RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

20 Декабрь 2013

Бывший обер-прокурор Св. Синода на службе у большевиков

Крупным политическим деятелем дореволюционной России был Владимир Николаевич Львов (1872 – 1930), он был видным участником земского движения, депутатом III и IY Государственных Дум, примыкал к октябристам и националистам. В Госдуме Львов занимался также вероисповедными делами, был членом комиссии по вероисповедным вопросам и возглавлял комиссию по делам Русской Церкви. После февральской революции стал обер-прокурором Св. Синода. На этом посту удалил из Св. Синода ряд иерархов, тесно связанных с прежним режимом, поддерживал деятельность реформаторского духовенства. В июле 1917 г. ушел в отставку с должности обер-прокурора Св. Синода и был заменен А.В. Карташевым. После Октябрьского переворота Львов эмигрировал, переехал во Францию, где в 1921 г. примкнул к сменовеховскому движению и стал выступать с просоветскими заявлениями. Так, он объявил советскую власть «носительницей русской государственной идеи» и проч.

Read more

Голубой - цвет неба?

Разбирательство с гей-скандалом в Казанской семинарии событие новое для РПЦ. Ещё никогда из-за жалоб семинаристов или кого из низших церковных чинов , из Москвы не выезжала комиссия разбираться в таких вопросах. Прошлое шумное событие такого рода с епископом Никоном в Екатеринбурге было связанно с серьёзным конфликтом между епископом и влиятельным духовенством высшего звена епархии, т.е. ситуация принципиально иная.

Здесь я постараюсь ответить на два вопроса. Первый – что из себя представляет гей-сообщество в современном русском православии , второй – почему именно сейчас жалобы низших возымели столь серьёзную реакцию церковной верхушки.


С гомосексуализмом в монашеской, церковной среде я столкнулся впервые ещё в 80е. Юным неофитом я ездил к разным батюшкам и по немногочисленным тогда монастырям . Первый раз ко мне подкатывать стал монах в Псковских Печёрах, когда другой монах и послушник заметили это, они объяснили мне, что это «жжжж» в виде интереса к молодому паломнику – неспроста, да и монаху тому намекнули, чтоб не лез. Другой раз я попал к некоему, почитавшемуся чуть ли не за старца архимандриту из учеников митр. Никодима Ротова в элитный подмосковный приход, хотел устроиться у него алтарником. В домогательствах он не был слишком настойчив , но, поняв , что я не из «своих», в алтарники меня не взял. Надо сказать, мне ещё повезло, другим моим знакомцам приходилось переживать куда более серьёзные и малоприятные моменты, вплоть до попыток открытого насилия или приставаний прямо во время литургии в алтаре. 

Лидером по всяким таким историям была в те годы Ивановская епархия.
Явление это не новое, безусловно. Так один покойный ныне митрополит открыто рассказывал, как его «научили этому», когда он был послушником в послевоенной , только что возрожденной Троице- Сергиевой Лавре . Сам он , кстати, был скорее исключением. Не особо скрывая своей ориентации, он не был покровителем и защитником закрытого гей-сообщества , «свои» в епархии у него были, но особыми привилегиями или покровительством они не пользовались, а его выдвиженцы, ставших архиереями, не исключительно геи. Чаще бывает по иному , «своих» поддерживают, если наказывают, то не строго и больше для формы, а вмешавшимся или создавшим проблемы – не прощают. Так один очень известный, так же ныне покойный священник рассказывал мне лично, как будучи ещё алтарником он был свидетелем откровенного гей-поведения некоего приходского батюшки, со сценами ревности и прочими неприкрытыми подробностями, он написал жалобу архиерею и отец тот был перемещён на другой приход, было это в 50-е годы. Через много лет , уже став священником , написавший некогда жалобу, дал приют одному молодому послушнику , оказавшемуся геем. Будучи благодарен за помощь в трудной ситуации, послушник рассказал священнику ту историю с его докладной на священника - гомосексуалиста ( хотя было это в совершенно другой части СССР) , и предупредил, чтобы он остерегался, т.к. «наши» не простят и будут мстить , последующие скорби и гонения заставили того священника всерьёз вспоминать те предупреждения. Тем ни менее, нельзя однозначно утверждать, что гей-сообщество в церкви есть организованная , объединённая сила. «Своим» чаще помогут, закроют глаза, отмажут, но могут быть и внутренние конфликты, и разномыслия, как в любой закрытой группе. Количество гомосексуалистов ( или бисексуалов) в разных епархиях очень различно. Где-то архиерей стремился не держать таковых, при первых сведениях изгонял из епархии , а где-то – прямо наоборот. Интересна ситуация сейчас на Украине, где , по моим данным из весьма осведомлённого источника, более половины архиереев УПЦ МП составляют гомосексуалисты, так, что поддерживаемый светскими властями кандидат на место слабеющего митр. Владимира строгий монах, будучи никак не из «этих» , мало имеет шансов при архиерейском голосовании. Одновременно у «раскольников» УПЦ КП архиереев геев либо нет, либо осталось совсем немного.


И вот, при таком размахе проблемы, которую при этом десятилетиями старались не замечать, вдруг, «ревизоры» в Казани. Почему? К РПЦ сейчас особый интерес СМИ, некоторые считают это «нападками», но как же может не расти интерес в обществе к церковным проблемам при росте влияния церкви, как организации ? Гневные обличения со стороны высших чинов РПЦ в отношении садомии , «обнаглевших» ЛГБТ –активистов и расширения влияния прав геев на Западе мы слышим чуть ли не каждый день. Первые лица РПЦ всячески создают впечатление, что церковь идёт в ногу с партией власти, в то время, как "православные активисты" своей дебелой гомофобией нагнетают истерию. В этой ситуации возникновение церковного гей-скандала с активным участием СМИ, а при нынешних технологиях ещё и с какими-нибудь пикантными видео – вопрос ближайшего времени, и даже странно, что этого ещё не произошло. Вот и решили сыграть на упреждение, предупредить , таким образом, всех не особо осторожных . Само по себе, это не плохо. Хоть в такой форме и объёме обращение к  уже давно перезревшей проблеме радует, да и конкретным пострадавшим от домогательств, надеюсь, будет отраднее. Но ведь дело в том, что саму проблему такие компании решить не могут. Остановить влияние закрытой группы, такой, как гей-сообщество внутри закрытой, управляемой формы по типу «вертикали» крайне сложно, вертикаль, как теплица для подобной плесени. Лишь ограничение всевластия архиереев, имеющие реальную власть и права общины, не ущемлённые в своих правах миряне и духовенство, прозрачность всех взаимоотношений между иерархической верхушкой , духовенством и мирянами, могут в корне изменить ситуацию, чему свидетельство положение в РПЦЗ , например, где такой проблемы фактически не существует, и при этом, заметим, без всяких громких заявлений и борьбы с чужими грехами или образом жизни.

ИСТОЧНИК

Read more

В Уганде введут пожизненное заключение для геев

Парламент Уганды ужесточил наказание за гомосексуальную связь, за которую теперь будет грозить пожизненное заключение, сообщает Agence France-Presse. Чтобы принятый законопроект вступил в силу, его должен подписать президент страны Йовери Кагута.

Согласно документу, за гомосексуальные связи в Уганде будет грозить до 14 лет лишения свободы, пишет местная газета The Monitor. Пожизненным заключением будет наказываться рецидив преступления, связи с несовершеннолетними геями или лесбиянками, а также с партнером, больным ВИЧ. Кроме того, уголовно наказуемым будет являться пропаганда однополых отношений.

Власти Уганды планировали ужесточить наказание за гомосексуализм еще в 2009 году, пишет BBC News. Максимальным наказанием должна была стать смертная казнь. Однако тогда правозащитники и политики на Западе раскритиковали подготовленный законопроект, и его принятие было отложено.

Большинство жителей Уганды исповедуют протестантизм. В условиях глубокой религиозности населения в стране распространена агрессивная гомофобия. По словам правозащитников, на геев и лесбиянок регулярно нападают. Сообщалось также о случаях, когда лесбиянок подвергали так называемым «исправительным» изнасилованиям.

18 декабря парламент Уганды принял также закон против порнографии. Он запрещает демонстрацию «сексуально привлекательных частей тела» и аморальное поведение. В связи с этим власти намерены запретить к журналы, фильмы и музыкальные клипы, которые противоречат этому закону. Кроме того, руководство страны собирается контролировать интернет-пользователей.

 

Источник

Read more

Церемония открытия мемориальной доски Леониду Брежневу. ВИДЕО

19 декабря 2013 г. состоялась церемония открытия мемориальной доски Леониду Брежневу, которую повесили на дом, где жил генсекретарь. Доску вернули на место спустя 22 года после того, как ее демонтировали в связи с распадом СССР. На открытие приехала внучка генсека Виктория.

Read more

Под Минском повесили растяжку «Russian army go home!»

На белорусской трассе М1 у въезда в Минск вывесили растяжку «Russian army go home!». Об этом сообщает «Еврорадио».

По информации источника, это сделали активисты кампании «Вместе для Беларуси», решившие таким образом выразить протест против присутствия на территории республики российских войск.

В Белоруссию, напомним, недавно прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27. Сообщалось, что российские и белорусские военные летчики уже заступили на совместное боевое дежурство.

К 2015 году в Белоруссии планируется дислоцировать российский авиаполк. Об этом минувшей весной сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Предполагается, что базу для него разместят в Гродненской области, неподалеку от границ Литвы и Польши. Авиаполк, как заявил Шойгу, «будет служить на защиту наших рубежей».

На территории республики располагаются и другие российские военные объекты: РЛС «Волга», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении, и узел связи ВМФ.

Против того, чтобы размещать в Белоруссии российскую авиабазу, активно выступали представители местной оппозиции. «Россия неоднократно подтверждала, что ее базы выступают как средство оккупации той страны, на территории которой они находятся. Война в Грузии — яркое свидетельство этого, — заявил, в частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. — Я, как сопредседатель БХД, выступаю категорически против этих антинациональных решений, поскольку они противоречат Конституции Беларуси, национальным интересам и угрожают независимости страны».

Объединенная гражданская партия, в свою очередь, решила опротестовать решение о размещении базы в Конституционном суде. Авторы обращения, как сообщал «Интерфакс-Запад», утверждали, что присутствие иностранной военной базы «нарушает принцип нейтральности [белорусского] государства» (при этом они ссылались на часть 2 статьи 18 конституции Белоруссии). Вконституции, отметим, содержится следующая формулировка: «Республика Беларусь ставит целью сделать... государство — нейтральным».

 

Источник

Read more

Дума приняла закон о блокировке сайтов за экстремизм

Законопроект, вводящий в России механизм досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Об этом 20 декабря сообщает «Интерфакс».

На фото - Андрей Луговой

Документ позволяет блокировать ресурсы, размещающие в Сети экстремистскую информацию. К «экстремистской информации» авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесииональной розни.

Подобная блокировка, как следует из текста документа, может быть произведена по требованию генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Получив соответствующий запрос из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации. При этом, администрация заподозренного в экстремизме сайта будет информироваться о блокировке только пост-фактум.

Ко второму чтению к проекту поступило 17 поправок. В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации. В него вошли органы государственной власти разных уровней, а также граждане РФ и организации граждан.

Закон должен вступить в силу в феврале 2014 года.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым, а также его коллегами из КПРФ и «Единой России» Николаем Ивановым и Сергеем Чиндяскиным. В первом чтении закон был принят Думой 17 декабря.

Документ, разработанный депутатом Андреем Луговым, расширяет сферу действия уже существующего закона, согласно которому досудебной блокировке могут быть подвергнуты сайты, публикующие в Сети детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков, а также способах совершения суицида.

 

Источник

Read more

Раскол в Чешской Церкви: Чешский православный театр абсурда

Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Трудно спасать от неминуемой гибели того, кто не хочет быть спасенным. И уж тем более того, кто не просто покорно идет на эшафот судьбы, но еще и самостоятельно пытается накинуть на себя смертельную петлю и поскорее ее затянуть.

Примерно это мы наблюдаем сегодня с чешской православной церковью, которая фактически совершает тягчайший грех самоубийства. Причем, самоубийства массового, после которого ее вообще можно будет вычеркнуть из истории современного православия.

Read more

В Республике Молдова появятся два официальных Рождества

В Республике Молдова появятся два официальных Рождества. Либерально-демократическая партия зарегистрировала два законопроекта, согласно которым в официальных документах появятся празднования "Рождества по старому стилю" и "Рождества по новому стилю".

Read more

Парламент Латвии снова отказался сделать православное Рождество выходным днем

Сейм Латвии на заседании вновь отверг предложение оппозиционной фракции объединения "Центр согласия" объявить выходным днем 7 января, когда Рождество отмечают живущие в Латвии православные верующие.

За передачу соответствующего законопроекта в комиссии на рассмотрение проголосовали 43 депутата, против - 42, и воздержались от голосования трое, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на агентство BNS.

Read more

Митрополит Антоний (Храповицкий): Слово в день памяти святителя Николая

Аз есмь Пастырь добрый и знаю Моя и знают Мя Моя 
(Иоан.10, 14).

Эти слова Господь наш Иисус Христос говорил о Себе Самом, что Он знает своих овец, т. е. Истинных христиан, а овцы эти знают Его. Стало-быть, братие, только тот может быть овцой Христова стада, кто желает знать Христа. А как Его можно знать? Если будем учиться Его святому Евангелию, потому-что оно есть такая книга, в которой записано Святым Духом чрез Апостолов Христовых все то учение Спасителя нашего, которое необходимо нам для познания Его воли. Видите-ли братие, как важно всякому знать Евангелие: без него мы не будем овцами стада Христова, без него мы будем чужими овцами, обреченными на погибель. Господь сказал: се есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога и Его-же послал еси Иисуса Христа (Иоан. 17, 3) . Без познания Иисуса Христа и Его св. Евангелия нет вечной жизни, а есть только вечная смерть вечная погибель. — И как назвать человека, который не хочет читать или слушать св. Евангелия? Ведь самое это слово означает: благая весть, т. е. Радостное письмо ко всякому христианину, написанное не людьми, но самим Духом Святым, — письмо о том, что Сын Божий сошел на землю и стал, как простой, бедный человек, терпел злобу и клеветы гордых нечестивцев, а затем принял страшную смерть за грехи наши от людей, которых Он сам сотворил из пыли земной, и которых всегда мог и может снова «обратить в пыль, которою они были», но вместо этой праведной казни, призывает всех грешников ко спасению. — И эту-то благую весть, это-то св. письмо, мы неблагодарные, так мало читаем, так лениво слушаем!

Read more

Joomla SEF URLs by Artio