RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

30 Декабрь 2013

Константинопольская София превращена в музей и мечеть

27 декабря 537 г. был освящен Константинопольский Софийский Собор
Константинопольский Собор Святой Софии уже давно является местом паломничества, и по-прежнему святыня служит для миллионов паломников и туристов Стамбула (Турция) объектом посещения. Одним из самых замечательных фактов является то, что куполообразное строение с высокими минаретами имеет солидный возраст: основная часть существующей структуры была завершена в 537 г.
Это была даже не первая церковь в этой местности. До Собора там стояли еще две базилики, которые были уничтожены во время беспорядков в стране, и император Юстиниан I решил построить гораздо более монументальный центр поклонения для Восточной Православной Церкви. В течение почти тысячи лет византийское сооружение "Святой Софии" было самым большим в мире.
Собор Святой Софии вместил в себе два архитектурных стиля: греческий и египетский. Математик и физик разработал схему массивного купола, который опирается вверху на несколько отделанных мрамором колонн и окружен мелкими куполами с арочными окнами. Конструкция будет продолжать влиять на византийскую и другие стили архитектуры Европы и Ближнего Востока.
Архитектура Собора изменялась на протяжении веков: землетрясения неоднократно повреждали строение, в результате чего что-то прибавлялось к конструкции и что-то удалялось в соответствии с религиозными требованиями времени. 
Первоначально Собор был полон христианских святынь и фресок, но интерьер здания был значительно изменен, когда турки-османы захватили святыню в 1453 году и, учинив грабежи интерьера, превратили здание в мечеть. Османы также добавили минареты, окружающие центральный купол. Последний капитальный ремонт был сделан в 1800 г. (с дополнительными реставрациями в последние годы). В 1935 г. Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики, превратил Святую Софию в музей, а с 2006 г. храм стал использоваться как действующая мечеть. 
Переведено с английского

Read more

Иван Ильин: Об идее русского национализма

Опасности и задания русского национализма

Все то, что я высказал в оправдание и обоснование национализма, заставляет меня договорить и признать, что есть больные и извращенные формы национального чувства и национальной политики. Эти извращенные формы могут быть сведены к двум главным типам: в первом случае национальное чувство прилепляется к неглавному в жизни и культуре своего народа; во втором случае оно превращает утверждение своей культуры в отрицание чужой. Сочетание и сплетение этих ошибок может порождать самые различные виды больного национализма.

Read more

Иван Ильин: О фашизме

Фашизм есть явление сложное, многостороннее и, исторически говоря, далеко еще не изжитое. В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно-охранительное и разрушительное. Поэтому в оценке его нужны спокойствие и справедливость. Но опасности его необходимо продумать до конца.

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Read more

Митрополит Антоний: Христос Спаситель и Еврейская революция

Но, если Господь принял неправедную казнь от еврейских шовинистов-революционеров, то казнь эта была неправедна вдвойне, потому что Спаситель был тоже иудейским патриотом и Его учение не исключает преимущественной любви к отечеству и своему народу, но велит соединять ее с любовью ко всему человечеству и с ревностью о всеобщем спасении, как Он пояснил жене самарянской (Ин. 4, 21-23) и как чувствовали, мыслили и действовали и продолжают действовать истинные русские патриоты.

Read more

Митрополит Филарет: письмо иерею Виктору Потапову

26 июня\9 июля 1980 г.

Отец Виктор!

Давно уже собирался я написать тебе несколько слов, но как-то "руки не доходили". Но наконец собрался и пишу.

Еще в бытность мою в Австралии, когда я стал получать уже ро st factum сведения из Америки о том, что здесь были протесты, демонстрации и даже молебны перед советским консульством, я сильно встревожился и жалел, что не было меня здесь, так как я решительно воспротивился бы многому из того, что произошло. В особенности — молебну в таком месте. Не пели ли песнь Господню на земле чужой? Зачем было выносить святыню церковной молитвы — на глаза оголтелым слугам Антихриста? Неужели нельзя было помолиться в храме?

Read more

Украина усилила контроль на границе с Россией после терактов

Государственная пограничная служба Украины усилила контроль восточного участка границы с Россией в связи с терактами в Волгограде. Об этом 30 декабря сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно информации сайта tutu.ru, через станцию «Волгоград-1», где 29 декабря произошел теракт, проходит поезд Астрахань-Одесса. Состав также следует через Харьков.

В результате взрыва на входе в здание вокзала в Волгограде погибли 17 человек, пострадали 40. На следующий день в городе произошел еще один теракт: в утренний час пик взорвался переполненный троллейбус. Жертвами второго взрыва стали 14 человек, пострадал 41.

Оба взрыва осуществили смертники. С 29 декабря в Волгоградской области действует повышенный уровень террористической опасности. Объявлен пятидневный траур по погибшим.

Источник

Read more

Вадим Виноградов: Резонёрство

РЕЗОНЁРСТВО

Вадим Виноградов

Лицемеры!

хорошо пророчествовалъ о васъ Исаия, говоря:

“Приближаются ко Мне люди сии

устами своими и чтутъ Меня языкомъ;

cердце же ихъ далеко отстоитъ отъ Меня.“

(Мф. 15.7,8)

Read more

Епископ Актюбинский Антоний (МП), в связи с трагедией в Волгограде, написал обращение к пастве

владыка_обращениеПравящий архиерей Актюбинской епархии Московской Патриархии, Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, написал обращение к пастве в связи с трагедией в Волгограде. 

Read more

Почему люди поклоняются диктаторам?

Вернитесь к Отцу

Вернитесь к Отцу

 

Диктаторы опираются на что-то глубокое и важное в человеческой природе.

СЕРГЕЙ ХУДИЕВ | 25 ДЕКАБРЯ 2013 Г.
Почему люди искренне поклоняются Сталину, Гитлеру, другим диктаторам? Размышляет Сергей Худиев.

Недавно был день рождения Сталина, что вызвало в интернете некоторый всплеск трогательных изъявлений любви и признательности к «Дорогому Вождю и Учителю». Это по-своему понятно.

Read more

Из европейских указов святителя Иоанна

Предлагаемая подборка Указов перепечатана из Книги указов и распоряжений преосвященного Иоанна (Максимовича), архиепископа Западно-Европейского и Брюссельского, управляющего Русской Православной Духовной Миссией в Китае. Все числа указаны по старому стилю. Редакция "Русского пастыря".

Read more

Joomla SEF URLs by Artio