RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

01 Август 2014

Русский патриотический плакат: К столетию начала первой мiровой войны.

Ровно 100 лет назад 1 августа 1914 года Россия вступила в роковую для себя войну с Германией и Австро-Венгрией.

Read more

Торжества прославления прп. Серафима Саровского с участием Императора Николая II и Царской Семьи

{jcomments on}О письме прп. Серафима Саровского св. Государю Николаю II

Прославление прп. Серафима Саровского было совершено в 1903 г. по настоянию Государя Николая IIЛ.А. Тихомиров пишет об этом в своем дневнике (ГАРФ. Ф. 634. – Публикация Григория Николаева).

Из дневника Л.А. Тихомирова

1 августа 1902 г.

"Саша рассказывает, что приказание об открытии мощей Серафима Саровского навело о. Петра Зверева на мысль, что очень скоро конец света. По каким-то преданиям (их он называет Летописью Саровского монастыря) – сам почивший Серафим предсказал, что его мощи будут открыты "при Царе Николае, в тяжелое для России время"… А еще кто-то (какая-то блаженная) говорила, что после о. Иоанна Кронштадтского "недолго красному солнышку по небу гулять". А еще какой-то бесноватый (с которым много возился о. Петр) говорил, что Антихрист уже родился, и теперь ему 5 лет…

О. Серафим обещал, что к Дивееву не подойдет Антихрист, и вот теперь открываются мощи святого защитника этого места…

Кстати, сказать. О предсказании отца Серафима насчёт открытия его мощей "при царе Николае, в опасное для России время", – я слыхал уже давненько, года два-три назад. Об этом говорили все, побывавшие в Сарове, и слыхавшие тамошние предания. В частности – это говорила Елена Петровская, да и сам о. Петр Зверев".

22 августа 1902 г.

"Кстати сказать, поразительно благочестие Государя. За самое верное слыхал, что Высочайшее пожелание ускорить причисление Серафима Саровского к лику святых произошло так.

Не знаю зачем, Государю представлялся о. Серафим Чичагов. У него дочка в Дивееве, монахиня. Чичагов был принят, случайно наедине. Он сказал Государю, что недавно умерла одна монахиня, современница о. Серафима Саровского, которая при кончине открыла ему, о. Чичагову, примечательные вещи. Государь, оказалось, не знал, что за Серафим Саровский. Чичагов рассказал и объяснил, что означенная монахиня ему открыла предсказание о. Серафима, а именно: "В конце столетия в России будет царствовать Император Николай Второй, царствование которого будет славное, но трудное: в это-то царствование будут прославлены мощи его, Серафима Саровского, и совершатся великие чудеса" *. [* Я слыхал давно это Дивеевское предание, но в таком виде, что "мощи о. Серафима Саровского будут прославлены в тяжкое для России время, при Царе Николае…" О славном царствовании и о том, что это именно второй Николай я не слыхал. Конечно, Чичагову лучше знать.]

Этот рассказ произвел глубокое впечатление на Государя. Он стал спрашивать подробности об о. Серафиме. Тогда Чичагов сказал: "В этом самом доме Вашего Величества находятся три изображения этого святого, и я могу их указать. Эти изображения находятся во дворце потому, что Августейшая Бабушка Вашего Величества высоко чтила о. Серафима Саровского".

Действительно, Чичагов указал Государю эти три портрета, которые Государь и раньше видал, но не знал, что это за монах.

Всё это очень поразило Государя. Он позвал Государыню и рассказал Ей, возбудив и в Ней то же удивление. Государь пожелал немедленного открытия мощей, а Государыня с какими-то придворными дамами начали лично изготовлять дорогие облачения для святого. Но Победоносцев, позванный Государем, сделал возражения против немедленного устройства этого торжества, и тогда-то Государь сделал известное приказание о его ускорении.

Облачения Государыни уже доставлены в Дивеево, ибо, конечно, о. Чичагов говорил всё больше о Дивееве, хотя собственно мощи почивают в Сарове. Теперь Саровцы требуют эти облачения к себе, а Дивеевцы не отдают, говорят: "Государыня к нам прислала"…


Саровские торжества. Император Николай II принимает участие в перенесении мощей новопрославленного прп. Серафима Саровского. 1903 г.


Саровские торжества 1903 г. Перенесение мощей преподобного Серафима


Саровские торжества. Император Николай II с Великими Князьями и свитой
при посещении источника прп. Серафима. 1903 г.


Императрица Александра Феодоровна с сестрой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной посещают источник прп. Серафима в дни Саровских торжеств. 1903 г.


Крестный ход в Саровской пустыни
в дни прославления прп. Серафима Саровского

Источник

Read more

Удел преподобного Серафима Саровского в Северной Америке

{jcomments on}Преподобный Серафим СаровскийОснователем и строителем русского монастыря Новое Дивеево под Нью-Йорком явился известный пастырь - епископ Андрей (Рымаренко), который сподобился в своё время исповедовать перед смертью старца Нектария Оптинского. Владыка Андрей примером жертвенного служения привлёк и объединил множество русских эмигрантов. И теперь у подножия "каменных скал" Нью-Йорка есть духовный оазис тихой молитвы и иноческого труда.

Вид храма был изначально прост и скромен, но постепенно храм достраивался и украшался. Главные святыни храма - образ Владимирской иконы Божией Матери из Оптиной пустыни (дар последних старцев Киеву) и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита святая семья последнего русского царя.

Храм был расписан художником Н.А. Папковым к 200-летию рождения преподобного Серафима Саровского. В притворе храма - изображение батюшки Серафима, молящегося о странствующих русских людях. На другом изображении Преподобный как бы напутствует людей, грядущих ко Господу.

В церкви Успения Божией Матери находится одна из великих святынь Дивеева - образ-портрет преподобного Серафима, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный Серафим изображён во весь рост. В дни прославления преподобного Серафима в 1903 году пред этим образом молилась царская семья. Во время разорения Дивеевской обители большевиками образ был перевезён в Киев в Набережно-Никольский храм, а в 1943 году святыню перенесли в открытый при немцах Покровский храм на Подоле.

При отступлении немцев из Киева, образ был вывезен одним русским православным человеком в Лодзь, а затем передан им в Берлинский русский собор, где в то время служил настоятелем протопресвитер о. Адриан Рымаренко (в последствии владыка Андрей).

В один из ночных авианалётов на Берлин зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый его придел. Плащаница и лежавший на ней образ Преподобного, казалось, были объяты огнём, рядом горела подставка креста и образ святых Гурия, Самона и Авива. Пожар быстро потушили, и присутствующие были поражены, что ни плащаницы, ни образа Преподобного совершенно не коснулось пламя, хотя всё вокруг обгорело. Прошла ночь. Началось утреннее богослужение, но запах гари не только не исчезал, но наоборот всё более усиливался. Прихожане бросились искать источник пожара, и в углу перекрытий собора обнаружили вторую зажигательную бомбу. Едва коснулись её, как огромный сноп пламени взметнулся вверх. Около двенадцати часов огонь тлел, но не разгорался! С этого момента уже никогда более собор не подвергался разрушению, хотя всё вокруг него было в руинах.

Когда после Второй мировой войны поток русских людей хлынул в Америку, с ними прибыли и дивеевские святыни: образ Преподобного, частица святых его мощей и кусочек мантии.

Женская обитель Новое Дивеево была основана в небольшом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре при помощи добрых людей удалось арендовать усадьбу, куда и перешла обитель из первоначального, совершенно неподходящего для монастыря, помещения.

Строить монастырскую жизнь без собственного угла было рискованно. Ежедневно насельницы обители читали акафист пред чудотворным Оптинским образом Богоматери - и совершилось чудо. Неожиданно в соседнем городке Спринг Валлей нашлась уже несколько лет пустовавшая усадьба католического женского монастыря, причём выяснилось, что католики готовы отдать усадьбу за минимальную сумму -30 тысяч долларов, но с обязательным условием, чтобы покупатель ничего не мог бы создать в приобретённой усадьбе такого, что нарушило бы святость места. Таким образом, покупатель - православная женская обитель - вполне отвечал требованиям католиков. Но опять встал вопрос, где достать такую сумму? И снова обители была явлена милость Божия! К.Н. Малеев, который ранее пожертвовал зарождающейся обители из своих трудовых, отложенных на старость, сбережений, 5 тысяч долларов, - отдал все свои оставшиеся средства в дар обители (всего около 15 тысяч долларов), а другую половину необходимой суммы ссудил банк, и покупка была совершена. Если проследить исторический путь обители, то нельзя не подивиться милости Божией.


Епископ Андрей

В монастырском храме находятся исторические святыни-реликвии: два образа Спасителя, принадлежавшие государю императору Николаю II, которые находились с царской семьёй в Тобольске и Екатеринбурге. Один образ - чеканного серебра, в виде большого медальона. Эта родовая святыня сопровождала императора во всех поездках и всегда находилась у его изголовья. Второй образ - Нерукотворный Спас древнего письма. Обе иконы переданы великой княгиней Ксенией Александровной, сестрой императора, в дар Ново-Дивеевской обители, к которой она всегда благоволила.

При владыке Андрее в монастыре подвизалось 50 сестёр, многие из которых оказались на Западе во время Второй мировой войны.

В Ново-Дивееве в свое время росла и подвизалась будущая игумения Александра (Чернявская), которая ныне возглавляет Одесский Свято-Иоанновский женский монастырь в РПЦЗ под омофором митрополита Агафангела.

Теперь, к сожалению, Ново-Дивеевская обитель отошла к РПЦЗ МП, как и многие зарубежные святыни после унии 2007 года.

Источник

Read more

Трудноисполнимая традиция: Воспоминание об о. Павле Адельгейме

К дню рождения протоиерея Павла Адельгейма, мы публикуем интервью с его сыном, Иваном Павловичем Адельгеймом. В течение многих лет Иван Павлович работал директором школы регентов, основанной отцом Павлом.

Read more

Одну из улиц Нью-Йорка назовут именем Патриарха Тихона

Одну из улиц Нью-Йорка назовут именем Патриарха ТихонаПравославие.Ru: Назвать одну из улиц Нью-Йорка именем Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Беллавина) предложило научно-историческое общество российских соотечественников в США "Северный крест", сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта инициатива была поддержана проживающими в Нью-Йорке соотечественниками и православными американцами, иерархами РПЦЗ МП и патриарших приходов в США.

"Соответствующая петиция в предстоящие дни поступит в мэрию, в сентябре пройдет через городской совет, и в ближайшие месяцы, в чем мы не сомневаемся, у нас в городе появится улица Патриарха Тихона", - заявил президент общества "Северный крест" Юрий Сандулов. Предполагается, что она продолжит 97-ю улицу восточной части Манхэттена от Парк авеню до Пятой авеню.

Согласно действующим муниципальным правилам, за переименование улицы должно высказаться, как минимум, 20 тыс. жителей Нью-Йорка.

"В городе насчитывается более 300 тыс. русскоязычных граждан, считающих себя детьми Русской Православной Церкви и входящей в ее лоно Русской Православной Церкви Заграницей. Большинство из них "загорелись" идеей увековечить память Святейшего Патриарха Тихона, ставшего первым Патриархом после восстановления Патриаршества в России", - отметил Сандулов.

Служение Патриарха Тихона было тесно связано с Америкой - с 1898 года по 1907 год он был епископом Северо-Американским, Аляскинским и Алеутским. Его стараниями на английский язык были переведены многие православные книги, построен кафедральный Святониколаевский собор в Нью-Йорке, расположенный в той части 97-ой улицы, которая может получить его имя. Он также вел огромную миссионерскую работу, при нем были открыты десятки новых храмов.

"Православные в Америке помнят, что Патриарх Тихон сумел сохранить Русскую Православную Церковь в условиях жесточайших репрессий против верующих, последовавших после октябрьской революции в России. Он был нашим великим соотечественником, сделавшим очень много для сближения России и США. О его духовных и светских подвигах особенно необходимо вспоминать сейчас, когда между нашими странами усилились разногласия," - считает президент "Северного креста".

Источник

Read more

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №40 (ВИДЕО)

Информационно-аналитический выпуск Интернет-Собора, №38 (ВИДЕО)

 

Автор и ведущий игумен Мефодий беседует с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Агафангелом.

Read more

РПЦЗ МП: Протоиерей Виктор Потапов собрал помощь беженцам с Украины

Прихожане русского православного храма Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне собрали несколько тысяч долларов в помощь украинским беженцам в России и на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Read more

"Вынужден констатировать нарушение прав и свобод верующих", - руковолитель УПЦ МП митрополит Онуфрий

ЕГО превосходительству
ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
ПОРОШЕНКО П.А.

Ваше Высокопревосходительство!
Глубокоуважаемый Петр Алексеевич!

Свидетельствуя свое искреннее уважение, обращаюсь к Вам по поводу таких событий.

Read more

Joomla SEF URLs by Artio