RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

18 Декабрь 2013

Николаевский собор Московской Патриархии в Нью-Йорке посетила Мария Владимировна Романова

Как сообщает сайт приходов Московской Патриархии в США, в пятницу, 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе г. Нью-Йорк в сослужении соборного духовенства и клириков Восточно-Американской епархии РПЦЗ.

К окончанию богослужения, в сопровождении архиепископа РПЦЗ МП Кирилла, Александра Закатова и протоиерея Серафима Гана, в собор прибыла самозваная глава Российского императорского дома Мария Владимировна.

Read more

Митрополит Агафангел о событиях на киевском майдане: молюсь, чтобы польза от этого была народу (ВИДЕО)

Митрополит Агафангел: О путях православных в современной Украине и миреОб этом Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Агафангел заявил в беседе с корреспондентом Интернет газеты «Взгляд из Одессы», комментируя нынешние события на киевском евромайдане.

«Всегда было противостояние между народом и властью. Сейчас у нас демократия и народ стремится к контролю за властью, а власть стремится к своей бесконтрольности. Очень хорошо, что волна протестов на майдане пошла от народа, стихийно.

Но, к сожалению, сейчас решили под себя это приспособить. У меня нет никакой симпатии к нынешней власти оппозиции, но у меня симпатия к нашему народу.

Так что, я желаю и молюсь о том, чтобы действительно польза была от этого нашему народу», - сказал Предстоятель РПЦЗ.

Read more

Миры Ликийские сегодня. Рассказ паломника

Давным-давно на полуострове Теке между Анталией и Фетхие находилась страна Ликия. Она обладала сильным военно-морским флотом и армией. Но для нас интересна прежде всего своей культурой и историей. Одним из важнейших её городов была Мира, на территории которой сейчас расположено небольшое турецкое селение Демре. 
В этом городе бывали святые апостол Павел и евангелист Лука. Здесь служил свт. Николай Чудотворец.

Сейчас это маленький городок с населением всего несколько тысяч человек.

Это не дома. Это гробницы.

Но очень похожие на жилища живых.

Здесь показывались греческие драмы и комедии. Здесь бились гладиаторы. Театр построен древними греками. Достроен и реконструирован римлянами. Разрушен землетрясениями, войнами и временем.

Оставшееся до сих пор свидетельствует о былом величии.

Рядом лавка с греческими иконами.

Ну и, конечно, сувенирный рынок

Чего только нет.

Храм Николая Чудотворца. Его руины бережно сохраняются турецким правительством. Ведутся археологические раскопки.

Памятник Святителю Николаю.

Эти фрески нанесены примерно через тысячу лет после смерти Святителя.

Гид очень старался донести до нас максимум информации. Но наша реакция ему показалась очень вялой. По-видимому, из-за жары и усталости. Но он не сдавался. Мусульманин – нам, православным:

- Я вам здесь не мифы рассказываю, не сказки. Вы должны твёрдо знать, Что Святой Николай был НА САМОМ ДЕЛЕ, жил и умер в этом городе, служил и был похоронен в этом храме.

Ещё фрески.

Престол в алтаре.

Гробницу Святого Николая было очень трудно снять - возле постоянно находились люди и заслоняли её. Приложился к ней и я. Приложил и иконку, купленную в лавке.

В заключение скажу, что сейчас в этом знаменитом на весь мир центре Православия подавляющее большинство населения - мусульмане. Но надо отдать должное их заботе о христианских святынях, их доброму отношению к памяти Николая Чудотворца.

Источник

Read more

Ксенз Михаил Арсенич, произнесший "палку промову", получил предупреждение

news-image: За “екстремістську промову” прикарпатський священик отримав канонічне попередження13 декабря в епархиальное управление Коломыйско-Черновицкой епархии католиков православного обряда, был вызван ксенз Михаил Арсенич для дачи объяснений касательно своей речи, вызвавшей большой резонанс сначала в сети интернет, а затем и в широких кругах общественности, что привело к осуждению этой  речи, в том числе, главным раввином Украины, сообщает InternetСобор со ссылкой на Вlitz.if.ua.

Епархиальное управление греко-католиков указало на то, что данная речь была произнесена 15 октября 2010 возле памятника С. Бандеры и обращена к воинам УПА, но ее затем искусственно приурочили к украинскому майдану. В то же время, епархиальное управление заявило, что не снимает ответственности с кзенза Михаила.

Read more

Состоялась презентация портала РПЦЗ МП «Русский пастырь»

В арт-центре «КвАРТира 10» состоялась презентация нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «Русский пастырь», подготовленная сайтом «Православие и мир». В мероприятии приняли участие духовенство, журналисты и представители общественности.

Read more

Суд в США вынес решение убрать знаменитый крест в Калифорнии

Огромный крест, который является частью мемориала героям войны на горе в Сан-Диего, должен быть демонтирован, потому что он нарушает конституционный запрет на религию …

Огромный крест, который является частью мемориала героям войны на горе в Сан-Диего, должен быть демонтирован, потому что он нарушает конституционный запрет на религию, — вынес неохотное решение федеральный судья, передает CNL-NEWSпо материалам news.yahoo.com.

Решение судьи Лэрри Бернса поставило точку в долгом юридическом сражении по поводу креста высотой 13 метров, местной достопримечательности на горе Соледад, который стоит там с 1954 года и виден за многие километры вокруг.

Бернс откладывал свое решение, чтобы дать шанс администрации Обамы и Ассоциации, которая устанавливала крест и которая боролась против его удаления вплоть до Верховного Суда, подать еще одну апелляцию. В противном случае памятник должен быть демонтирован в течение 90 дней.

«Это победа религиозной свободы», — сказал Дэниел Мэч, директор программы Американского союза гражданских свобод по свободе религии и убеждений, который выступил на стороне истца в слушаниях Бернса.

«Мы твердо поддерживаем усилия правительства, чтобы почтить тех, кто сражался и умер за свою страну, но есть много способов сделать это без заигрываний с религией», — сказал Мэч.

Дело зависело от того, законно ли то, что религиозный символ размещен на виду в общественном месте, и нарушает ли это требования Конституции США об отделении церкви и государства.

Крест на горе Соледад является предметом тяжбы с 1989 года, когда два ветерана пожаловались на руководство города Сан-Диего с целью убрать крест с территории города. В 2006 году в спор вмешался Конгресс, и в результате этого собственность перешла в руки федерального правительства.

Группа истцов, в том числе Еврейские ветераны войны США, также подали иск. Апелляционный суд 9-го округа вынес решение, что влияние креста передает идею о поддержке религии государством.

Администрация Обамы и Мемориальная ассоциация горы Соледад, которая устанавливала крест, подала апелляцию в Верховный суд США, которую поддержали 20 американских штатов и различные организации ветеранов, убежденные в том, что крест следует разрешить, как часть мемориала.

В июне 2012 года Верховный суд отклонил дело, позволив остаться в силе решению 9-го округа. По словам Бернса, приняв решение убрать крест, он не согласился с решением 9-го округа, но его руки были связаны.

Крест, расположенный между Тихим океаном и крупной магистралью, окружен стенами из гранитных пластин с именами ветеранов. Каждый год, с 1954 по минимум 2000 год, около креста проводились Пасхальные богослужения.

Мемориальная ассоциация горы Соледад, которая установила крест на месте другого креста, стоявшего здесь с 1913 года, пока не дала своих комментариев по поводу решения суда.

 Vlasti.net - новости для свободных людей

Read more

Joomla SEF URLs by Artio