RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

27 Декабрь 2013

Свадебные празднования членов Российского Императорского Дома и их потомков. ФОТО

Все мы знаем как пышно и с помпой праздновались свадьбы членов Российского Императорского Дома. Порой торжества шли несколько недель и даже месяцев, но после 1917 года всё изменилось. Одним из первых, кто после свержения династии вступил в брак был Князь Гавриил Константинович. 9 апреля 1917 года он тайно женился на балерине Антонине Рафаиловне Нестеровской (1890-1950). Многие остались недовольны поступком "Гаврюши", включая его дядю Великого Князя Дмитрия Константиновича, который питал тёплые чувства к своему племяннику. Но прецедент был заложен, и сейчас я хотел бы показать вам, дорогие друзья, свадебные фотографии Романовых уже в изгнании. Теперь свадебные церемонии были не такими пышными и помпезными, но всё равно, определённая "величественность" и торжественность прослеживается...

5pkGkpItkX0
Свадьба Княгини Ксении Георгиевны и Ульяма Линдса. 1921. Лондон.
 
SpMWtAg8go8
Свадьба Княгини Нины Георгиевны и Князя Павла Чавчавадзе. 1922. Лондон.
 
_  __1922-1
Свадьба Князя Никиты Александровича и графини Марии Воронцовой-Дашковой. Париж. 1922.

x_82336acf
Никита и Мария. 1922.

pierre
Свадьба принца Петра Александровича Ольденбургского и Ольги Серебряковой. Биарриц. 1922.

ZUGXzFGWnPo
Свадьба Князя Фёдора Александровича и Княгини Ирины Павловны Палей. 1923г. Париж.

2
Свадьба Княгини Марии Кирилловны и принца Карла Лейнингенского. 1924г. Кобург.

__--
Свадьба Великого Князя Дмитрия Павловича и Одри Эмери. 1926г. Биарриц.

y_2b0ff9c9
Свадьба Князя Дмитрия Александровича и графини Марины Сергеевны Голенищевой-Кутузовой.
1931 г. Париж.


Невеста Марина Сергеевна в платье от Шанель.


Свадьба Княгини Екатерины Иоанновны и маркиза Ружеро Фараче. 1937 г. Рим.


Свадьба Княгини Ирины Феликсовны Юсуповой и графа Николая Дмитриевича Шереметева.
1938 год. Париж.


Свадьба Княгини Киры Кирилловны и принца Луи Фердинанда Прусского. 1938г. Потсдам.


Свадьба Князя Всеволода Иоанновича и леди Мэри Лигон. 1939 г. Лондон.

zOhLngnF_pk
Свадьба Княгини Ксении Андреевны и Конхрама Анкрома. 1945г. Лондон.

77ysLiP_YXY
Ксения Андреевна сразу после венчания.

89516_original
Свадьба Князя Николая Романовича и графини Свевы деллы Герардески.
1951 год. Канны.

d68_7weklZI
Венчание в Каннах.

x_5d2caeb5
Обложка журнала посвященного свадьбе Николая Романовича.

3VrYAlGtOBY
Свадьба Князя Димитрия Романовича и Жанны фон Кауффман. 1959 г. Копенгаген.

3D2IyV1lsqo
Димитрий Романович и Жанна.

OGylJJU27RQ
Свадьба Князя Ростислава Ростиславовича и Стефании Вердел Кук. 1960 г. Уиннетка.


Поздравление Ростислава и Стефании.

x_ca2e42c0
Свадьба Свет. Князя Георгия Юрьевского и Катарины Верхаген. 2003 г. Майнау.


Свадьба Наталии Бидлестон и Джона Стейна. 2003 г. Калифорния.
На фото вместе с матерью Княгиней Мариной Васильевной.

zidtDYtE4wk
Вторая свадьба Свет. Кн. Георгия Юрьевского, но на этот раз с Сильвией Трампп. 2013 г. Цюрих.

 

Read more

Что было на месте разрушенного Храма Христа Спасителя

В декабре 1931 года был взорван коммунистами Храм Христа Спасителя…Храм, который строился больше 40 лет, и работы по возведению которого осуществлялись по повелениям четырех российских императоров - Александра I, Николая I, Александра II, Александра III.

Храм Христа Спасителя был разрушен несколькими взрывами, на его месте планировалось построить Дворец Советов - гигантскую башню, увенчанную статуей Ленина. Однако этому замыслу не суждено было воплотиться в жизнь, планы по возведению здания были промыслительно нарушены Второй мировой войной. В 1958-1960-х годах котлован, вырытый под фундамент Дворца, нашел неожиданное применение: на этом месте был построен открытый плавательный бассейн "Москва". И московская народная речь, быстро откликающаяся на всякого рода новшества в городской жизни, так охарактеризовала это событие: "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам".

Около тридцати лет в нем зимой и летом безмятежно плескались москвичи. Народу посещало этот бассейн - площадью не то 60, не то 80 тысяч квадратных метров - огромное множество. А то, что на этом месте некогда стоял огромный Храм-памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года, замалчивалось, и многие впервые узнали о его былом существовании только в наше время. Хотя, конечно, исконная православная Москва берегла память о Храме в своем сердце.

Снесенный Храм и новопостроенный бассейн существовали как-будто в неразрывной связке. Про бассейн ходило множество необычных, мистических слухов. Рассказывали о неком бородатом и косматом мужчине, который топил купающихся. Пользовался завесой пара зимой, хватал за пятку и удерживал под водой до захлебывания. Об этом рассказывали спасателям те, кого удавалось откачать, - что топили их преднамеренно. В те времена, конечно же, никому не приходило в голову сопоставить нападения "бородача" с церковными праздниками.

Шептались и о том, будто по ночам над водой брезжил образ снесенного Храма. Что в пустых душевых бассейна творились странные вещи - раздавалось неразборчивое бормотание по углам, шаги, церковное пение, треск горящей свечи; чувствовался явственный запах ладана.

Как бы там ни было, а факт остается фактом - народу в этом бассейне утонуло такое внушительное количество, что замалчивать это стало невозможно. Бассейн сделали мельче: вместо четырех с лишним метров максимальной глубины - метр восемьдесят. Но "бородач-топитель" при этом никуда не исчез.

А помимо огромного количества утонувших, в районе нахождения бассейна показатели несчастных случаев, и различных происшествий со смертельным исходом явно превышали среднестатистические данные на единицу площади в остальной Москве.

Такие вот странные вещи творились здесь на протяжении десятков лет. В конце 1980-х годов началось широкое общественное движение за восстановление храма, а в феврале 1990 года священный синод РПЦ благословил возрождение храма Христа Спасителя.

Источник

Read more

Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством духовных лидеров мира, отмечающих этот день 25 декабря

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравительные послания главам Церквей, отмечающих Рождество 25 декабря по новому стилю.

Среди адресатов патриарха Кирилла – папа Римский Франциск, лидер Англиканского содружества архиепископ Джастин Уэлби, главы других протестантских общин, а также патриархи Православных церквей, живущих по григорианскому календарю.

"Молитвенно желаю Вам светлой рождественской радости и помощи Божией в Вашем высоком служении, а Вашей пастве - мира и благоденствия", - говорится в посланиях патриарха, текст которых передан в среду в "Интерфакс-Религия".

По словам предстоятеля Русской церкви, пришествие в мир Спасителя "открыло новую эпоху в истории, ибо людям была явлена неизреченная милость Божия".

Патриарх отмечает, что, "помимо политических и экономических потрясений, которые на протяжении веков сопровождали бытие человечества, современное общество испытывает глубокий нравственный кризис", поэтому Церковь должна "возвысить свой голос, призывая людей следовать за Христом".

Источник

Read more

Кощунственные игры для детей на духовные темы в Московской патриархии

В следующем, 2014 году, будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Подготовка к празднованию началась задолго до даты, за несколько лет. Выделены огромные средства из бюджета, называется цифра порядка 700 миллионов – 1 миллиарда долларов...

Наверняка, преподобный Сергий, - русский монах, величайший подвижник и аскет, учивший братию нищелюбию, - со скорбью взирает на эти гигантские траты. Ведь никакие затраты на празднества и мероприятия не заставят обратиться души ко Христу, не зажгут огонек истинной веры в людях. Все это больше похоже на какую-то профанацию с красивыми и громкими словами о духовности и возрождении.

Вот одна маленькая, казалось бы, но такая характерная деталь: к этому празднеству приурочен выпуск детской настольной игры "Монастыри". Создатели игры, выпущенной ООО "Софийская набережная" (основано в 2002 г. при московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках), видят в сюжете игры исключительно духовные мотивы, ведь иноки "...строят кельи, заводят промыслы…преодолевая опасности и нужду, подвижники идут в неведомые дикие земли… в глухих лесах средневековой Руси один за другим возникают монастыри...", - говорится в описании.

Создатели этого безобразия руководствовались житиями преподобного Сергия и его учеников и последователей: святых преподобных Никона Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских, Зосимы и Савватия Соловецких и других почитаемых святых.

Выходит, мало нам кощунственных изображений святых Божиих на календарях, открытках, марках, коробках с чаем и даже обертках от конфет? Теперь надо привыкать, что дети будут играться фигурками святых, теряя остатки страха Божиего. А фигурки подвижников, молитвами которых еще стоит наш грешный мир, должны будут, подчиняясь количеству очков, выпавших на кубике, прыгать по клеткам игрового поля.

Просто хочется заказать эту игру, и посмотреть воочию, чье же там стоит благословение? Очевидно же, что дети, вырастая на подобном игривом отношении к святым, вряд ли будут всерьез относиться к их подвигу, когда будут старше. Ведь это страшно – на пространство игры переносятся такие внутренние, сокровенные понятия, как молитва, вера, святыня, подвижники благочестия.

Или, может быть, благословения никакого и нет, а просто выгода – превыше всего? Дай Бог, чтобы и в самих торжествах по поводу 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия, главным не был именно мотив выгоды.

Господи, помилуй страну нашу! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас! Прости нас и вразуми. 

Источник

Read more

Святитель Спиридон Тримифунский - ревностный защитник Православия

SpiridonСвятитель Спиридон и по смерти своей не перестает свидетельствовать об истинной вере. Одно из чудес, страшное и вразумляющее,
произошло в 1719 году, через три года после турецкого нашествия на Керкиру.

Правитель острова, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник католический кардинал, а также некоторыеитальянские католики, живущие на острове,  решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя.

Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка диавола.

Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда все православное население острова еще усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернения святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно».

Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники еще раз попытались воспрепятствовать этому, но и на сей раз безуспешно: паписты не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного.

Но планам этим не суждено было осуществиться. В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молнии сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани - его шея был зажата между двумя бревнами, а кардинала - за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажженным факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости - он не получил ни единой царапины.

В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник был вновь повешен на прежнее место - до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции еще одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.

Святитель Спиридон Тримифунтский: Житие, чудеса, канон, акафист. М.: Даниловский благовестник, 2009.

Read more

Протодиакон Андрей Кураев прощается с Синодальной Богословской комиссией

Прощание с Синодальной Богословской комиссией

"Принимал участие в ее работе почти 10 лет (журнал № 109 Синода от 24.12.2004 и журнал № 63 Синода от 27 июля 2009). Теперь не нахожу себя в ее обновленном списке.

В новом списке членов комиссии, утвержденном на последнем Синоде, кроме меня,из прежних ее членов нет еще А. Б. Зубова и архим. Кирилла (Говоруна).

Профессор МГИМО, религиовед А. Б. Зубов был советником митр. Кирилла в 90-х, много помог в разработке "Основ социальной концепции РПЦ", но в 2012 он публично сказал, что "наказание участниц «Pussy Riot» будет большим кощунством, чем их поступок".

Что касается архим. Кирилла, то он выбрал "неправильную" позицию в украинских вопросах.

Так что решение Синода вполне понятно и логично, и все же сопровождается одной странностью: формула вчерашнего синодального журнала утверждает:

"В ходе пленарного заседания комиссии, проходившего с 23 по 24 декабря 2013 года, было внесено предложение внести на рассмотрение Священного Синода представление об изменении состава комиссии". http://www.patriarchia.ru/db/text/3478892.html

Если такое предложение и было внесено, то в частном порядке, не вслух всей комиссии, без постановки такого предложения на обсуждение и голосование. Персональные вопросы и перемены тем более не обсуждались. Хотя кто-то кому-то за чашкой кофе такое предложение и в самом деле мог сделать.

Комиссии желаю успешной работы, понимающих, глубоких и честных дискуссий!"

Из блога протодиакона Андрея Кураева

Источник

Read more

Интервью протоиерея Алексия Лебедева (РПАЦ) 5 каналу (ВИДЕО)

Протоиерей Алексий Лебедев (РПАЦ): Моя позиция по поводу прошедшего судебного процесса достаточно подробно освещена в данном интервью 5 каналу. Которое, естественно, никуда не пошло. Спасибо свидетелю обвинения г-ну Раевскому А. А. за запись.

https://www.facebook.com/alexey.lebedev.9843

Read more

Протоиерей Алексий Лебедев: комментарий на решение суда о ликвидации Центра православного просвещения

Протоиерей Алексий Лебедев- председатель Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Центр православного просвещения", настоятель храма во имя иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" в Санкт-Петербурге (Российская Православная Автономная Церковь - РПАЦ). 23 декабря Санкт-Петербургский городской суд принял решение о ликвидации организации.

Read more

Русский корпус. Свидетельства (ВИДЕО)

rkУже снят, смонтирован, и проходит предпремьерную подготовку документальный фильм "Русский корпус. Свидетельства".«Вот они, проигравшие и побежденные, они — русские. Безусловно. А мы тогда — кто? Я — кто?»

[] -

Фильм рассказывает про историю Белой русской эмиграции на Балканах, с момента ее возникновения (1920-21 г.г.) до момента исчезновения (1948 г.). Фильм состоит из 6-ти серий по 50 минут каждая.

Фильм включает в себя интервью представителей первой эмиграции, уникальную кинохронику и иконографию (более 450 фотографий), большая часть которых никогда не была в публичном доступе.

По мнению авторов фильма, сегодня приоритетной задачей возрождения России остаётся постоянная работа по восстановлению национальной исторической памяти и преодолению советских мифов и стереотипов в общественном сознании. Решение настоящей задачи невозможно без популяризации и широкого освещения трагической истории сопротивления большевизму после Октябрьского переворота 1917 г., в том числе и во время Второй мировой войны.

На канале фильма на YOUTUBE сегодня был выставлен первый трейлер фильма.

Read more

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №23 (ВИДЕО)

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №19 (ВИДЕО)Автор и ведущий игумен Мефодий. Гость студии игумения Александра.

Read more

Joomla SEF URLs by Artio