RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

06 Август 2014

РПЦЗ: Под хоругвью преподобного Сергия

{jcomments off}Img 0053

В июле 2014 года состоялись сборы Юных разведчиков общин РПЦЗ в Удмуртии с участием разведчиков из г. Барнаул.В этом году лагерь святого Царевича-Мученика Алексия был посвящён 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского и столетию начала Первой Мiровой войны.На торжественном концерте, подготовленном юными разведчиками в память этих двух знаменательных дат, к собравшимся обратились прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев и иер. Александр Малых.Отец Сергий Кондаков сказал: «Сто лет тому назад началась Первая Мировая Великая Отечественная война. И хотя святой Царь-Мученик Николай и другие герои этой войны были преданы, оболганы, забыты, но никто не может отменить их подвига. Героизм остаётся героизмом, святость святостью. 

Read more

К вопросу об идейно-политической сущности сепаратистов/ А. Пелехъ

В последнее время рядом представителей политического и военного руководства сепаратистов в рамках кампании по улучшению своей репутации и дополнительной легитимации правового статуса прилагаются усилия представить свои группировки в качестве идейных последователей и даже в некоторой степени правопреемников Исторической России. И хотя даже при беглом взгляде становится ясно, что подобные аналогии и претензии совершенно неуместны, отдельные почитатели «русской весны» готовы принять эту мистификацию за чистую монету – ведь «обмануть меня несложно, я сам обманываться рад». Только национально мыслящие Русские люди вряд ли будут введены в заблуждение этим маскарадом.

Read more

Совместное служение представителей ИПЦ Греции и РПЦЗ в Астории (Нью-Йорк)

4 августа (н. ст.) 2014 г., когда Православная Церковь отмечала день памяти преподобномученицы Маркеллы, торжественное богослужение прошло в храме Св. Маркелла в Астории (Нью-Йорк, США).

Возглавил богослужение Митрополит Димитрий (ИПЦ Греции), ему сослужили также архиепископ Андроник и протоиерей Всеволод (Дутиков) из Русской Православной Церкви Заграницей.

После Божественной Литургии состоялся праздничный обед.















Источник

Read more

Престольный Праздник в честь иконы "Всех Скорбящих Радость" в Велинграде (Болгария). ФОТО


5 августа (н. ст.) 2014 г., в день памяти иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", в болгарском городе Велинграде (Болгарская Православная Старостильная Церковь) состоялся Престольный праздник в одноименном храме. Праздничные богослужения возглавил епископ Фотий Триадицкий.















































Источник

Read more

Отец Арсений: «Шримад Бхагаватам и Библию читаю каждый день»

Отец Арсений: «Шримад Бхагаватам и Библию читаю каждый день»С отцом Арсением мы познакомились на ведическом фестивале в Евпатории. На площади шла харинама, и среди ее участников особо выделялась фигура православного священника в рясе и с крестом на шее, поверх которого был накинут вайшнавский чадар. Священник самозабвенно кружился в танце, позванивая в такт колокольчиком. Он танцевал без перерыва, блаженно улыбаясь. Ему аплодировали прохожие, и каждый стремился запечатлеть его на фотоаппарат. Сцена была даже слишком эффектной для того, чтобы казаться настоящей, и грешным делом мне подумалось, что батюшка – просто ряженый. Но, как выяснилось, – самый что ни есть настоящий.

Игумен Арсений приехал на фестиваль из Подмосковья, где является настоятелем православного храма Святого Пантелеимона Великомученика. Рясу прихватил с собой не случайно: чтобы окружающие удивлялись и задавали вопросы. Свою миссию, по его словам, он видит в том, чтобы дать людям информацию о Божественном единстве, о том, что все религии имеют один источник и одинаковое право на существование,– индуизм, христианство, ислам, сикхизм, буддизм, иудаизм и т.д., поскольку все они даны Господом как знание о пути в Царствие Небесное. Каждая из религий несет послание, актуальное для человечества на определенном этапе его истории.

- Отец Арсений, как давно вы познакомились с вайшнавской религиозной традицией?

- Я с юности знаком с йогой, еще до появления сознания Кришны в СССР читал «Бхагавад-гиту».
(В области йоги у православного священника обширные познания, он даже готовил для телевидения передачу о йоге)

- У вас есть духовный учитель?

- Да. В православной традиции мой наставник – архимандрит Иоанн Крестьянкин, известнейший в России старец. А в вайшнавской традиции мой учитель Шрила Сундара Говинда Махарадж из Гаудиа матха – ветви, идущей от Шридхары Махараджа, духовного брата Шрилы Прабхупады.

- Я каждый день вижу вас самозабвенно танцующим на харинаме. Наверное, это пристрастие не случайно?

- Харинама – это самый простой и приятный путь богопознания и духовного очищения. Господь Чайтанья дал нам простой секрет счастья – совместное воспевание святых имен. Это самый радостный, самый легкий и самый эффективный процесс самосовершенствования. Подобное состояние я ощущаю на православной литургии, где мы возносим славу и хвалу Христу.

Христиани и вайшнавы вместе на харинаме  - В чем состоит ваша утренняя молитва?

- По христианской традиции, по монашескому обету я читаю Иисусову молитву, но также читаю гаятри-мантру и маха-мантру по обету, который я давал своему учителю.

- Скажите, среди священников православной традиции у вас есть единомышленники?

- Конечно, есть. И просто батюшки, и епископы, и архиепископы, и митрополиты – в православии есть люди, которые очень хорошо относятся к сознанию Кришны и разделяют идею истинности и единства религий.

- И все же довольно часто у деятелей православной церкви мы наблюдаем неприязнь к Движению сознания Кришны? Думаю, тут дело не только в конкуренции на духовном «рынке»? Может быть, у этой неприязни есть идейные и философские корни?

- Лично я не вижу никакого повода для отторжения ИСККОН религиозными деятелями. Это происходит из-за невежества. Иногда у преданных Кришны встречается некоторое непонимание миссии Христа. Я не имею в виду религиозных руководителей, речь о простых «мирянах», которые утверждают, что Христос – просто духовный учитель. Это так, но Он одновременно и аватара Верховного Господа. Это больше, чем духовный учитель. Шрила Прабхупада называл его: «Господь Иисус Христос». Истинный вайшнав является истинным христианином. Уверен: если мы донесем до людей истинный вайшнавизм, то они станут истинными христианами, и нам не о чем будет спорить. Все святые в любой традиции обладают одинаковыми качествами – любовью, смирением, чистотой и мудростью. Все они сходятся в том, что Бог один, но путей к Нему множество.

- Отец Арсений, какие священные писания вы читаете постоянно?

- Регулярно читаю «Шримад Бхагаватам» или «Бхагавад-гиту». И, естественно, Библию.

Гуляя по площади, отец Арсений охотно отвечал на вопросы, фотографировался с желающими. Преданные Кришны благодарили православного батюшку за пример вдохновляющего энтузиазма в духовной жизни. Во время вечерней программы он, снова исполненный вдохновения, без устали танцевал. Сразу после фестиваля он уезжал в свой Подмосковный храм на богослужение. Думается, оно прошло очень экстатично.

Автор: Лариса ШУВАЛОВА

Источник

Read more

Эмигранская украинская газета "Свобода" о России.

Просматривая архив газеты "Свобода" издаваемой украинскими эмигрантами в Америке с 1893 года, мы видим как начиналась антироссийская пропоганда. Совпадает она с началом Первой Мировой войны.

Read more

О наследниках святого князя Владимира

Эту историю рассказала однажды княгиня Татьяна Васильчикова-Меттерних, сидя за ужином в обеденном зале своего замка Йоганнесбург:

Read more

Рамзан Кадыров планирует построить мечеть в Воронеже

Мусульмане Воронежской области пытаются построить мечеть с 90-х годов

Read more

Москва: Русский народ должен проснуться... (ВИДЕО)

Если это будет продолжаться, то что будет?

Read more

Гетман Скоропадский: патриот, обреченный на коллаборационизм

 

Что знают современные широкие массы читателей о Павле Петровиче Скоропадском, гетмане Украине и генерал-лейтенанте русской службы? Как правило, весьма мало. Как правило, он представляется в опереточном образе, созданном писателем и бывшем офицере гетманской армии М. Булгаковым в знаменитом романе «Белая гвардия». Ну, а современные «свидомые» украинские историки ведут между собой спор: кем он был «щирым украинцем» или «завзятым малороссом»? Попытаемся и мы ответить на этот вопрос.

Read more