RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

18 Август 2014

Митрополит Филарет. Слово о Празднике Преображения

Проповеди митрополита Филарета (Вознесенского)Мы знаем из святого Евангелия о том, какой трепет, какой страх охватил святых Апостолов на Фаворской горе, когда их осенило облако, а из облака они услышали тот глас, который тварь не может слышать, без содрогания, глас своего Творца, глас Бога Отца, Который свидетельствовал о Сыне Своем.

Но не только страх испытывали Апостолы: только что в Евангелии мы слышали слова Апостола Петра: "Господи, добро нам здесь быти" (хорошо нам тут быть) и мы сотворим здесь три палатки: Тебе, Моисею и Илии. Этот возглас вырвался из глубины души Апостола, охваченного духовным восторгом и радостью и в этот момент Апостол Петр и не помышлял о том, что действительно могло получиться если бы они там остались на горе, причем евангелисты отмечают, что Петр "не ведующи что глаголаше", т.е. не отдавал себе полного отчета в том, что он говорил, а только выражал свое непосредственное ощущение и радость. Это то блаженное ощущение Божия присутствия, о котором свидетельствовали те двое, которых Господь призвал: одного из загробного мира, а другого из таинственного потустороннего мира: пророк и боговидец Моисей и пророк и боговидец Илия.

Помните, как видел Его пророк и боговидец Моисей? Господь беседовал с ним, как с другом Своим, и сказал ему "Я знаю тебя" (вем тя) больше всех", — ты Мне ближе всех. И тогда Моисей дерзнул вопросить: "покажи мне славу Твою". И на это, милостиво отозвался Господь. Он только указал Своему верному слуге, что человек не может лицом к лицу стать со славою Божиею, видеть лице Божие и остаться в живых (ибо человеком тогда овладел бы такой восторг и радость, и трепет, что его состав разрушился бы, растаял, как тает воск от лица огня). Поэтому Господь сказал: "Лица Моего ты не можешь увидеть; человек не может увидеть Мое лицо и остаться в живых; но, говорит Господь, здесь есть место, стань в этом месте, этой расщелине, и Я тебя покрою Моею рукою, когда буду проходить, а когда пройду, то ты можешь встать и посмотреть вслед Мне (увидеть отблеск славы Моей) — только сзади увидишь Меня, когда Я буду удаляться.

Так и было: Святая Библия говорит, что после того, как Моисей поглядел вслед удалявшемуся Господу, то после этого, лицо его сияло всегда как солнце, так что невозможно было на него смотреть и когда он был с людьми, то полагал на лицо покрывало, и только тогда, когда молился Богу или был один, это покрывало снимал. Причем, по толкованию святых отцов, Тот, Кто явился ему, там, на этой горе и Кому он вслед посмотрел, был Господь Бог, второе Лицо Святой Троицы — Сын Божий.

Там увидал Его так Моисей, а потом удостоился лицом к лицу узреть Его на Фаворе, когда и сам Моисей явился уже во славе.

Пророк и боговидец Илия. Не так давно Церковь вспоминала его. Вот и сегодня читалось, как он сподобился ощутить блаженное Божие присутствие. Великий подвиг он совершил: привел Израиль к истинной вере; но возненавидела его злая царица Иезавель и стала ему грозить смертью. Устрашился Илия и удалился. Было бы ошибкой думать, что он удалился потому, что устрашился за себя лично, и испугался смерти. Это была бы ошибка. Мы знаем, что когда он ушел в пустыню, то он у Господа просил именно смерти: он говорил: "довольно мне Господи, я не лучше отцов моих". Он как бы говорил: я измучился до предела — возьми меня, я не лучше моих отцов. Он просит смерти, — следовательно, он ее не боялся, но боялся того, что если бы Иезавель схватила его и казнила, то получилось бы, что его дело получило нехороший конец; могло создаться впечатление, что он сделал что-то дурное, за что его заслуженно казнили. И чтобы не осталось у тех, кого он привел к Богу такого впечатления, он и скрылся от гнева злочестивой царицы.

Но там в пустыне ангел сказал ему, чтобы он вышел утром из пещеры, в которой он покоил себя, и стал у входа.

Вот — Илья в пещере. Он слышит, как проносятся бушующие стихии мира: и страшный ураган, и грозное землетрясение и опаляющий огонь, — "но не тамо Господь", коротко и многозначительно говорит Святая Библия. И когда после всего этого повеял "глас хлада тонка", тихий, умиротворяющий, освежающий ветерок — именно в нем удостоился Илия этого чудесного таинственного ощущения Божия присутствия — "и тамо Господь…"

Так и он удостоился стать перед Творцом своим в этом боговидении и беседовать с Ним; а сегодня, на горе Фавор он, как и Моисей, уже лицом к лицу предстал пред преобразившимся Господом.

Вообще для твари, а тем более для человека, не может быть большего блаженства, чем удостоиться непосредственно предстать пред лице Творца своего, — в той мере, в какой он может это вынести, чтобы не разрушился его состав. Почему Церковь и поет в праздник Преображения, что Господь показал ученикам славу Свою "яко же можаху", насколько они могли ее воспринять. Не всю Свою страшную и нестерпимую славу, которой и ангелы трепещут и лицезреть не могут, а только часть славы Своей, которую могли восприять и пророки и апостолы.

А ведь первые люди в раю имели это блаженство: как Отец являлся им Господь, как с детьми беседовал с ними в раю. И только тогда они поняли, что они имели и что потеряли, — когда сбылось над ними то, о чем говорила поговорка, которую и теперь русские часто повторяют: "что имеем не храним, потерявши плачем…"

Но помните, что Господь каждого призывает к вечной жизни. Там, когда человеческая душа перейдет в область вечности, она сподобится в меру свою — этого блаженства, ибо вечное блаженство, блаженство небесного царствия, в том и будет заключаться, что человек всегда уже будет с Богом и у Бога. А это, конечно, нам напоминает, как и всегда должно напоминать, о наших грехах и о нашем несовершенстве. Ничто нечистое и скверное не войдет в царствие Божие и поэтому каждый должен здесь себя очищать от всякой скверны плоти и духа, как говорит священное писание, иначе он не узрит славы Божией, и душа его пребудет в вечном мраке и отчуждении от Бога, от чего Господь да избавит нас грешных. Каждый из нас грешен и многогрешен, но все же мы уповаем, что Господь по милости Своей, и нас не лишит Своего небесного царствия. Аминь.

Источник

Read more

Ситуация с украинскими беженцами в России

Новости В миреСитуация с беженцами с Украины во многих российских областях остается напряженной, а к осени грозит стать еще хуже: людей нужно будет переселять из учебных заведений и временных палаточных лагерей, но куда их селить, пока непонятно. Возможное решение проблемы - потеснить студентов и выделить вынужденным переселенцам комнаты в общежитиях. Однако этот компромиссный вариант может многих не устроить, поскольку некоторые беженцы рассчитывают, что в России им бесплатно дадут хорошее жилье и гуманитарную помощь, чтобы можно было не работать, а местные жители недовольны тем, что огромные суммы из бюджета уходят на украинцев, тогда как и у своих граждан хватает проблем.

Растет недовольство жителей ситуацией с украинскими беженцами, в частности, в Ростовской области - здесь она "стала критической". Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Бондарев на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. По его словам, граждане огорчены тем, что внимание властей обращено в большей степени на вынужденных мигрантов, а не на коренных жителей региона. "Что вы с беженцами носитесь? За наших детей так не переживаете, а за них прямо душу рвете", - привел вице-губернатор слова возмущенных ростовчан (цитата по газете "Коммерсант").

Он отметил, что и беженцы, на которых тратится огромное количество усилий и финансирования (российское правительство выделило для них почти 5 млрд рублей), также не всегда остаются довольны действиями российских властей. "Между собой ругаются, растет недовольство условиями жизни", - уточнил вице-губернатор. Бондарев рассказал, что в одной из районных администраций беженцы устроили демонстрацию с требованием "дать им жилье и все, что обещали". Он выразил уверенность, что беженцев раззадоривают провокаторы, которые якобы работают в лагерях и "мутят народ".

По мнению члена СПЧ Андрея Бабушкина, причина таких митингов вовсе не в провокаторах, а в неопределенности положения беженцев, до сих пор живущих в школах, которые следует освободить до сентября, и в палаточных лагерях, где в ближайшие дни уже нельзя будет оставаться. Проблемы положения беженцев рассматривались на специальном заседании совета, в котором, согласно данным сайта, принимали участие представители ФМС, МИДа, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации и эксперты. Подборку статей приводит сайт "Заголовки".

Правозащитники обеспокоены жилищными проблемами: надо найти для переселенцев теплое жилье до осени

Истории о жизни украинцев в России - самые разные. СМИ отмечают, что некоторым беженцам приходится самостоятельно снимать квартиры, тратя на это последние деньги, и они негодуют, обижаясь на то, что их "не ждали". Другие переселенцы рассказывают, что изо всех сил пытаются найти работу, чтобы прокормить семью, и искренне благодарны волонтерам, которые готовы их приютить. В то же время некоторые россияне, предоставившие свою жилплощадь беженцам, сетуют, что сами как будто оказались у себя в гостях, а кое-кто делится подозрениями, что украинцы хотели отобрать жилище у хозяев (истории приводит "Московский комсомолец").

В числе беженцев есть те, кто разместился у родственников или просто у неравнодушных россиян, но есть и те, кто до сих пор ютится в палаточных лагерях. В СПЧ на днях подчеркнули, что проблемы с жильем для беженцев надо решить, предложив автоматически выдавать приезжим разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, приютившим переселенцев, оплачивать пребывание гостей. Как отреагировали власти на это предложение, не сообщается. Отметим, что на днях Федеральная миграционная служба России предложила до 1 сентября закрыть все пункты временного размещения беженцев в приграничных и столичных регионах (Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская, Ленинградская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург). Где разместятся их обитатели, пока непонятно.

В Ивановской области в одном из коррекционных детских домов, откуда выселили детей, сомневаются, что беженцев удастся переселить до начала учебного года. Об этом заявила директор школы-интерната Елена Кузнецова изданию "Собеседник". Причем, по словам чиновников, сироты в эти интернаты уже не вернутся, а учреждения подлежат оптимизации; хотя ранее сообщалось, что переезд для живущих там "особых" детей нежелателен.

Вице-губернатор Ростовской области Бондарев заявил, что власти подготовили места, которые позволят переселить четыре тысячи украинцев из мест временного пребывания в оборудованные жилые помещения (между тем всего в области находятся более 50 тысяч вынужденных мигрантов). А вот в Приморье украинских беженцев поселили в пункте временного пребывания в общежитии Дальневосточного федерального университета, пишет "Независимая газета". Теперь студентам придется потесниться: один из этажей восьмого общежития ДВФУ практически полностью населен беженцами с Украины, сообщает университетская газета "Остров".

Беженцы жалуются, что никому не нужны, а местные жители возмущены "любителями халявы"

Между тем спикер парламента Приморья Виктор Горчаков отметил, что многие из украинцев, переселившихся в Россию, разочарованы условиями жизни. "Вы нас звали, мы приехали, а в итоге оказались никому не нужны", - таков смысл писем, которые, по словам чиновника, приходят властям региона.

Отметим, что некоторые беженцы и ранее высказывали недовольство организацией их приема. К примеру, в Подмосковье прошедшая в конце июля встреча сотрудников администрации с беженцами едва не завершилась скандалом. Когда гостей с Украины спросили, как они обустроились, те не могли скрыть возмущения, причем недовольны они были практически всем - от предоставленных им квартир до качества оказания медицинской помощи. Беженцы указывали на некомпетентность врачей, а полученную гуманитарную помощь демонстративно выбросили на помойку. В другом лагере переселенцы жаловались на то, что сотрудники пункта приема якобы похищают продукты питания, стройматериалы, закупленные для ремонта, а медперсонал отказывается оказывать помощь бесплатно.

Зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов ранее объяснил, что под видом нуждающихся в Россию въезжают в том числе и мошенники, которые получают бесплатное жилье и питание, гуманитарную помощь, денежные пособия и возвращаются на родину. Да и если говорить о настоящих беженцах, учесть все их запросы - задача, по словам депутата, невыполнимая, поскольку переселенцы зачастую не желают пользоваться подержанной электроникой и одеждой и заявляют, что "хотят новые вещи, последние модели телефонов". Впрочем, не исключено, что во многих лагерях люди действительно не обеспечены всем необходимым и возмущаются из-за этого, а вовсе не от того, что не оправдались надежды на "сладкую жизнь" за чужой счет.

Впрочем, по рассказам волонтеров, есть и такие: в Ростове-на-Дону журналистам рассказали, что отдельные беженцы не ценят оказываемой им помощи и одержимы жаждой "халявы": не хотят работать, а деньги получают, продавая выданную им гуманитарную помощь. Жители Орловской области рассказали, что беженцы оказались в ситуации, когда безо всякой работы они стали богаче коренных: в селе, где местные жители работают за шесть тысяч рублей в месяц, беженцам назначили пособие по 1800 рублей в день. Данные о том, что трудоспособные переселенцы отказываются от предложенных вариантов оплачиваемой работы с жильем, предпочитая жить на всем готовом в областных санаториях, поступали также из Костромы и Самары (данные "Российской газеты" и "МК").

В социальных сетях тем временем увеличилось количество людей, которые недоумевают: почему деньги тратят на беженцев, когда у России в своих проблем достаточно? Финансы можно было потратить на поддержку российского бизнеса, который нуждается в этом на фоне санкций, на поддержку вновь приобретенного Крыма, на нужды оборонной промышленности, на образование, здравоохранение и социальную сферу.

При этом, по данным ВЦИОМ, на конец июля этого года 50% опрошенных указывали, что следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в России. Оставшаяся половина респондентов выбирала между двумя вариантами ответа, сформулированными весьма неоднозначно. Социологи предлагали либо "отправить беженцев на Украину, как только там сложатся приемлемые для них условия" (с этим согласились 39%), либо "перестать принимать беженцев с Украины, а уже приехавших как можно быстрее отправить на Украину" (за этот вариант отдали свои голоса 4%, затруднились дать ответ еще 7%).

По данным "Левада-Центра", мнение о том, что Россия должна принимать у себя беженцев из Юго-Восточной Украины, разделяется большей частью россиян (81%). Респонденты положительно отнеслись также и к перспективе проживания по соседству с беженцами.

В Общественной палате беспокоятся, что Россия может "захлебнуться", если беженцев будет больше

Отметим, что украинцы едут в Россию на фоне продолжающегося противостояния между военными и сепаратистами, которые ратуют за отделение Донецкой и Луганской областей от территории страны. По последним данным ФМС, более 730 тысяч граждан Украины вынуждены были переехать в РФ. 78 тысяч из них подали заявление на временное убежище (сроком на один год), восемь тысяч - на статус беженцев. При этом только официальный статус беженца дает право на социальные выплаты, временное жилье и на трудоустройство наравне с российскими гражданами. Ранее в Государственной думе звучала инициатива применять специальный упрощенный порядок признания беженцами граждан Украины, покидающих страну "в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации", однако правительство ее не поддержало.

До этого Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым закрыли квоты на прием переселенцев. Миграционная служба за свой счет переправляет беженцев в другие регионы. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выступила против ограничения обустройства беженцев в Москве и Подмосковье. "Если люди могут сами найти работу и жилье в Москве, надо их здесь оставить, а не отправлять в другие регионы... Не надо сажать на шею государства людей, которые сами могут устроиться", - отметила она. Между тем член координационного совета штаба помощи населению Украины Общественной палаты РФ (ОП) Георгий Федоров уверен, что, "если произойдет полноценный штурм Донецка, к сентябрю границу РФ пересекут еще от 500 тысяч до миллиона человек, и тогда мы захлебнемся".

newsru.com

Источник

Read more

УПЦ МП выступает за возвращение Крыма Украине

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает за возвращение аннексированного Россией Крыма в состав Украины. 

Read more

Митрополит Антоний: Слово в день Преображения Господня

Митрополит Антоний: Монастырские старцы Церковные песнопения нынешнего дня убеждают нас, братие, в том, что Господь явил свое чудное преображение с тою именно целью, чтобы убедить своих последователей, как могут и они сами, украсив свой внутренний облик добродетелью, просиять некогда и внешнею духовною красотой.

Read more

РПЦЗ: Открылся новый сайт "Одесский Свято-Иоанновский женский монастырь"

ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ САЙТ! Одесский Свято-Иоанновский женский монастырь. РПЦЗ

Монастырь берет заказы на иконы, которые пишут сами сестры! Читайте об этом на сайте!
 
 
 
 

ИКОНЫ МОНАСТЫРЯ:

 И многие другие...

Read more

Joomla SEF URLs by Artio