RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

04 Декабрь 2016

Воспоминания 96-летней шанхайки Нины Александровны. ВИДЕО

Отрывок из материалов будущего фильма "Вселенское Православие - дорогами свт. Иоанна Шанхайского"

 
После съемки этого интервью Нина Александровна через два дня попала в больницу - упала у себя дома.

Нина Александровна Коновалова-Сун проживает сейчас в Нью-Йорке. Ей 96 лет. В 18 лет она, молодая медсестра, работала в Православном Русском Госпитале в Шанхае, и ее воспоминания о визитах Святого Иоанна Шанхайского в госпиталь по ночам - где он молился о болящих - одни из самых трогательных в бесценной коллекции воспоминаний о Чудотворце Иоанне Шанхайском, собранной мною по всему миру!

Мария Решетникова

 

Опубликовано: 22 июн. 2016 г.:

{jcomments on}

Read more

Святитель Иоанн Шанхайский: Введение во храм Пресвятой Богородицы

Возлюбленной нашей Сан-Францисской пастве (Введение во храм Пресвятой Богородицы)


   «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите», — слышится в церквах с нынешнего дня.


   Православная Церковь призывает чад своих готовиться к встрече Сына Божиего, грядущего с неба. Призываемся мы очищать сердце свое от злобы и всего скверного и готовиться постом и молитвой к великому празднику Рождества Христова.

   И одновременно нашу паству облетела весть, что часть ее подняла церковный мятеж и заявила о своем отказе подчиняться как местной, так и высшей, церковной власти Русской Зарубежной Церкви.

   Уже год, как мы обращаемся, и в нынешний день снова обращаемся с призывом, прекратить разделения и нестроения и, хотя большая часть паствы стремится к этому, однако некоторая часть доныне продолжает волноваться, не находя покоя в себе и не давая его остальным. Кому-то очевидно выгодны наши разделения и измышляются все новые причины для них с целью не допустить наступлению полного мира среди паствы и благополучного завершения постройки нового собора. Мы знаем, что если кто в том виновен, то лишь немногие, а другие лишь поддаются различным слухам, часто совершенно неверным. Призываю всю нашу паству, без различия ее прежних взглядов на местные церковные дела объединиться вокруг нас и не следовать за призывами к новому расколу и к отторжению некоторой его части. Великий грех совершают прежде всего те, кто руководят, а затем и те, кто за ними следует. Ныне грядет с неба Христос спасать род человеческий, приуготовимся достойно встретить Его, да не постыдимся, когда Он снова придет на облаках судить весь мир. Да дарует Господь нам всем в радости прославить Рождество Христово и с пастырями и волхвами поклониться Истинному Солнцу Правды.

   Благословение Господне да будет на всех вас».
 
{jcomments on}

Read more

"Новые мученики Российские". Том III. Глава III. Никодим, епископ Чигиринский

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ

(Третий том собрания материалов)
 
Составил
протопресвитер М. Польский
 
 
Глава III.
Никодим, епископ Чигиринский
 

Заполярным летом 1936 года у Енисейской Губы, ширина которой в некоторых местах достигает 60 километров, против острова Врангеля, у Норильского металлического комбината и селения Дудинка находился концентрационный лагерь, в который к общему числу заключенных присоединили двух старичков почти одного возраста, лет за 70. Такие старики в лагерях топят печки и подметают бараки.

Всем трудоспособным выдали новое обмундирование, старикам же не дали ничего и поселили в одном из углов заброшенного барака. На одном старике была старенькая порванная ряса, поверх которой был надет старый рваный пиджак, а на другом старике болтались какие-то лохмотья, поверх которых было накинуто грязное одеяло. Видно было, что в дороге урки ободрали этих стариков, а взамен дали всякую рвань. Но старики как будто не замечали, что так плохо одеты, а для сурового Таймырского климата — совсем раздетые. Может быть они надеялись, что получат обмундирование наравне со всеми, но этого не случилось, и старики остались в чем были до самой своей мученической кончины.

Видя тяжелое положение стариков, один из наших работающих товарищей решил навестить их. Он раздобыл хлеба, сахару и других продуктов, которые можно было еще достать в ларьке для вольнонаемных, и отнес все это им. Старики были тронуты до слез. Их гость открыл им, что он священник, имеющий пятилетний срок заключения за катакомбную службу Христу и Его последователям... Первый старик в рясе улыбнулся и тихо проговорил:

—А я епископ Никодим, викарий Чигиринский из Михайловского монастыря в Киеве... Имею 10 лет за то, что своего следователя привел к покаянию, возвратил на путь Церкви и превратил его в чадо Божие... Его сослали, говорят, в Соловки, а меня вот — сюда...

Потом, взглянув на своего друга, Епископ сказал гостю:

—А это мой друг по узам... Вместе гоняют нас по всевозможным тюрьмам и распределительным пунктам... Мой друг в прошлом старший раввин Киевской области, мученик за наше общее дело...

Священник улыбнулся и тихо сказал:

—Когда Вас вели с баржи в лагерь, я в это время находился на этой ледяной горе и смотрел на Вас. Я тогда уже подумал, что один из Вас священник, а другой раввин. Теперь мое предположение подтвердилось и я могу только благодарить Бога за то, что Он свел Вас в дружбе и сделал Вас соузниками за дело Его.

На прощанье все трое поцеловались. Епископ благословил священника, а раввин сердечно пожал гостю руку, еще раз обнял и призвал благословение Иеговы на него и его осиротевшую семью, оставшуюся где-то на Украине. Уходя, гость сказал на прощанье:

—Знаете, Вы оба — как два Завета в Библии: Старый Завет и Новый. И в одном, и в другом — святыня, сокровище Духа.

Докатилась страшная ежовщина и до Норильского концлагеря. Все "тяжеловесы" были изолированы от остальных заключенных и сведены в спецзоны, откуда их выводили и расстреливали. В числе обреченных были и наши два старика. Их вывезли на санках в тундру и, под свист и завывание пурги, расстреляли. По пути на расстрел их видели бригады заключенных, возвращавшиеся с земляных работ в лагпункт, и многие их узнали по их бородам... Они спокойно полусидели в санях, покрытые снегом, молча глядели на проходивших мимо них заключенных, а кругом была пурга и надвигавшаяся ночь...

Потом рассказывали в лагере, что когда их привезли к какому-то оврагу и приказали встать над ним, они спокойно встали, вместе помолились и, обнявшись последним объятием земнородных и обреченных, безмолвно закончили свое земное поприще, предав Всевышнему свои мученические души.

 

Краткая биография

После трагической смерти митрополита Владимира (Богоявленского) в январе-мае 1918 года Киевской кафедрой управлял епископ Чигиринский Никодим (Кротков).

К решению о принятии монашеского пострига его подтолкнуло несчастье — скончалась матушка и единственная дочь, после чего он уезжает в Киев.

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принимает монашеский постриг с именем Никодим и спустя время становится епископом Чигиринским, а с 1921 года — епископом Таврическим и Симферопольским. В 1922 году епископ Никодим был арестован и заточен в тюрьму. Но жители Симферополя так уважали своего пастыря, что попросили руководство местных властей разрешить владыке совершить Божественную литургию в день Преображения Господня (19 августа).

Вскоре его вновь арестовали, а в ноябре 1922 года симферопольским трибуналом он был приговорен к тюремному заключению, в котором находился по 1932 год. Прошел Соловецкий концлагерь, тюрьмы, зоны.

После освобождения назначается архиепископом Костромским, но вновь подвергается неоднократным арестам.

 
Некоторые расхождения по поводу кончины:

В книге протодиакона Сергия Голубцова «Профессура МДА в сетях Гулага и ЧК» содержатся сведения о последних годах жизни Архиепископа Никодима (Кроткова): 

«3 декабря 1936 года по обвинению в контрреволюционной агитации был арестован архиепископ Костромской и Галичский Никодим. 4 февраля дело было направлено для внесудебного разбирательства в особую комиссию при НКВД. Ожидая своей участи, владыка направил заявление прокурору, в котором обличал грубое поведение следователя Ильичева, угрозами добивавшегося от него показаний. Но это заявление дало обратный эффект.

В апреле 1937 года архиепископа Никодима приговорили к пятилетней ссылке в Красноярский край. Но его освободили, потому что в этот день не было этапа в этот регион.

В сентябре 1937 года его вновь арестовывают в Ярославле и помещают в тюрьму, где он подвергается жестоким пыткам во время допросов.

Владыка Никодим не выдержал моральных и физических издевательств и скончался в 14 часов 30 минут 21 августа 1938 года в тюремной больнице Костромы».

 
Последний арест и мученическая кончина Архиепископа Никодима (Кроткова) (из Википедии):

В ночь на 4 декабря 1936 года был арестован и приговорён к высылке в Красноярский край сроком на 5 лет. Показания против него дал его секретарь. Однако по состоянию здоровья не был отправлен в ссылку. Оставлен в тюрьме, где ему было предъявлено новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности. Был подвергнут новым ночным допросам, которые окончательно подорвали его здоровье. Скончался 21 августа 1938 года в ярославской тюремной больнице.

{jcomments on}

Read more

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.): Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы

I. Родители Пресвятой Дѣвы Маріи, праведные Іоакимъ и Анна, достигнувъ преклонныхъ лѣтъ, еще не имѣли дѣтей и молили Господа о разрѣшеніи ихъ неплодства, причемъ дали обѣтъ посвятить на служеніе Богу дитя свое, если оно имъ будетъ даровано. Господь услышалъ ихъ молитву; у нихъ родилась дочь, Пресвятая Дѣва Марія. Когда Ей исполиилось три года, Ея родители, исполняя обѣщаніе, данное Богу, привели Ее въ храмъ іерусалимскій съ тѣмъ, чтобы Она постоянно находилась при немъ. Это-то приведеніе или введеніе въ храмъ Богородицы воспоминаетъ св. Церковь, установившая праздновать это событіе 21-го ноября.

Древнее церковное преданіе разсказываетъ слѣдующее о введеніи во храмъ Пресвятой Дѣвы. Іоакимъ и Анна передъ выступленіемъ изъ Назарета собрали къ себѣ своихъ родственниковъ и друзей; шествіе открывали юныя дѣвы со свѣтильниками и пѣніемъ; онѣ шли предъ Маріей, которую вели Ея родители; такимъ образомъ совершенъ былъ весь путь изъ Назарета до храма, іерусалимскаго. Здѣсь ихъ встрѣтили первосвященникъ и священники съ молитвами и пѣніемъ. Когда подошли къ храму, то святую Дѣву поставили на первую ступень церковнаго крыльца, и Она, къ удивленію всѣхъ присутствовавшихъ, никѣмъ не поддерживаемая, взошла твердо на всѣ 15 ступеней и остановилась на верхней. Святая Отроковица, Которая содѣлалась честнѣйшею херувимъ и славнѣйшею безъ сравненія серафимъ, по внушенію Божію, вошла не только въ святилище, но и въ святое святыхъ, то-есть въ то отдѣленіе храма, куда законъ запрещалъ входить не только женщинамъ, но и священникамъ, и куда могъ вступать только первосвященникъ, и то однажды въ годъ, для принесенія очистительной жертвы за народъ.

Изъ этого необычайнаго событія всѣ усмотрѣли, что Пресвятая Дѣва Господомъ предназначена къ чему-то высокому.

Іоакимъ и Анна, по принесеніи даровъ и жертвъ Богу и по полученіи благословенія священниковъ, возвратились въ Назаретъ, а святая Дѣва осталась при храмѣ. Здѣсь въ особыхъ помѣщеніяхъ жили дѣвы, посвящавшія себя на служеніе Богу, и вдовицы. Вскорѣ сюда же переселилась къ дочери овдовѣвшая Анна, которая не долго жила послѣ своего мужа.

Пресвятая Дѣва воспитывалась подъ надзоромъ старшихъ благочестивыхъ женъ: Она упражнялась въ молитвѣ и чтеніи священнаго писанія и въ разныхъ добродѣтеляхъ; непрестанно трудилась, занималась разными рукодѣльями. Всю Ее, какъ говоритъ церковь, пребывающую внутри храма, освятилъ Духъ Святый.

II. а) Вспоминая входъ Богоотроковицы въ храмъ Божій, и мы должны стараться какъ можно чаще съ благоговѣніемъ посѣщать церковь, такъ какъ присутствіе въ ней при божественныхъ службахъ есть одно изъ главныхъ средствъ для нашего освященія. Молитва, принесенная въ храмѣ, имѣетъ особенную силу и благодатныя послѣдствія, и если молящійся иногда и не такъ усердно возноситъ свои мольбы къ Господу, то молитвою священнослужителей и вѣрующихъ онѣ подкрѣпляются. Въ церкви душа наша назидается слушаніемъ чтенія евангелія и апостола и поученіемъ пастырей. Здѣсь, посредствомъ святыхъ таинъ, преподается исцѣленіе отъ душевныхъ болѣзней и какъ бы велики ни были наши грѣхи, но искреннее раскаяніе и сердечное исповѣданіе совершеннаго нами даетъ намъ возможность очистить себя и даровать здравіе душѣ. Наконецъ, въ церкви же, предъ лицемъ Бога, у Котораго нѣтъ мертвыхъ, молясь за усопшихъ родныхъ и близкихъ, мы чрезъ эти молитвы приближаемся къ нимъ духомъ и облегчаемъ свою печаль о разлукѣ съ ними. Въ церкви и просвѣщеніе души, и милость, и прощеніе, и радость, и утѣшеніе для сердца.

Нужно помнить, что въ церкви пребываетъ преизобильною Своею благодатію Господь, а потому и слѣдуетъ стоять при богослуженіяхъ со вниманіемъ и благоговѣніемъ, какъ бы стоя на небѣ предъ престоломъ Божіимъ.

б) Примѣръ праведныхъ Іоакима и Анны учитъ насъ твердо исполнять обѣты, данные Богу. Дорого имъ было единственное дитя, дарованное послѣ многихъ молитвъ, на старости лѣтъ, но оно было обѣщано ими Господу, и они, нимало не колеблясь, не думая, кто будетъ ихъ подпорой старости, привели дочь во храмъ, и тѣмъ явили удивительный примѣръ преданности волѣ Божіей и достохвальной вѣрности въ исполненіи обѣтовъ, данныхъ Богу.

в) Кромѣ того, примѣръ святыхъ праведныхъ Богоотецъ научаетъ родителей водить съ раннихъ лѣтъ дѣтей въ церковь, съ малолѣтства пріучать ихъ къ молитвѣ и слушанію слова Божія. Что дѣти видятъ и слышатъ въ младенчествѣ и отрочествѣ, какъ хорошее, такъ и дурное, то остается у нихъ въ памяти на всю жизнь, а потому пусть родители стараются подавать своею жизнію только хорошій примѣръ. Къ сожалѣнію, часто бываетъ, что многіе родители своимъ поведеніемъ, сами не замѣчая того, полагаютъ начало порочности въ дѣтяхъ. Случается, что иныя дѣти и молитвъ не знаютъ, а произносятъ бранныя слова, и все это оттого, что отецъ или мать не стыдятся при малолѣтнихъ браниться и ссориться, и восхвалять суетныя и пустыя удовольствія міра, дозволять себѣ несправедливыя дѣйствія и т. п., и нисколъко не заботятся о томъ, чтобы удалить ихъ отъ дурного, позабывая, что за нихъ они должны дать строгій отвѣтъ Богу. Надо твердо усвоить ту истину, что нѣжныя дѣтскія души крайне воспріимчивы ко всему, и по сему нужно окружать дѣтей только одними добрыми и свѣтлыми примѣрами. Въ этомъ, братіе, заключается великая тайна истинно-христіанскаго воспитанія, которое особенно будетъ успѣшно тогда, когда мать пойметъ, что первою воспитательницею своихъ дѣтей прежде всего она должна быть. Надо воспитывать ихъ въ страхѣ Божіемъ, молиться вмѣстѣ съ ними и о нихъ прилежно Богу, пріучать ихъ къ трудолюбивой, простой и воздержной жизни, удалять отъ нихъ всякую роскошь и потворство чувственности, строго слѣдить за тѣмъ, чтобы въ нихъ не развился духъ упрямства и непослушанія родителямъ, духъ лѣни и притворства, духъ гордости и самолюбія, и тогда дѣти возрастутъ на радость родителямъ здѣсь на землѣ, и по смерти имъ не страшно будетъ предстать предъ Бога и сказать: «вотъ я и дѣти, которыхъ мнѣ далъ Богъ». 

 
(Состав. свящ. Гр. Д—ко по кн. «Дни богослуженія» прот. Дебольскаго и др. источн.)
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio