RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

13 Октябрь 2016

Ректор Минской духовной семинарии освятил первый в Московском патриархате храм, посвященный новосвященномученику Митрополиту Петру Крутицкому

ГурийРектор Минской духовной cеминарии архиепископ Новогрудский и Слонимский БПЦ МП Гурий 10 октября в селе Чимеры на Слонимщине освятил первый в Московском патриархате храм во имя новосвященномученика Петра, Митрополита Крутицкого, и совершил в новоосвященном храме литургию, сообщает 11 октября "Крынiца Info" со ссылкой на официальный сайт епархии.

«Сегодня мы прославляем священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который возглавлял нашу Церковь во время самых лютых на нее гонений – с 1925 по 1937 год, - сказал архиерей Московской патриархии, ни словом не упомянув о том, что к митрополиту Сергию (Страгородскому) и его Синоду, от которого ведет начало современная РПЦ МП, Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр относился резко отрицательно. - И большую часть своего служения местоблюстителем Патриаршего престола владыка Петр провел в заточении – в тюрьмах, ссылках. Подчинению безбожной власти он предпочел страдания, и, не сломленный, в 1937 году был расстрелян большевиками», - напомнил архиерей, не упомянув, что расстрелян Митрополит Петр был именно за то, что отказался передать митрополиту Сергию полномочия первоиерарха Российской Церкви.

Митрополит Петр 10 лет возглавлял Жировичское Духовное училище.

«Сейчас он словно вернулся к нам, но уже как покровитель этого храма, чтобы молиться за всех, кто будет призывать его на помощь», — сказал архиепископ Гурий в проповеди.

Источник

{jcomments on}

Read more

Епископ Рашко-Призренский Артемий рукоположил бывшего клирика Оптиной пустыни РПЦ МП иеродиакона Гавриила (Кондрашова)

Пресвитерскую хиротонию иеродиакона Гавриила (Кондрашова), бывшего клирика московского подворья Оптиной пустыни РПЦ МП, совершил 6 октября, на праздник Зачатия св. Иоанна Предтечи, епископ Рашко-Призренский Артемий, прервавший общение с официальной Сербской патриархией из-за ее "причастности к ереси экуменизма" и лишенный этой патриархией своего сана. В настоящее время епископ Артемий возглавляет Рашко-Призренскую епархию Сербской Церкви в изгнании и ведет переговоры о сближении с разными Истинно-Православными Церквами.

Хиротония российского клирика состоялась во время богослужения по случаю престольного праздника монастыря в Люлячи, где Божественную литургию епископ Артемий служил вместе с единолично рукоположенным им хорепископом Старорашковским и Лозницким Николаем и 20 клириками епархии. На богослужении присутствовало множество монашествующих и около 300 мирян, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии в изгнании.

За этой же литургией епископ Артемий хиротонисал Горана Калушевича в сан диакона для прихода в Лазареваце.

Иеромонах Гавриил (в миру - Геннадий Кондрашов) 17 лет служил на московском подворье Оптиной пустыни. В начале нынешнего года он выступил с публичным обличением Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в связи с его встречей на Кубе с Папой Римским Франциском и прервал общение с РПЦ МП. Вскоре после этого о. Геннадий переехал на Святую гору Афон, где был пострижен в монашество популярным в России старцем Рафаилом (Берестовым), который и благословил его приехать в Сербию к епископу Артемию. 

В своей проповеди после литургии епископ Артемий отметил, что иеромонаху Гавриилу предстоит вернуться в Россию, "чтобы служить перед престолом Божиим, чтобы проповедовать истинное слово Божие и вести своих верных чад к Богу".

На трапезе со словом к епископу Артемию и всем собравшимся обратился новорукоположенный иеромонах Гавриил, который особо отметил духовный союз народов Косово и России.

Источник

Read more

Joomla SEF URLs by Artio