RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

12 Октябрь 2016

ИПЦ Греции: Архипастырская поездка в Грузию Митрополита Киприана с группой греческих паломников

13-18 августа (ст. ст.) 2016 г.


Под защитой Панагии Портаитиссы и святой равноапостольной Нины, Его Высокопреосвященство, Митрополит Киприан Оропосский и Филийский, в качестве Местоблюстителя вновь созданной епархии в Глдани (ИПЦ Греции, Грузия), в очередной раз нанес пастырский визит в Святую Землю Грузии, еще и для того, чтобы отпраздновать Великий праздник Успения Божией Матери вместе с малым стадом истинно-православных христиан в этой стране.

Митрополита Киприана сопровождала группа паломников, состоящая из иподиакона Антония Агиокиприанитиса, десяти мирян и двух монахинь из монастыря Святых Ангелов.

Примерно в 3:30 утра, в пятницу, 13 августа 2016 г., священники и многие верующие с иконами и песнопениями встречали своего пастыря и его спутников с энтузиазмом в аэропорту Тбилиси, в соответствии с грузинским церковным обычаем, который отличается своим глубоким и искренним благочестием и благоговением по отношению к архиереям, любовью к Греции и непревзойденным гостеприимством.

Все вместе отправились к Соборной церкви Панагии Портаитиссы в Глдани, где Его Высокопреосвященство передал своим верным наилучшие пожелания от Блаженнейшего архиепископа Каллиника и Священного Синода.

В тот же день группа паломников посетила рано святые места Грузии: Мцхет, древнюю столицу Грузии, церковь Св. Креста в Джвари, церковь Двенадцати Апостолов (известную как Светицховели, или «Живой Столп»), монастырь Святого Стефана, монастырь Св. Нины и часовню святой Нины, гробницы святых монархов Мириана и Наны...

 
 
В субботу, 14 августа (по старому стилю), в Предпразднство Успения Божией Матери, вместе с Митрополитом Киприаном, настоятель приходской церкви Воскресения в Тбилиси - иеромонах Григол отслужил там Божественную литургию.

В тот же день группа греческих паломников посетила Великую Вечерню в Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Соборной церкви Иверской иконы в Глдани, которая была заполнена до отказа. После полуночи, по обычаю, все присутствующие пели Молебный канон Божией Матери, после чего состоялся крестный ход вокруг храма.

 
В воскресенье, 15 августа (по старому стилю), все отмечали великий Праздник Успения Божией Матери, который является одним из национальных праздников Грузии. Его Высокопреосвященство литургисал вместе с отцами Василием и Вахтангом, Григолом и многими иподиаконами во главе с о. Антонием Агиокиприанитисом.

Женский хор пригласил монахинь из Греции, чтобы добавить некоторые византийские песнопения в грузинскую богослужебную традицию. Толпы верующих всех возрастов вышли вперед причаститься Божественных Тайн.

В конце Божественной литургии Его Высокопреосвященство рассказал о нежной заботе Божией Матери, Которая утешает и укрепляет верующих в наше сложное время, и помолился, чтобы Ее благословение было даровано также нашим грузинским братьям. Затем он говорил о святом Хризостоме Новом Исповеднике, чья святость была недавно провозглашена Греческой Церковью истинно-православных христиан, и чьи копии иконы распространены всем верным.


Затем состоялся крестный ход вокруг храма с остановками для молитв, чтения Евангелия и окропления святой водой.
 
 
 
На общей трапезе были провозглашены различные тосты, по грузинскому обычаю, на которых грузинские братья выражали свою благодарность архиепископу Каллинику, как Первостоятелю Церкви, и благословенной памяти Митрополиту Киприану I († 2013) за их пастырскую заботу об истинно-православных христианах Грузии.

В тот же день верующие из Греции отправились в исторический центр Тбилиси, где посетили Сионский собор (где находится Крест святой Нины), Metechi Bridge Святых Мучеников, церковь Св. Василиссы Шушаники, монастырь Святого Давида (с кладбищем, где захоронены известные грузинские церковнослужители, политики, писатели и художники), и поздно вечером - огромный Патриарший собор Святой Троицы.


 
Было приятно увидеть, как во всех храмах молящиеся мужчины, женщины и дети, заметив присутствие Митрополита Киприана, спешили испросить его благословения.
 
 
В понедельник, 16 августа (по старому стилю), состоялось паломничество в монастырь святой Нины в Бодбе, в котором находится одно из самых драгоценных духовных сокровищ Грузии: благодатная могила святой Нины, в которой священные мощи святой просветительницы иверийцев лежат и по сей день. Группа паломников прошла в лес, чтобы получить благодать и благословение от источника святой воды.

* * *

Во вторник, 17 августа (по старому стилю), в заключительный день пастырского визита Его Высокопреосвященства его попутчики пошли в гору Зедазени, чтобы посетить Божественную литургию в православной общине Честного Креста, чья маленькая и простая церковь посвящена Рождеству Богородицы. Служили отцы Василий и Григол, большое количество верных исповедовались, и почти все причащались.

 
После умилительного богослужения паломников из Греции провели по всему спартанскому комплексу, состоящему из келий и мастерских, где проживают 17 членов общины. Затем им предложили трапезу.

По случаю, один член Братства попросил Митрополита Киприана рассказать о своих впечатлениях от общины. После этого обмена опытом паломники отправились в ближайший монастырь Св. Иоанна, расположенный на той же горе, а затем на обратном пути они посетили монастырь Св. Шио, одного из двенадцати учеников св. Иоанна. Каждое святое место как бы повествует о жажде по пустынной жизни, внутренней аскетической борьбе и Божественной любви этих святых, которые одновременно оказались и великими миссионерами.

 
В Глдани, куда вернулись паломники с тем, чтобы попрощаться с храмом Иверской иконы, они получили последнее беспрецедентное гостеприимство грузинских братьев и сестер. Позже, около 4 часов утра, в аэропорт Тбилиси пришли все священники и толпы верующих всех возрастов, несмотря на ранние утренние часы, для того, чтобы увидеть провожаемых и выразить им благодарность.

 
Паломники вернулись в Грецию, прославляя нашего Всемилостивого Господа за такой полезный и незабываемый духовный опыт, который еще раз явил всем божественный дар Христианской любви, братства и дружбы, под покровом Пресвятой Богородицы.

Слава Богу за все!
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio