RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

16 Август 2014

Президент Украины провел встречу с Предстоятелем Украинской православной церкви Онуфрием

Фотография: Напередодні інтронізації привітав Предстоятеля Української православної церкви: ми молимося, щоб Церква вистояла і принесла мир, милосердя і християнські цінності на нашу землю. Впевнений, що починаються нові і дуже світлі часи в житті Української Церкви.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Предстоятелем Украинской православной церкви Митрополитом Киевским и всей Украины Онуфрием.

Read more

ИПЦ Греции: Фоторепортаж празднества в честь 15-летия епископской хиротонии Митрополита Хризостома в Аттике

4sofgi3/16 августа 2014 г. исполнилось 15 лет со дня епископской хиротонии Его Высокопреосвященного Митрополита Хризостома, Аттикийского и Беотийского (ИПЦ Греции под омофором Архиепископа Каллиника).

Торжественно прошли богослужения в честь этого события в монастыре Панагиос Космосотирос, которые возглавил Митрополит Хризостом.



DSC 0102

2aeog

3skowjth

5qwlkeg

6ldwh

7keg

8lgdap

9aeg

10aeg

11ehsbbb

12lsrghhrskhkh

13srhlhlhl

14wrlghhlhlh

15werkkkh

16gkgkkg

17yyyyyyy

18aafngngn

Источник

Read more

РПЦЗ: Над Благовещенской обителью в Австралии возведен купол и крест

98.jpg

01.jpg05.jpgСлава Богу, в день преподобного Антония Римлянина, в субботу 3/16 августа, установлен золотой купол и крест над церковью в Благовещенском монастыре. 

Слева - мастер изготовивший купол - Дмитрий Kichakov. Справа - молитвы при освящении.

22.jpg
26.jpg
37.jpg 40.jpg
Рабочим удалось поднять купол без использования машин. 
Мы были рады хорошей безветренной погоде.

47.jpg50.jpg
Слева - Вид со скита Святого Харитона, справа - Вид со скита Святого Германа.

73.jpg75.jpg

Вышло солнце и наши купол и крест заблестели!
79.jpg
Обратите внимание, для не местных жителей это интересно, - в этом новом месте (обведено красным, это и следующие 2 картинки) – кенгуру являются обычным явлением - как орлы, ехидны, и ящерицы...

80.jpg

82.jpg

Монастырь теперь имеет традиционный православный вид. 
93.jpg
Слава Богу! Пусть Он сохранит всех наших работников и добрых помощников!

Read more

УПЦ МП призвала донбасских ополченцев сложить оружие

Собор епископов УПЦ МП призвал всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его и искать мирные пути решения конфликта.

Read more

«Идеи «Русского мира» новый предстоятель УПЦ МП монашески не слышит» - президент украинского Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский

"Портал-Credo.Ru": Игорь Анатольевич, поздравляю! Вы предсказали в предыдущем интервью избрание главой УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского) – и он им стал. Говорят, что он сильно промосковский. Вы согласны с этим?

Игорь Козловский: Это не совсем однозначно так. Он фактически перетянул партию, которая разогревалась действительно промосковскими силами. Это и тот же Иларион Донецкий, и Агафангел, и Павел, наместник Киево-Печерской лавры. Но Онуфрий показал себя как классический, аскетичный монах и молитвенник. Это позитивные моменты.

Да, как политик светский он, может быть, слаб. Конечно же, Онуфрий будет идти определенное время в фарватере Московского патриархата, но просто сказать, что он промосковский, наверное, нельзя. Для него важнее идея Церкви канонической, в данном случае в единстве с Московским патриархатом, чем, предположим, идея «Русского мира», ему не совсем понятная, потому что она не церковная, а политическая.

Онуфрий – украинский монах, у него есть, конечно, свое видение, у него сложное отношение к Киевскому патриархату, но на диалог ему придется идти. Он человек достаточно бескомпромиссный, сложный в движении к компромиссу, но в целом диалог будет продолжен – с Киевским патриархатом, с Автокефальной Церковью. Через него, так же как и через Владимира, трудно будет проводить идеи «Русского мира», поэтому все же нельзя сказать, что он полностью находится под руководством Патриарха Кирилла. К нему придется прислушиваться, и Москве в том числе.

У Онуфрия нет ценностей «Западного мира» либо «Русского мира», подчеркиваю. У него есть свое видение Православной Церкви, и он будет работать именно над этой проблемой – над православием как инструментом поднятия морального духа народа, в котором он видит те же проблемы, что и Папа Франциск наблюдает в Европе и в мире, то есть общее падение морали. И Онуфрий будет над этим работать.

- А если ему все-таки будут навязывать из Москвы идею «Русского мира», как Онуфрий будет реагировать?

- Ну, знаете, идею «Русского мира» у нас вообще мало кто поддерживает. Это некая мифологема, которая за пределами Украины кажется масштабной, а здесь она очень далека от жизни, не наполнена содержанием, тем более – церковным. А то, что не есть Церковь, его не интересует. Поэтому он эти идеи, я бы сказал так, монашески не слышит.

- А как он относился к Майдану?

- Онуфрий очень осторожный. Опять же, его мало интересовали политические идеи. Его больше беспокоили проблемы нравственные, проблемы человеческих отношений, проблемы духовного возрождения нации – акценты он ставил всегда здесь. А так как он аскет, то понятно, что у него есть свое видение, которое может быть и более аскетичным, чем в широкой массе населения.

Он против кровопролития, несомненно. Это не значит, что он за Москву, за Россию или за кого-то еще. Его скорее интересуют проблемы человека конкретного.

- Но это не всем понятно. Например, депутат Верховной Рады Андрей Мищенко подал запрос в Генпрокуратуру Украины по поводу призывов Онуфрия к перемирию с террористами из "ДНР" и "ЛНР", которых новый глава УПЦ МП считает «братьями»…

- Повторюсь, Онуфрий – не политик. Поэтому с точки зрения сегодняшнего обостренного восприятия тех, кто находится в этой буре войны, все подобные обращения кажутся как бы антиукраинскими. На самом деле это не совсем так, потому как выстраивает он их по-церковному. Это традиционный призыв к миру как таковому, призыв к возможности решить проблему мирным путем, диалогом, перемирием. Не к войне же должна призывать Церковь, правильно? Поэтому он исходит из позиций православной христианской морали. Но в ушах людей, которые находятся сейчас в горниле испытаний, это может звучать почти кощунственно, потому как они уже много потеряли, уже много пролито крови, тем более что сторона, которая призывает к перемирию, не идет на это перемирие. Но Церковь традиционно все время будет повторять слова о мире.

- Онуфрий же родом с Западной Украины. Как получилось, что он оказался связан с Московским патриархатом?

- Да, он митрополит Черновицкий и Буковинский. Но понимание Западной Украины иногда не совсем соответствует тому наполнению, которое мы вкладываем. Если взять Буковину, Черновицкую область, это не совсем то, что Галичина, формировавшаяся по совершенно другим традициям. Это православная область. Там же чересполосицей идут и молдавско-румынское, и украинское население. Многие тяготеют к Румынской Православной Церкви, там и достаточно устойчивое еврейское население. Это очень своеобразный регион, он отличается от трех Галицких областей и от Закарпатья, которое тоже называется западным, но имеет свои особенности.

Все это ярлыки – западный, восточный… Каждый регион имеет такие нюансы, которые при ближайшем рассмотрении показывают, что перед нами разные явления. Поэтому Онуфрий вырос в традиционно православном регионе, а Галичина была больше подвержена влиянию Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) с более обостренным национальным чувством.

- А как Онуфрий будет, на Ваш взгляд, строить отношения с греко-католиками?

- Диалог должен быть, потому что УГКЦ – это явление достаточно зрелое, мощное, красивое, оно интенсивно развивается и во многом определяет сейчас, я бы сказал, православную Церковь, потому что у УГКЦ есть хорошая образовательная база. У них очень мудрый Патриарх Святослав, мне приятно с ним было общаться. И эта Церковь приобретает все большее влияние не только на территории Западной Украины, но и у нас на Донбассе. Поэтому придется с ними вступать в конструктивный диалог, тем более что они все входят в единый Совет церквей и религиозных организаций.

- Новоизбранный глава УПЦ МП не склонен к репрессиям против тех, кто его не поддержал?

- Нет. Я подчеркиваю, он консерватор, но консерватор в церковном смысле слова, не ретроград. Он не есть человек, который будет наводить порядок деспотичной рукой. Его аскетизм – это скорее аскетизм христианского прощения. Он не поступится позициями в отношении понимания, что такое Православная Церковь, но он прекрасно понимает, что подлинное христианство – это христианство любви и прощения.

- Его избрала только верхушка Церкви, или вся Церковь в целом – тоже?

- Он оказался местоблюстителем в самый сложный период нашей истории, и в целом ему удалось удержать Церковь в равновесии. Да, она не показала себя такой патриотической, как УКГЦ или УПЦ КП, но УПЦ МП была достаточно патриотической, потому что многие ее богословы и иерархи стоят на взвешенных украинских позициях.

Это не позволило стать главой УПЦ МП тому же Антонию (Паканичу). Церковь уже сейчас понимает, что отдаться под бизнес, под власть – значит потерять свое церковное лицо окончательно. И такой консерватор, как Онуфрий, оказался ко времени.

- А митрополит Винницкий Симеон, который считался «кандидатом от Порошенко» и с большим отрывом проиграл, будет противостоять Онуфрию?

- Да, Симеон с Порошенко земляки, и у них есть связи. Но вряд ли у него будет какое-то противостояние с Онуфрием. Да и зачем? Скорее он будет соработником Онуфрия.

- Какой Вы видите судьбу Московского патриархата на Донбассе при Онуфрии?

- Деятельность «Русской православной армии» в нынешних событиях на Донбассе, связанная с похищениями людей, в том числе священнослужителей других конфессий, подорвала у многих авторитет православия. Призывы митрополита Илариона Донецкого к мирному разрешению конфликта, призывы к священнослужителям не принимать участия во всех этих действиях не были услышаны. Поэтому авторитет Православной Церкви здесь придется восстанавливать. Будет меньше пророссийской риторики. И благодаря тому, что Онуфрий – церковный деятель, а не политик, акцент будет больше смещаться на пастырскую работу, на врачевание ран, нанесенных войной.

Беседовал Феликс Шведовский

Источник

Read more

Кто кого представляет? Сознательно двусмысленное использование слова "представитель" в исчезнувшем письме патриарха Кирилла

Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович) ДепДела.ру"На официальных сайтах появилось и быстро исчезло письмо нашего Патриарха патриарху Вселенскому.

На эти перемены отреагировала "Деловая столица".

Текст письма тут.

Я рад, что оно отозвано.

Первый вопрос, который возникает при его чтении - это сознательно двусмысленное использование слова "представитель". Когда речь идет о нашей собственной церковной жизни, то официоз дотошно предостерегает: "представителями РПЦ" могут быть: только Патриарх, правящий епископ в рамках только своей епархии и главы синодальных отделов только в рамках своих компетенций.

Никакой клирик, мирянин или сотрудник церковных учреждений, он специально не уполномочен именно для этой конкретной миссии, не может выступать и воприниматься как "представитель РПЦ".

Тем более когда речь идет о совершении греха - никогда наша православная пресса не допустит оборота "представитель РПЦ нарушил правила дорожного движения". Сколько крещеных, а порой и в самом деле верующих людей сидят за уголовные преступления - но даже тюремный отдел патриархии никогда не скажет о них "это представители нашей Церкви в пенитенциарной системе".

Но отчего же в этом официальном и внутрицерковном письме высочайшего уровня так легко анонимные и, кстати, в ряде случаев еще неустановленные преступники возводятся в ранг представителей других конфессий?

Чужой хулиган или преступник мгновенно возводится в статус представителя своей церкви, а про своих клириков мы говорим, что "в момент совершения аварии данный игумен не находился при исполнении своих служебных обязанностей, и потому данное ДТП не имеет никакого отношения к нашей Церкви".

Наверняка составители этого письма прекрасно знают, что никто из лидеров негативно упоминаемых в нем украинских конфессий, равно как и никто из числа нынешних руководителей Украины не призывал к погрому храмов МП или к убийству ее клириков на Украине.

В гражданском конфликте такого масштаба, что сегодня охватил Украину, наверх всплывает много отребья, причем со всех сторон. С обеих сторон воюют и откровенные язычнки.

И страдают в этом конфликте люди разных профессий и религий.

Сказать, что конфликт на востоке Украины "имеет недвусмысленную религиозную подоплёку: униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине", означает сделать гражданский конфликт религиозным именно с православной стороны. А это налагает определенные обязательства на всех членов Церкви. Уж если джихад объявлен, если идет война священная, если речь идет не меньше чем о выживании Православия, то тогда все как один мы смело в бой пойдем и за ценой, как всегда, не постоим... Плюс неизбежная в таких случаях демонизация противоборной стороны.

Но как тогда быть миллионам православных жителей Украины, кторые являются прихожанами нашей же Церкви и при этом не считают донецких ополченцев выразителями своих интересов?

Получается противоречие: собор епископов УПЦ МП только что заявил о поддержке территориальной целостности своей страны ("Українська Православна Церква виступає за державний суверенітет та територіальну цілісність України"), ее епископы и священники благословляют силовиков своей страны, а московский патриарх говорит о религиозной войне, которую именно враги православия ведут против православной веры.

Пробую прочитать это письмо глазами православного киевлянина (а это необходимая норма работы с общецерковными документами последних 20 лет, когда наша церковь перестала быть только церковью России, а стала глобальным геополитическим институтом), и прихожу к выводу, что московский патриарх, доселе нейтральный в данном конфликте, поставил передо мной выбор: или поддержать свято-правую донецкую сторону конфликта, или считать себя сторонником врагов православия.

Нет, очень правильно патриархия спрятала это письмо о глаз подальше. Не знаю только, отозвано ли оно и из канцелярии вселенского патриарха.

И еще мне думается, что приглашение вселенского патриарха к вмешательству в украинские дела может иметь далеко идущие последствия. Он ведь может и вспомнить, что киевская митрополия была частью его патриархии много дольше, чем частью патриархии московской.

По старинке все же скажу: эта моя реплика не может рассматриваться как "мнение представителя Русской православной Церкви"".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 15 августа 2014 г.

Источник

Read more

Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года

Его ближайшие помощники получили условные сроки

Read more

Joomla SEF URLs by Artio