RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

03 Декабрь 2016

"Новые мученики Российские". Том III. Глава II. Андрей, епископ Уфимский

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ

 (Третий том собрания материалов)

 
Составил
протопресвитер М. Польский

 
Глава II.
Андрей, епископ Уфимский
 
Епископ Андрей, в миру князь Ухтомский, окончил Московскую Духовную академию и был учеником блаженнейшего Антония, митрополита Киевского. Свою духовно-учебную службу епископ Андрей начал в городе Казани и Ардонске в сане иеромонаха и архимандрита. В сане архимандрита он состоял заведующим Казанскими Миссионерскими курсами и затем был возведен в сан епископа с титулом Мамадышского.
 
Многие помнят епископа Андрея по его выступлениям на Миссионерских съездах в Москве, Казани и Киеве и помнят его блестящие речи с призывом сплотиться вокруг Святой Церкви и своего законного Помазанника — Монарха.
 
Епископ Андрей (Ухтомский) (1907 г.)
 
Из Казани епископ Андрей был переведен сначала в Сухуми, а затем получил Уфимскую кафедру. Всюду он пользовался большою известностью и любовью за свой труд для Святой Церкви. Он совершал поездки по своей епархии, произносил горячие проповеди, издавал свой журнал "Заволжский Летописец" и листки, умело подыскивал себе помощников, и деятельность его вызывала восхищение среди всех кругов. Был известен в России как большой проповедник, администратор и монах аскетического образа жизни.
 
 
Епископ Андрей сидел в тюрьмах — в Бутырке, Томске, Ашхабаде, был в лагере около озера Байкал, в районе Баргузина.
 
От одного лица, вырвавшегося из Советской России, в конце 1933 года были получены сведения о мучениях, с великой твердостью переносимых Преосвященным епископом Уфимским Андреем.
 
Епископ Уфимский и Мензелинский Андрей (Ухтомский) (1914 г.)
 
В мае месяце 1932 года, — пишет это лицо, — я был из внутренней тюрьмы ГПУ переведен в больницу Бутырского изолятора ГПУ, в палату цинготно больных. Через два дня в эту палату из палаты венериков был переведен владыка Андрей Уфимский, доставленный в Москву из ссылки — из Узбекистана, где он таковую отбывал. До перевода в означенную палату больницы владыка Андрей с февраля месяца 1932 года по первое число мая содержался во внутренней тюрьме ГПУ в одиночной камере, затем четыре дня содержался, якобы за неимением мест, во второй палате Бутырок, то есть, в палате психически больных, затем несколько дней его держали в 5-й палате — палата венериков, а затем его перевели в 4-ю палату цинготных, так как он в действительности и болен был цингой.
 
С владыкой Андреем я в 1919 году сидел в Омской тюрьме, тогда он привлекался по делу Густомесова (Петропавловское восстание). Нужно сказать, что в 1932 году его совершенно невозможно было узнать: волос на голове и на лице осталось немного, все почти выпали в результате цинготного заболевания, он сделался совершенно седой, дряхлый, до неузнаваемости худой, но все тот же смиренный, ободряющий, добрый и находчивый. В настоящем он привлекался за организацию общинного вероисповедания Православия, по-советски: за агитацию и пропаганду против большевизма. В тюрьме по вечерам владыка Андрей обычно занимал всех рассказами и нужно сказать, что он на окружающих заключенных так действовал, что даже рецидивисты и проворовавшиеся коммунисты и другие при нем никогда не смели ругаться и сквернословить.
 
Архиепископ Андрей (Ухтомский) и епископ Аввакум (Боровков) (1920-е годы)
 
Владыка Андрей живо и открыто реагировал на все несправедливости в тюрьме (за что его начальство не любило и боялось), много молился, высмеивал и вступал в споры с безбожниками и всегда оставлял их в смешном положении, за что его неоднократно лишали передач. Владыка Андрей о первосвященнике Советской России, возглавлявшем в Москве Православную Церковь, отзывался как о христопродавце.
 
К тюрьме, ссылкам и другим невзгодам он относился спокойно, философски выдержанно и переживал больше за окружающих, нежели за себя. На среду арестованных он действовал ободряюще. Передачи ему носили большие, и о его прибытии в место заключения население узнавало быстро от персонала тюрьмы. Передачи ему не всегда отдавали, а полученными он делился с неимущими.
 
Расстрелян он в Ярославском изоляторе в 1937 году.
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio