RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

08 Август 2016

РИПЦ: Приходила ли Сербская ИПЦ к ИПЦ Греции с покаянием в расколе, и стремилась ли СИПЦ через такое покаяние к тому, чтобы ГИПЦ приняла её в свою юрисдикцию?

РИПЦ упорно продолжает считать себя единственным возглавлением Церкви в отечестве

Из-за появления некоторых ошибочных трактовок документа сербских иерархов, обращённого Святейшему Синоду ГИПЦ в октябре прошлого года (1/16 октября 2015), мы сочли необходимым уточнить смысл Прошения как такового и нашу позицию по отношению к этой теме. Конкретнее, в некоторых кругах, как здесь в Сербии, так и за рубежом, некоторые уверяют, что мы, сербские иерархи, обратились к ГИПЦ с покаянием за учинение раскола и просили ГИПЦ принять нас обратно в свою юрисдикцию. Но само заглавие нашего прошения должно дать ответ на оба вопроса, которые содержатся в заглавие этого текста. Из заглавия нашего прошения ясно, что одна поместная церковь просит о вступлении в общение с другой поместной церковью. Более того, в тексте прошения слово «раскол» нигде не использовано.

Read more

Письмо свт. Игнатия (Брянчанинова) о покаянии, борьбе с грехом и отношении к духовному наставнику

Свт. Игнатий (Брянчанинов) 

Письма к монашествующим
 

Покаяние. — Борьба с грехом. — Отношение к духовному наставнику 

Всемогущее покаяние — пристань Божественная, Божественная врачебница. — Всякое согрешение исправляется покаянием, всякая язва, всякий недуг исцеляется покаянием. Объятия Отца Небеснаго отверсты для прибегающих в эти объятия блудных сынов. Христос, снисшедший на землю для грешников, а не для праведников, доселе пребывает невидимо, но вполне существенно между человеками, совершая великия знамения и исцеления; будет по неложному обещанию Своему пребывать между нами до скончания века. Доселе раздается Его голос, доселе слышатся Его действительныя слова, сказанныя некогда — всеми осужденной — грешнице, осудившей себя глубоким молчанием: «Аз тебе не осуждаю: иди и отселе ктому не согрешай» (Ин. 8:11). С таким предостережением дается отпущение в тяжких согрешениях. 

Кто может быть судиею действий Божиих? — Довольно для ума человеческаго, если он соделается зрителем действий Божиих, будет погружаться в благоговейное созерцание дел Божиих, в удивление им, в славословие их. Одно из таких чудных действий Божиих — Его призвание к иноческой жизни. Одни позваны к этой жизни святой из предварявшей ее святой жизни среди мира, — другие призваны к ней с распутия, с халуги, — из мрака и пропасти беззаконий. Откуда бы кто ни был призван, будь послушен призывающему, иди на призывный голос! благословен всякий, грядый во имя Господне, призванный Господом! — И если ему на пути к Господу надо сразиться с возбраняющим блаженное шествие грехом, — да сразится мужественно, да станет до крови, да восхитит победу, и да сопричислится к Патриархам, Пророкам, Апостолам, Мученикам, Исповедникам и прочим Святым, которые многими скорбями и смертьми наследовали Небо. Кто нарушил верность Богу впадением в грех, — возстанови эту верность, докажи ее борьбою с грехом, свержением с себя чрез победу цепей, тех цепей, которыми оковывает грех своих пленников, которыя удерживают пленников греха в насильственной работе ему. Подвиг телесный слаб против греха, подвиг размышления ничтожен: силен подвиг веры! он наперсник победы! Когда ощутишь нашествие силы греховной, не входи в переговоры с супостатами, — открывай немедленно на них огонь, рази их громами, опаляй молнией небесной. Этот огнь, эти громы, эта молния — молитва. Беги в келию твою, падай ниц пред иконами, проси помощи против греха, проси победы над ним. То и другое подастся тебе Свыше. Этот образ борьбы со грехом подала подвижникам Христовым великая подвижница Мария Египетская. Прочитай житие ея. 

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов», — сказал Апостол (Гал. 6:2). Пред теми же, которые позволили себе осуждать, Сам Богочеловек показался несовершенным! Святые Отцы заповедают инокам помнить добродетели своих Настоятелей, часто размышлять о их похвальных поступках, а на недостатки не обращать внимания, как на сучки, в сравнении с которыми наши немощи — бревна. Истинным покаянием и истинным смирением — они невидимы для людей — примири душу свою с Богом и ближними. 

Мир тебе! не засуждай себя излишне! Себя и поступки свои прежние, свою будущность ввергни в пучину милосердия Божия. Приготовься к борьбе со грехом, запасись мужеством и терпением. И да будет Господь с тобою!
 

Письмо 130

 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio