудной пищи, тот получает великую пользу. Однако же относительно количества пищи, должно установить, сколько нужно для укрепления сил <...> таковой может совершить всякое духовное дело. Если же кто больше того постится, то в другое время предается покою. Умеренному подвигу нет цены. Ибо некоторые и великие Отцы мерою принимали пищу и во всем имели меру – в подвигах, в потребностях телесных и в келейных принадлежностях, и все в свое время и каждую вещь употребляли по определенному умеренному уставу. Поэтому Святые Отцы не повелевают начинать поститься выше сил и себя приводить в ослабление. Возьми себе за правило кушать на всякий день, -- так можно тверже воздержаться; если же кто более постится, тот как удержится потом от пресыщения и объядения? Никак. Такое неумеренное начинание происходит или от тщеславия, или от безрассудности; тогда как воздержание – одна из добродетелей, способствующая к обузданию плоти; алчба и жажда даны человеку на очищение тела, сохранение от скверных помышлений и блудной похоти; на каждый же день вкушать со скудостью бывает средством к совершенству, как говорят некоторые; и нисколько не унизится нравственно и не потерпит вреда душевного, кто вкушает на каждый день в определенной час; таковых похваляет святой Феодор Студитский в поучении на пяток первой седмицы Великого поста, где он приводит в подтверждение слова святых богоносных Отцов и Самого Господа. Так и должно поступать нам. Господь претерпел продолжительной пост; равно Моисей и Илия, но однажды. И другие некоторые, иногда, прося что-нибудь у Творца, налагали на себя некоторое бремя поста, но сообразно с законами естественными и учением Божественного Писания. Из деятельности святых, из жизни Спасителя нашего и из правил жизни благочинно живущих видно, что прекрасно и полезно всегда быть готовым и находится в подвиге, труде и терпении; однако не ослаблять себя чрезмерным постом и не приводить в бездеятельность тело. Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, невзирая на других подвижников, – много или мало кто постится; смотри и рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить: каждому мера и внутренний учитель – своя совесть. 

Нельзя всем иметь одно правило и один подвиг, потому что одни сильны, другие немощны; одни как железо, другие как медь, иные как воск. Итак, хорошо узнавши свою меру, принимай пищу однажды на каждый день, кроме суббот, недель и владычных праздников. Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям. Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ея лежащий грех.

Источник

Read more

Святитель Филарет (Вознесенский): Главная задача человека — спасти свою душу

Проповеди митрополита Филарета (Вознесенского)Недавно мы говорили, братья, о том, как люди теперь часто забывают главную задачу, стоящую перед каждым человеком, задачу спасти свою душу для вечности. Эта дума о спасении должна быть главною заботою всякого верующего человека. Но характерно вот что: великий наставник христианской жизни, действительно, в самом лучшем смысле этого, мудрец святитель Феофан Затворник, постоянно в своих наставлениях и письмах твердит одно и то же, что не только спастись может человек, который взял на себя обет особого рода жизни — инок, монах, отшельник, но и тот, кто живет в миру, мирской жизнью. И он имеет все средства к спасению души, к тому, чтобы именно душу свою спасти и достигнуть высоких степеней христианского совершенства.

На яркий пример этого, мы уже указывали раньше. Вот вспомните, например, великого праведника, который мертвого воскрешал, — преподобного Сысоя Великого. Человек, который в молодые годы ушел в пустыню. Там прожил до глубокой старости, достиг, действительно, наивысших степеней христианского совершенства, настолько, что и мертвых воскрешал, и когда он умирал, то лицо его просияло как солнце, помещение, где он умирал, наполнилось благоуханием и все затрепетали. Такой же кончиной умирал другой великий праведник — праведный Филарет Милостивый. Он не был никаким аскетом и в пустыне не жил. Он был муж своей жены и отец своих детей, т.е., жил обычным образом. Однако же, он достиг такой высоты духовного совершенства, что смерть его была такова, как преподобного Сысоя Великого, лицо его просияло, как солнце, и помещение исполнилось благоуханием.

Святитель Феофан Затворник указывал на то, что Господь каждого человека ставит в наилучшие условия для спасения его души. Конечно, тут не говорится о том, что иногда бывает, что человек жил, как обычно, а потом вдруг Божественный глагол какой-то достиг до его сердечного слуха и меняется его жизнь, его настроение. Но и вообще, когда живет человек, идя обычным житейским путем, и он, как говорил Святитель Феофан, вполне может достичь спасения. Только нужно ему жизнь свою обратить в сплошное служение Богу, эту самую жизнь, которою он живет. Святитель удивительно просто это объяснял: "Нужно только смотреть на каждое дело, которое ты делаешь, как на дело, которое ты делаешь, прежде всего, для Бога, пред Божьими всевидящими очами. И так смотри на каждое дело! Человек ли к тебе пришел, встреча ли какая, помни, что это Бог тебе послал этого человека. На твоей совести теперь лежит обязанность, к этому человеку отнестись так, как от тебя требует закон христианской любви. И так на каждое дело, на мелочь какую-нибудь житейскую — смотри, как на случай сделать дело, как следует, чтобы оно было угодно Богу". И такими делами, угодными Богу, постепенно все больше и больше будет наполняться жизнь человека и, в конце концов, как будто бы особенно не выделяясь из других, он все время будет предстоять пред Лицом Божиим и служить Господу Богу. И тогда и очи его начнут открываться, и он начнет убеждаться на опыте в том, что, действительно, Господь все посылает для нашего спасения и никакие его встречи не бывают случайны.

Вот сегодня Церковь, например, прославляла святого апостола диакона Филиппа, не апостола Филиппа из 12-ти (его память будет позднее, перед наступлением Рождественского поста), а диакона Филиппа, который также исполнял апостольское служение. Господь Филиппу внушил, чтобы он пошел на определенную дорогу. Филипп пошел. Там встретился с эфиопским вельможей, который как раз читал Священное Писание и не мог понять то место, которое он читал. Филипп к нему подошел, по Божьему внушению, спросил его, понимает ли он, что читает? Тот сказал: "Не могу понять, если кто-нибудь мне объяснит?" И тогда Филипп, по его просьбе, сел к нему в колесницу, объяснил ему все. У него сразу душа загорелась могучей светлой верой. Когда они пришли к воде, тот спрашивает: "Вот вода, нельзя ли мне тут креститься?" Филипп говорит, что если веруешь от всего сердца, то можно. И Филипп окрестил его.

С точки зрения нашей житейской, обывательской, как будто бы была случайная встреча: этот вельможа ехал по своему направлению. Филипп шел, может быть, пересекаемой ему дорогой, не встречаясь с ним, но как будто бы встреча совершенно случайная, а оказалось, что вовсе нет. Промыслом Божиим она направлена к тому, чтобы Церковь получила бы нового верного христианина, который впоследствии стал мучеником.

Так вот, эти примеры и указывают нам на то, что не нужно говорить, что окружающие нас условия жизни не дают возможности спасти нам нашу душу. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что теперешняя жизнь совсем не та, что была каких-нибудь 70-80 лет тому назад — она и усложнилась, она и загрязнилась, но апостол говорит: "Идеже умножися грех, тамо преизобилует благодать", т.е., если умножается грех, то для желающего спастись, умножается, увеличивается помощь от благодатной силы Господней, чтобы человека не подавило все, что его окружает, а чтобы его душа по-прежнему осталась верной Богу и спаслась. Вот об этом и должен помнить каждый христианин. Бывают, конечно, крутые перемены в жизни, когда у человека загорелась душа, просит нового образа жития, и он на это житие идет, но это бывает совсем не так часто, как вы знаете. Но каждый, в условиях жизни своей, может спасти свою христианскую душу, если будет смотреть на свою жизнь и на свои дела, как на служение Господу Богу. Аминь.

Источник

Read more

В Севастополе просят Путина ввести войска в Украину

Подписи под обращением поставили уже два депутата городского совета.

Депутат Севастопольского горсовета от ПР Сергей Смольянинов начал сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Обращение размещено на сайте "Севастопольское вече". Об этом также пишет местный сайт ForPost.

"В результате отказа народа Украины и ее законно избранного Президента В.Ф. Януковича от подписания грабительской ассоциации с Евросоюзом, западными спецслужбами и их агентами, инициирована попытка свержения законной власти в стране. Для чего организованны беспорядки и проплаченные митинги в ряде городов Украины и информационные атаки в СМИ, на финансируемых США Интернет-ресурсах", - пишет депутат.

Такими СМИ он считает в том числе LB.ua, Korrespondent.net, UNIAN.net, Pravda.com.ua.

Смольянинов напомнил, что на сайте Белого дома США размещена петиция, авторы которой просят Президента США Барака Обаму осуществить военную интервенцию вооруженных сил США в Украину для свержения режима Януковича.

"Обращаемся к Вам, и просим оказать военную и иную помощь братскому народу, Правительству и Президенту Украины для защиты суверенитета страны, русского населения Крыма и других регионов Украины. Просим согласовать с Правительством Украины ввод на территорию страны вооруженных сил Российской федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров", - пишет депутат.

Под обращением уже стоит 12 подписей, в том числе другого депутата городского совета -Михаила Мищенко, редактора популярного в городе сайта ForPost Сергея Кажанова. Подпись также оставил Вадим Дворников, помощник депутата Верховной Рады от ПР Вадима Колесниченко (по крайней мере по состоянию на сентябрь 2013 года). Сбор подписей стартовал только вечером 1 декабря

Ранее сообщалось, что облсоветы юго-востока Украины готовят обращение к президенту Виктору Януковичу.

Источник

Read more

Украинцам я желаю добра

Вице-президент «Медиа-союза» Елена Залинская о событиях на Украине

Такого добра, которое они сами себе выберут. Если выбор принесет им разочарование,- это будет их забота, а не наша. Незалежная страна сама все про себя решит.

Read more

Жители Хорватии проголосовали за запрет гей-браков

Miting2Жители Хорватии на референдуме в воскресенье проголосовали за запрет однополых браков, поддержав таким образом внесение в конституцию страны четкого определения брака как союза мужчины и женщины.

Об этом сообщает Би-би-си.

Референдум проходил при активной поддержке Римской католической церкви, которая считает, что допустима только та форма брака, в которой возможно деторождение. Критики считают такую позицию дискриминацией в отношении сексуальных меньшинств.

Read more

Российские писатели: ваш успех стал бы для нас знаком

Силуэт памятника Тарасу Шевченко виден через флаг Евросоюза во время митинга сторонников евроинтеграции во Львове

Писатели России обратились к писателям и народу Украины с открытым письмом в связи с событиями в Киеве и других городах страны, где проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, известные под общим названием Евромайдан.

Read more

Миссионерская Божественная литургия с мультимедийным сопровождением совершена в "Спасе-на-Крови"

Миссионерская Божественная литургия с использованием мультимедийных технологий впервые совершена 30 ноября в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Ее возглавил епископ Петергофский Амвросий в сослужении настоятеля храма протоиерея Сергия Куксевича, протоиерея Петра Мухина, иерея Илии Макарова и воспитанников СПбПДА. 

Read more

Joomla SEF URLs by Artio