RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

22 Август 2016

Письмо свт. Феофана Затворника: "Не надо падать духом..."

Милость Божия буди с вами! 

Немощи свои видеть, жалеть об них и к Богу, по причине их, прибегать, - се есть начало доброго пути. Когда это есть, поддерживайте сии расположения, - повсюдные опасения за себя, боязнь падений и остерегательность. Беда, когда душа придет в дерзость: "ничего не боюсь". Это начало падения и всякой пагубы. Но при этом добром расположении, надо предохранять себя от излишества, меру надо знать и этому, а то в уныние впадешь, а далее - в отчаяние. При всех слабостях веруем, что Господь не хочет смерти грешника и что, следовательно, когда самоохотно не отдадимся немощам, Он не попустит нам пасть. Ветер сильный иное дерево до самой земли наклонит, но дерево все остается на корне, и лишь стихнет буря - выпрямляется. Так бывает от страстей. Пусть бушуют; но кореню только устаивать надо, корень - решение не поддаваться греху склонением на него, хотя бы смерть. 

Что терпения мало, может быть есть следствие некрепкого здоровья и впечатлительности. И это надо терпеть, т.е. то, что терпения мало. Но оно будет крепнуть от времени, только не надо поддаваться нетерпеливости. 

Искушения от видения и слышания жен паче имеют ли конец, не знаю. Сочувствие к женам положено в естестве нашем. Потому, думается, что когда не тошнит при виде жен, а бывает нечто противное, то тут еще нет грешного ничего. Грех начинается от во еже похотети. А этой вещи можно всегда избежать. Конечно лучше бы не видать и не разговаривать, да возможности нет. Следовательно - терпения потреба, самоостерегания, блюдения сердца и борения с собою. Господь близ! Преп. Иоанн Колов говорит: "когда подходит зверь, взлезаю на дерево". К Господу надо прибегать. 

Об исповеди. Рукоположенному во священника (разумеются собств. иеромонахи монастырские), самым рукоположением дается право и возлагается обязанность и грехи отпущать всякому приходящему с покаянием. Почему, если сие право и сия обязанность не ограничены особым предписанием рукополагавшего, самое сие отсутствие ограничительных предписаний оставляет право исповедать неприкосновенным в той силе, в какой оно должно быть по рукоположению. Так вам нечего смущаться, что случалось исповедывать приходящих. Будете грешить, если откажете кому. Правила соборные не об этом гласят (см. Требн. лист 31-й на обор, како подоб. духовнику быти). 6-е о распоряжениях относительно несших публичное покаяние. Священник не может разрешить кающемуся присутствовать на литургии верных. Это дело архиерея. Правило 43-е не то совсем. Так это враг вас смущает. Извольте ему противиться. Всякий иеромонах всех исповедует. Ведь это не ныне началось и не у вас только, а повсюду. Если б это было противозаконно, неужели не поднят бы был вопрос об этом где либо? Выходит нечего поднимать. 

- "Монах, прежде монашества двоеженец, может ли принять рукоположение?" Ответ: Пусть решит это рукополагающий. По моему может. Что было в миру, все умерло и отгорожено мантиею, которая есть саван умершего. Умерший освобождается от всех обязательству ограничений, суда и расправ. Так и монах. Но может быть иной решит это иначе. Во Владимире недавно преосв. Иаков рукоположил такового без ведома о двоеженстве; но узнавши смутился и хочет каяться пред Синодом и просить разрешение. Вот и получим официальное разрешение сего вопроса. 

О N. помню (из окончивших курс семинарии). Он немножко и жил на В. Но все же надо ухо остро держать. В монастырь, или во священники ему? Пусть сам решит. А отвлеченно судя, конечно, в монахи лучше. Коли слаб здоровьем и подавно лучше. Но все пусть рассудит хорошенько и скрепит себя крепким как смерть решением. Ишь, решения-то наши, как весенний снег. Чуть солнышко - и растаял. Желаю ему всякого преуспеяния в вере и добродетели. Путь спасения - не один монастырь; путей столько, что не перечтешь. Все в душе, а не во внешнем положении. Некто взял на себя чужую вину и был сослан. Там в рудокопнях до конца жизни смиренно трудился. По смерти оказалось, что Богу угодил. А уж что за жизнь. 

Благодарствую за четки. Г-м Ш-вым благословение Божие. Я их помню и поминаю. Спаси их Господи! 

Прошу ваших молитв. Благослови вас Господи! 

Ваш богомолец Епископ Феофан. 23 октября 1876 г.


 
{jcomments on}

Read more

Фоторепортаж Праздника Преображения Господня в Болгарской Старостильной Церкви

6/19 августа 2016 г., в Праздник Преображения Господня, в Софийском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялись праздничные службы, которые возглавил Митрополит Фотий Триадицкий (Болгарская Православная Старостильная Церковь).

 

{jcomments on}

Read more

Более 60 тысяч человек подписали петицию с требованием призвать прот. Всеволода Чаплина к ответу

Россияне оставляют подписи под онлайн-петицией, авторы которой просят у Патриарха Кирилла (Гундяева) рассмотреть возможность церковных прещений для Всеволода Чаплина — вплоть до лишения священного сана, сообщает 22 августа "Ридус".

Онлайн-петиция прихожан РПЦ МП с требованием дать оценку высказываниям отца Всеволода Чаплина набрала более 60 тысяч подписей. На портале "Change.org" призывают предстоятеля Московской патриархии рассмотреть возможность церковных прещений Чаплину «вплоть до лишения священного сана и запрещения в служении».

Речь идет о высказывании Чаплина в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: обсуждая тему установки памятника Ивану Грозному в Орле и оценивая деятельность Иосифа Сталина, священник заявил: «А что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Некоторых убивать можно и нужно! Совершенно точно! <…> Для назидания обществу иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения».

"Считаем эти высказывания провокационными и порочащими достоинство священного сана. Считаем их наносящими непоправимый вред общественному восприятию всей Русской православной церкви. Полагаем, что сила православного христианства — в евангельских словах жертвенного подвига ради любви к человеку, в готовности умереть, а не убить за веру," - пишут авторы петиции.

«Христианство — религия свободы, и отец Всеволод, как и любой другой человек, проходит поприще земной жизни с тем, чтобы научиться распоряжаться великим Божиим даром свободы, научиться добровольно выбирать свет, любовь и добро вместо тьмы, греха и зла, — отмечают верующие РПЦ МП. — Одновременно православный священник должен осознавать особую степень ответственности за каждое свое слово и действие — особенно при публичных выступлениях. Ведь по его словам и поступкам миряне судят обо всей Церкви, часто воспринимая высказывания одного священника как общую точку зрения всех священнослужителей».

Источник

{jcomments on}

Read more

Папа Римский пообещал найти время для визита в Беларусь

Папа Франциск. Архивное фотоМИНСК, 18 авг — РИА Новости. Папа Римский Франциск пообещал найти время для визита в Беларусь, сообщается на официальном портале Римско-католического костела в республике со ссылкой на апостольского нунция Габора Пинтера.

Пинтер рассказал, что он ранее разговаривал с папой Франциском, в том числе о недавнем визите президента Александра Лукашенко в Ватикан, который пригласил Папу Римского посетить Беларусь.

"Папа римский сказал, что мы найдем время и возможность для этого визита. Я не могу сказать, когда или как, но, думаю, что сказанное понтификом — нечто позитивное для Беларуси", — сказал Пинтер.

Источник

Read more

Joomla SEF URLs by Artio