RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

07 Август 2014

Архиепископ УПЦ МП занял проукраинскую позицию

Сумской архиепископ УПЦ МП попросил Путина прекратить подготовку к войне

Read more

"Равноапостольный" Ким Чен Ир

Ким Чен Ир - 70 лет с ними (ФОТО) POLITIKAN-News

 

Открытие православного храма в Пхеньяне вызвало бурю радости среди духовенства и прихожан РПЦ МП. Главу Северной Кореи в коридорах Чистого Переулка стали даже в шутку называть равноапостольным.

Возможно об этой операции уже были написаны критические замечания, но мне они на глаза не попадались, поэтому я изложу своё мнение на произошедшее.

file48791959_cf4baca6
Встреча Ким Чен Ира в Амурской области

Как общеизвестно, правительство КНДР, собственно сам Ким Чен Ир во время своего пребывания в России в 2002 году пожелал построить православный храм в своей столице. Что подтолкнуло к такому решению сторонников идеи чучхе можно только догадываться, но очевидно, что была задета область политических материй. В результате определённых договорённостей в Троице-Сергиеву Лавру, а именно в Московскую Духовную Семинарию и Академию, прибыли граждане КНДР с целью получить духовное образование и, впоследствии, как это сейчас выражаются, рукоположиться, т. е. стать священнослужителями.


Корейские священнослужители, в крещении Отец Федор и отец Иоанн, проходили обучение в Московской духовной семинарии и ныне служат в Пхеньяне. 

Российские обыватели не все знают, что знание русского языка в КНДР очень даже приветствовалось (не знаю как сейчас, но полагаю всё осталось также). Граждан призывают изучать его для того, чтобы уметь читать в оригинале труды советских вождей Ленина и Сталина. Поэтому не удивительно, что северокорейские студенты МДАиС уже заранее были подготовлены к русской речи.

1357513614_stalin-i-kim
Ким Ир Сен и Сталин

Оставляя за кадром бытовые моменты проживания командированных безбожным правительством Ким Чен Ира и их жизни на родине, хочется обратить внимание на духовную сторону самого события.

Я предполагаю, что Ким Чен Иру, во время его визита в Российскую Федерацию, предложили уже отработанный годами вариант сосуществования религиозного сообщества с безбожной диктатурой.

В результате был образованан «Православный комитет КНДР». В 2006 году построен храм в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Рукоположены священнослужители.

Для мировой общественности создана видимость религиозной свободы, больше всех тут постаралось руководство РПЦ МП.

Всё было бы не плохо, если бы велась христианская проповедь, но фактически она запрещена. За хранение Библии можно не только получить длительный срок в концлагере, но лишиться и самой жизни. А как проповедовать Слово Божие без Библии?

Северная Корея закупила швейцарское стрелковое оружие
Лицо воинствующего безбожия

На сегодняшний день не известно насколько увеличилась община в Пхеньяне. Российские туристы, посетившие храм, рассказывают о том, что церковь пустует. Основными прихожанами являются работники посольства РФ. Т.е. в общем-то для них храм и построили. 

 

1711650.301948-29_b
Служба в Троицком храме Пхеньяна

Говорить о христианской миссии среди атеистического населения Северной Кореи не приходится. Скорее это антимиссия.

Ежегодно в КНДР тысячи христиан разных конфессий страдают за веру. Для них, действующих по примеру мучеников первых веков, православие, благодаря угоднической политике «Православного комитета КНДР», выглядит лишь как очередная пародия на соблюдение прав человека. Вместо примера истинной веры они видят пример лицемерия и лжи. И убедить их в обратном, я полагаю, на сегодня является сверхтрудной задачей.

Пока же храм в Пхеньяне остаётся живым и действующим памятником сергианству.

Read more

Joomla SEF URLs by Artio