RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Январь 2014

31 Январь 2014

В Москве устроили обыск офиса в поисках Комитета солидарности с Майданом

В Москве в офис Союза защиты прав потребителей ворвались 50 неизвестных в масках.

Об этом сообщил телеканалу "Дождь" председатель организации Михаил Аншаков.

По его словам, нападавшие искали Комитет солидарности с Майданом.

Аншаков сообщил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела.

Read more

Гонения на верующих: наглость адептов МП (ВИДЕО)

25 января 2014 год.г.Санкт-Петербург,Невский проспект,дом 110. "Часовня иконы Божией Матери "Знамение".
Входе посещения так называемой "Часовни иконы Божией Матери "Знамение" была выявлена незаконная коммерческая деятельность под религиозным прикрытием мошенников из РПАЦ,которые до недавнего времени прикрывались вывеской - Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Центр православного просвещения" (руководитель данной организации "протоиерей" так называемой Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Лебедев Алексей Александрович),а ныне сменили табличку на - Православный паломнический центр св. Николая Чудотворца.

Read more

Немного старой, но уже новой Москвы.

Москва в фотографиях, 1920-е годы.

Read more

Архиепископ Нафанаил: Единая, святая, соборная и апостольская Церковь

Архиепископ НАФАНАИЛ (Львов) 

Верую во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, — возвещает символ нашей веры.

Но как может быть едина Церковь, когда так много самых разнообразных обществ и организаций, взаимно друг друга исключающих, претендуют на это название? Когда мы знаем Православную, Католическую, Лютеранскую, Англиканскую, Армянскую и другие церкви?

Потому, ответим мы, что только одна из этих Церквей имеет полное право действительно называться Церковью, все же прочие именуются церквами лишь по своей на то претензии, или по принятому, но не имеющему за собой основанию обычаю, вроде того, как в письмах именуют того, к кому пишут, «милостивым государем», а себя — «покорным слугой», хотя оба выражения ни мало не соответствуют действительности.

Read more

Как расстреливали за веру в блакадном Ленинграде. Архимандрит Клавдий.

о. Клавдий (Савинский)(Печатается по книге: Л.Е. Сикорская. Священномученики Сергий, епископ Нарвский; Василий, епископ Каргопольский; Иларион, епископ Поречский; Тайное служение иосифлян. Часть. 2.)

Фото: о. Клавдий (Савинский)

Архимандрит Клавдий, в миру Константин Сафронович Савинский, родился в 1882 году в местечке Снитково Могилевского уезда Подольской губернии, в семье крестьянина-середняка. Родители его были религиозны, но большого влияния на духовный выбор сына не оказывали. Константин сам проявил склонность к духовной жизни и интересовался монашеством. В 1900 году он поехал на заработки в Киев и поступил на работу именно в Киево-Печерскую лавру, а в 1904 году был принят в число послушников. Во время Первой мировой войны Константин был мобилизован в действующую армию. В 1918 году вернулся в Киев, в 1920 году в Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг с именем Клавдий, а в 1923 году был рукоположен в иеромонаха и продолжал служить в лавре. В 1925 году он был возведен в сан игумена и послан в Успенский храм Петроградского подворья лавры. В 1928 году игумен Клавдий поддержал иосифлян, о чем открыто заявил на допросе 1942 года:

Read more

Еще один защитник порока в МП: протоиерей Александр Ильяшенко


Страсти вокруг отца Андрея

Страсти вокруг отца Андрея

Сейчас многие обратили внимание на страсти, которые кипят вокруг протодиакона Андрея Кураева. Эти страсти преимущественно, с присущей о. Андрею энергией, нагнетаются им самим.

Протоиерей Александр Ильяшенко

По моему убеждению, они основаны на ложных посылках, построены на шатком основании. Поэтому я подвергаю решительному сомнению его утверждение о распространенности в церковной иерархии известного грязного порока

Read more

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №26 (ВИДЕО)

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №25 (ВИДЕО)

Автор и ведущий игумен Мефодий. Гость студии Высокопреосявщеннейший Георгий, Архиепискрп Кишиневский и Молдавский.

Read more

30 Январь 2014

Россия: На помощь Майдану

Протесты в Киеве. Фото: vg-saveliev.livejournal.com"Нужно донести до России, что этот протест не является антироссийским"

Украинские и российские общественники, политические деятели и гражданские активисты из "Комитета солидарности с Майданом" начинают сбор гуманитарной помощи пострадавшим от столкновений на Украине, организуют акции солидарности, собираются развивать народную дипломатию и готовы стать "рупором" по распространению собственной информации о событиях с полей украинского протеста.

Read more

Путин начал ввод своих "войск" на Украину

Путин и Хирург. Фото: yuga.ruЛидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов рассказал, что его коллеги патрулируют улицы, чтобы не пустить "каннибалов" из Киева.

Об этом он рассказал журналистам, сообщает сайт мотоклуба.

Как рассказал "Хирург" байкеры взялись "охранять украинские города от радикалов и провокаторов".

Read more

21 годовщина со дня кончины архимандрита Серафима (Алексиева)

В миру Алексиев Стоян Георгиев, родился 25 февраля 1912 года в селе Горно Броди, в Македонии, младшим сыном во многочисленном семействе бедных благочестивых родителей. Его отец Георгий Алексиев занимался отливкой колоколов – дело, которое он завещал своим двум старшим сыновьям Димитрию и Афанасию. Стоян же отличался чутким церковным сознанием и глубокой верой.

После переселения семьи в Софию из-за Балканских войн, Стоян поступил в Софийскую духовную семинарию, которую окончил с отличием. В 1934 году он был послан учиться на старокатолический богословский факультет в Берне (Швейцария), где получил научную степень доктора богословия, защитив диссертацию на тему: «Смысл заповедей Иисуса Христа в нагорной проповеди». По возвращении в Болгарию, он был назначен преподавателем сначала в Пловдивской, а затем в Софийской духовной семинарии.

Здесь, 3 февраля 1940 года, он принял монашество и именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого он глубоко почитал на протяжении всей своей жизни и которому посвятил позднее одну из любимейших книг болгарских православных читателей: «Святой Серафим Саровский». Переломным моментом в жизни молодого монаха стало его сближение с пребывавшим в Болгарии русским архиепископом Серафимом (Соболевым). От него он воспринял живое чувство Православной веры и тонкое ощущение духовной жизни, которые он впоследствии сам преподавал своим многочисленным духовным чадам.

На Благовещение 1943 года инок Серафим был рукоположен во иеромонаха. После двухгодичного служения протосингелом при Сливенской митрополии, отец Серафим был возведен в сан архимандрита в январе 1947 года и перемещен на должность начальника культурно-просветительного отдела при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви в Софии. В то тяжкое для Церкви время архимандрит Серафим неединожды доблестно защищал Православную веру. На новой должности он развил неустанную деятельность, организуя курсы по пастырству для священников, вдохновенно проповедуя, регулярно издавая свои беседы, а также множество статей, брошюр и обширных трудов на духовно-нравственные темы. Архимандрит Серафим обладал тажке редким поэтическим даром, который он выразил во многих стихотворениях и поэмах, помещенных в церковных изданиях, а также в двух сборниках стихов.

В 1960 году архимандрит Серафим был назначен преподавателем при кафедре догматического богословия в Софийской духовной академии Климента Охридского и вскорости был утвержден в звании доцента, с хабилитационным трудом посвященным критике римо-католического догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Будучи доцентом, он продолжал публикацию богословских статей.

После десятилетей преподавательской деятельности в духовной академии, архимандрит Серафим был принужден оставить ее в 1969 году, из-за несогласия с введением нового календарного стиля в церковный обиход и вообще с экуменистическим уклоном всей церковной политики Болгарской православной церкви, последовавшим за вступлением ее в 1968 году во «Всемирный Совет Церквей». Вместе с рядом других клириков он заявил о неприятии нового календаря и выходе из повиновения Болгарскому патриарху Кириллу.

Удалившись в Покровский монастырь в квартале Княжево в Софии, отец Серафим продолжил свою творческую деятельность, написав ряд книг духовно-нравственного содержания, большинству которых еще предстоит достичь читателя. Особенно много внимания и сил посвятил архимандрит Серафим в последние годы своей жизни углубленной критике экуменизма как ереси. Последний труд его, составленная совместно с архимандритом Сергием (Язаджиевым) книга «Православие и экуменизм», плод четвертевековых исследований, вышел из печати всего за три недели до его кончины, которая последовала 26 января 1993 года.

Немало трудов архимандрита любимы в Болгарии благодаря их святоотеческой позиции, глубине и доступности изложения. Работы его во множестве публикуются как официальной Болгарской православной церковью, так и Старостильной, и там и там немало верующих чтит его как великого подвижника. Его труды также известны в переводе на другие языки, такие как румынский, английский. В России опубликован перевод его капитального труда об экуменизме.

Источник

26 января (н. ст.) 2014 г., в честь 21 годовщины со дня кончины архимандрита Серафима (Алексиева), в Свято-Покровском женском монастыре в с. Княжево (Болгарская Православная Старостильная Церковь) была отслужена панихида.

Источник

Read more