RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

06 Декабрь 2016

Свт. Иоанн Шанхайский: Святой благоверный князь Александр Невский

Просветитель Руси Святой Равноапостольный Князь Владимир (1015, память 15\28 июля), оставив престол великого княжения, отошел к самому Престолу Царя Небесного, чтоб перед Ним ходатайствовать за Русскую Землю. Святитель Иларион, Митрополит Киевский и всея Руси (1067, память 21 октября\3 ноября) в княжение Ярослава Мудрого (1054), обращаясь ко гробу Святого Владимира, как к живому взывал к нему: “Возстани, о честная главо!” И когда наступило нужное время, действительно, явно для всех восстал за Русь Святой Владимир. Прошло уже двести двадцать пять лет со дня его кончины, и Русь постигли тягчайшие испытания. Татары опустошили Русскую Землю и завладели ею. Стольный Киев — купель Руси — был сожжен. А с севера и запада двигались новые враги, желавшие уничтожить Православие и лишить русский народ того безценного бисера, которым обогатил его Святой Владимир. Первый удар тех врагов должен был принять на себя Новгород. Тот Новгород, в котором провел свое отрочество Святой Владимир, будучи тогда его Князем.

   Теперь в нем княжил славный потомок Владимира — Александр (1263, память 23 ноября\6 декабря и 30 августа\12 сентября), который своим благочестием и мужеством был подобен своему родоначальнику. Узнав, что шведское войско под начальством Биргера двинулось на Новгород и вступило в новгородские пределы, он понял, что новгородская рать одна не сможет защитить Русь и что ей нужна помощь. 
      Где искать помощь? Александр знал, где. Он обратился не к чужестранным государствам и даже не к тогдашним князьям разоренной татарами Руси. Он взывал к родоначальнику Князей Российских, к тому, кто Крещением освободил русский народ от рабства диаволу. Он просил у него предстательства пред “единым сильным Царем царствующих и Господем господствующих” (1 Тим.:VI, 15), на Которого возлагал все свои надежды! И “упование не посрамило” (Рим., у, 5). Настало пятнадцатое июля — день кончины просветителя Руси. Новгородское войско, немногочисленное, но крепкое верой, готовится к битве. Ночью перед тем днем стоит страж у реки Невы и зорко следит, чтобы шведы не воспользовались темнотой и не напали на спящих воинов. Вдруг видит: плывет по реке ладья. “Кто плывет? «Наш ли еси, или от супостат наших»” (Иис. Нав., у, 13), — готов был вопросить страж Филипп-Пелгусий. Но не успел еще он задать вопроса, как заметил, что в ладье стоят двое в алых одеждах, оба одеянные мглой, и ясно слышит, как один говорит другому: “Брате Глебе, вели гребсти, да поможем сроднику нашему Александру”. Понял Филипп-Пелгусий, что необычные гребцы находятся в таинственной ладье, и поспешил к Князю Александру возвестить о виденном.
   Воспрянул духом Князь. “Услышана молитва наша”, — сказал он. “Ныне с нами наш Великий Князь Владимир. Се грядут посланные им его любимые чада Святые Борис и Глеб к нам в помощь”. Усердно помолившись, он ринулся в битву на только что высадившихся на берег Невы шведов. Мало было его войско, но верил он, что “не в силе Бог, а в правде”. С светлым сияющим лицом сражался он, сознавая, что творит Божие дело и что Сам Бог совершает через него суд над хотящими лишить русский народ Православия. Как молодой лев врывается он в ряды неприятелей, нанося им удары, и собственноручно своим копием “кладет печать на лице” воеводы шведского Биргера. Воодушевленные примером Князя также храбро сражаются русские воины, а разбитое наголову шведское войско спешно садится обратно в корабли, наполняет их мертвыми телами своих павших соратников и покидает пределы русские. Ликуют новгородцы, ликует с ними вся Земля Русская. Отражен гораздо сильнейший неприятель. Отвоевана свобода не только государственная, но спасла Русь крепкая вера, вера Православная, которую принес на Русь Святой Владимир и выразителем коей в сей день явился Благоверный Князь Александр, с тех пор называемый “Невским”. Он находился в тот день, день памяти просветителя Руси, в тесном духовном общении со своим Равноапостольным предком, и через него как бы действовал сам Владимир Красное Солнышко. Русские люди почуяли сердцем, что Солнышко Руси, зашедшее двести тридцать пять лет пред тем в Киеве, возсияло светло над Русью в сей день с берегов Невы. Несомненным стало для них, что Великий Князь Владимир не покинул Земли Русской, что он не только был, но продолжал еще и в большей степени быть ее защитником и хранителем.
   Благоверный Великий Князь Александр — сей достойнейший потомок и преемник Святого Владимира, имевший соратниками своими Святых Благоверных Князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (1015, память 24 июля\6 августа), стал как бы новым ее “Солнышком Красным”, согревшим Русь в дни ее испытаний, во время нашествия на нее неприятелей с востока и запада. Вслед за шведами отразил он ливонцев и тевтонских рыцарей. Он утешал и укреплял сердца русских людей во время татарской неволи. Он был не только Великим Князем Руси, но и ходатаем за Землю Русскую. Подобно тому, как ему помог Святой Владимир через Святых Благоверных Бориса и Глеба в день Невской битвы, и сам Александр явился помощником позднейших Великих Князей Российских во время их борьбы с татарами и другими неприятелями.
     День Невской битвы утвердил на Руси почитание Святого Владимира как просветителя ее и крестителя. Тот же день выявил Благоверного Князя Александра Невского как ее нового защитника. Оба они ограждали некогда Русскую Землю от неприятелей внешних и утверждали ее внутреннее благосостояние. Оба ныне, предстоя Престолу Божию, они ходатайствуют за нее пред Богом.
   “Якоже сродники твои Борис и Глеб, явишася тебе с небесе в помощь, подвизающемуся на Велгера свейскаго и воев его; тако и ты ныне, Блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродникам, и побори борющия ны” (кондак Св. Александру Невскому).
{jcomments on}

Read more

Наследство покойного патриарха Алексия II "зависло" во Внешпромбанке

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости/Прайм. Арбитражный суд Москвы включил наследницу покойного патриарха Алексия II Александру Смирнову в реестр требований кредиторов "зависшего" во Внешпромбанке наследства, следует из материалов суда. Его сумма составляет почти 300 миллионов рублей.

Отмечается, что Алексий II (Алексей Ридигер) составил завещание на Смирнову еще в 1976 году. В 2009 году наследство состояло из рублевого счета, двух долларовых и счета в евро.

Смирнова потребовала взыскать с банка 305,6 миллиона рублей. Однако суд удовлетворил требование лишь на 297,5 миллиона рублей.

Согласно данным официального сайта центрального и южного викарства города Москвы, Александра Смирнова — мирское имя игуменьи подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря Филареты.

Алексий II был предстоятелем Русской церкви с 1990 по 2008 год.

В марте суд признал признал Внешпромбанк банкротом. на тот момент банк входил в топ-40 в России. Согласно отчетности Внешпромбанка на начало года, его активы насчитывали 236,55 миллиарда рублей, а обязательства — 221,12 миллиарда рублей.

Однако временная администрация установила, что в действительности активы достигали лишь 40,43 миллиарда рублей при обязательствах в 250,55 миллиарда рублей.

Источник

{jcomments on}

Read more

"Новые мученики Российские". Том III. Глава V. Общий список епископов, пострадавших во время гонения на Церковь от безбожников-коммунистов

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ
(Третий том собрания материалов)
 
Составил
протопресвитер М. Польский
 
 
Глава V.
Общий список епископов, пострадавших во время гонения на Церковь от безбожников-коммунистов
 
 

1. АВВАКУМ, ЕПИСКОП, был сослан в Усть-Сысольск, Зырянского края.


Епископ Аввакум в ссылке в Зырянском крае. 1928 год.
 
2. АВГУСТИН, ЕПИСКОП, потерпел преследование.
 
Архиепископ Августин (Беляев)
 
3. АВЕРКИЙ (КЕДРОВ), АРХИЕПИСКОП ЖИТОМИРСКИЙ И ВОЛЫНСКИЙ, брат архиепископа Пахомия, был в ссылке с 1927 года в Казахстане, откуда не возвращался; расстрелян в 1937 году.
Архиепископ Аверкий (Кедров)
 
4. АВРААМИЙ (ДЕРНОВ), ЕПИСКОП УРЖУМСКИЙ, ВИКАРИЙ ВЯТСКИЙ, сослан в Гиблый Ад, Зырянского края, в 1926 году.
 
Архиепископ Авраамий (Дернов). 1935 г. Из семейного архива двоюродной сестры Пинегиной С. Ф.
 
5. АГАПИТ (ВИШНЕВСКИЙ), АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ И МАРИУПОЛЬСКИЙ, замучен в тюрьме в 1921 году.
 
Архиепископ Агапит (Вишневский)
 
6. АГАПИТ, ЕПИСКОП КАРАЧАЕВСКИЙ, ВИКАРИЙ ОРЛОВСКИЙ, сослан в 1926 году.
Епископ Агапит (Борзаковский)
 
7. АГАФАНГЕЛ (ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ), МИТРОПОЛИТ ЯРОСЛАВСКИЙ, имел домашний арест, заключение на Лубянке в Москве и ссылку в Нарымский край с 1922 по 1926 год. Не признал Декларации митрополита Сергия. Умер 18 октября 1928 года в Ярославле.
Митрополит Агафангел (Преображенский)
 
8. АЛЕКСАНДР (БЕЛОЗЕРОВ), АРХИЕПИСКОП. Умер в Ростовской тюрьме в 1932 году.

9. АЛЕКСАНДР (ПЕТРОВСКИЙ), АРХИЕПИСКОП ХАРЬКОВСКИЙ, умер или убит в тюрьме осенью 1939 года.

 
Архиепископ Александр (Петровский)
 
10. АЛЕКСИЙ (ПАЛИЦЫН), ЕПИСКОП МОЖАЙСКИЙ, ВИКАРИЙ МОСКОВСКИЙ, сослан на Соловки в 1926 году.
 
 
11. АЛЕКСИЙ, ЕПИСКОП, ВИКАРИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ, расстрелян в Актюбинске в 1938 году.
 
12. АЛЕКСИЙ, ЕПИСКОП УФИМСКИЙ, сослан в Туркестан. (Епископ Алексий, живший в Семипалатинске, расстрелян в 1937 году.)

13. АМВРОСИЙ (ГУДКО), ЕПИСКОП САРАПУЛЬСКИЙ, ВИКАРИЙ ВЯТСКИЙ, убит в Свияжске в июне 1918 года.

Епископ Амвросий (Гудко), еп. Сарапульский
 
14. АМВРОСИЙ (ПОЛЯНСКИЙ), АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ, находился в Соловецком лагере с 1923 по 1926 год. Умер в Голодной степи Казахстана в 1934 году.
Епископ Амвросий (Полянский) в 1920 году
 
15. АМВРОСИЙ (СМИРНОВ), АРХИЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ, был сослан в 1926 году в Зырянский край.
Архиепископ Амвросий (Смирнов)

16. АМВРОСИЙ (ЛИБИНСКИЙ), ВИКАРИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ, расстрелян в 1937 году.
 
17. АМФИЛОХИЙ (СКВОРЦОВ), ЕПИСКОП КРАСНОЯРСКИЙ, сослан в Соловецкий лагерь в 1926 году.
Епископ Амфилохий (Скворцов)

18. АНАТОЛИЙ (ГРИСЮК), МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ХЕРСОНСКИЙ, был в тюрьме, в ссылке в Красноводске (Закаспийский край) в 1926 году. Умер в заключении 10 февраля 1938 года.
Митрополит Анатолий (Грисюк)

19. АНАТОЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ИРКУТСКИЙ И ВЕРХОЛЕНСКИЙ, в 1922 году пять месяцев был под арестом, приговорен судом к расстрелу за сокрытие церковных ценностей и оправдан по кассационной жалобе.
Архиепископ Анатолий (Каменский)
Священник Анатолий (Каменский) в годы служения в США

20. АНДРОНИК (НИКОЛЬСКИЙ), АРХИЕПИСКОП ПЕРМСКИЙ, убит в городе Перми 4 июня 1918 года.
Архиепископ Андроник (Никольский)

21. АНДРЕЙ (КН. УХТОМСКИЙ), АРХИЕПИСКОП УФИМСКИЙ, был в концлагере в городе Баргузине, Амурской обл., в 1933 году, расстрелян в Ярославском изоляторе в 1937 году.
Архиепископ Андрей (князь Ухтомский)

22. АНТОНИЙ (ПАНКЕЕВ), ЕПИСКОП МАРИУПОЛЬСКИЙ, ВИКАРИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ, заключен на Соловках в 1926 году и далее в Нарымском крае.
Епископ Антоний (Панкеев)
 
Харьков 1924 год
 
23. АНТОНИЙ, АРХИЕПИСКОП АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ, ярый "сергианин", после полугода сидения умер в Архангельской тюрьме в 1932 году.
Архиепископ Антоний (Быстров)
 
Епископ Вельский Антоний (Быстров)
 
24. АРИСТАРХ, ЕПИСКОП ОРЕНБУРГСКИЙ, был сослан в Нарымский край.
Епископ Оренбургский и Тургайский Аристарх (Николаевский)

25. АРКАДИЙ (ОСТАЛЬСКИЙ), ЕПИСКОП ЛУБЕНСКИЙ, ВИКАРИЙ ПОЛТАВСКИЙ, был в тюрьме, под судом, в ссылке, затем на Соловках и в 1937 году арестован и исчез бесследно.
Епископ Аркадий (Остальский)
 
Епископ Аркадий в НКВД. 1931 год
 
26. АРСЕНИЙ (СМОЛЕНЕЦ), АРХИЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ НА ДОНУ, по изъятии церковных ценностей имел 10 лет заключения, в 1926 году сослан в Сочи.
Архиепископ Арсений (Смоленец). 10-е гг. XX в.
 
Фотография 1916 г.
 
27. АРСЕНИЙ (СТАДНИЦКИЙ), МИТРОПОЛИТ НОВГОРОДСКИЙ, был в тюрьмах и ссылках, начиная с 1919 года, в Ашхабаде с 1926 года, умер в ссылке в Ташкенте в 1936 году.
 
Митрополит Арсений (Стадницкий)
 
28. АРСЕНИЙ (ЖАДАНОВСКИЙ), АРХИЕПИСКОП СЕРПУХОВСКИЙ, имел аресты, тюрьмы, ссылки, Соловки, на поселении. Был жив еще до 1942 года.
Епископ Арсений (Жадановский)

29. АФАНАСИЙ (САХАРОВ), АРХИЕПИСКОП СТАРОБЕЛЬСКИЙ (Б. КОВРОВСКИЙ, ВИК. ВЛАДИМИРСКИЙ), имел тюрьму, ссылку в Усть-Кулом, расстрелян в Харьковской тюрьме в 1932 году.
Епископ Аафнасий (Сахаров)

30. АФАНАСИЙ (МОЛЧАНОВСКИЙ), ЕПИСКОП СКВИРСКИЙ, ВИКАРИЙ КИЕВСКИЙ, был сослан в Омск в 1926 году.
Епископы Малософийского собора 1926 году.
Стоят: еп. Филарет (Линчевский), еп. Афанасий (Молчановский). Сидят слева направо: еп. Сергий (Куминский), еп. Димитрий (Вербицкий), архиеп. Василий (Богдашевский), еп. Георгий (Делиев)
 
31. АФАНАСИЙ (МАЛИНИН), АРХИЕПИСКОП САРАТОВСКИЙ, был арестован, судьба неизвестна.
Архиепископ Афанасий (Малинин)

32. БОРИС (ШИПУЛИН), АРХИЕПИСКОП УФИМСКИЙ, Б. РЫБИНСКИЙ, в 1922 году был приговорен к 7-ми годам заключения, в 1926 году выслан в Харьков, расстрелян в 1938 году.
Архиепископ Борис (Шипулин)

33. БОРИС (СОКОЛОВ), АРХИЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ, в 1926 году был выслан в с. Перловку, Ярославской губернии.
Епископ Борис (Соколов) Рязанский. Фото 20-х гг. XX в.
 
34. ВАЛЕРИАН (РУДИЧ), ЕПИСКОП СМОЛЕНСКИЙ, Б. ПРОСКУРОВСКИЙ, ВИК. ПОДОЛЬСКИЙ, был сослан в 1926 году в Хадеили, Аму-Дарьинской обл.
Епископ Валериан (Рудич)

35. ВАРЛААМ (РЯШЕНЦЕВ), ЕПИСКОП ПСКОВСКИЙ, в 1926 году выслан в Ярославль.
Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)
 
Архимандрит Варлаам (Ряшенцев) среди духовенства Московской духовной академии (сидит слева)
 
36. ВАРЛААМ (ЛАЗОРЕНКО), ЕПИСКОП МАЙКОПСКИЙ, ВИКАРИЙ КУБАНСКИЙ, выслан в 1926 году в Туапсе, Черном. обл.
Епископ Варлаам (Лазаренко) вместе с о. Василием Подгорным
 
37. ВАРЛААМ, ЕПИСКОП НОВОСИЛЬСКИЙ, ВИКАРИЙ ТУЛЬСКИЙ, сослан в 1926 году.
Архиепископ Варлаам (Пикалов)

38. ВАРСОНОФИЙ (ВИХВЕЛИН), ЕПИСКОП КИРИЛЛОВСКИЙ, ВИКАРИЙ НОВГОРОДСКИЙ, БЫВШ. КАРГОПОЛЬСКИЙ, был сослан в 1926 году и исчез бесследно.
Епископ Каргопольский Варсонофий (Вихвелин). 1910-е годы
 
Еп. Варсонофий с братией Кирилло-Челмогорского монастыря (второй слева в верхнем ряду)
 
 39. ВАРСОНОФИЙ (ЛУЗИН), ЕПИСКОП СПАССКИЙ, был в ссылке в Туруханском и Нарымском краях с 1922 по 1931 годы, присужден к 10-ти годам концлагеря и был на Беломорском канале в 1932 году. В 1942 был в заключении и больше не было сведений.
Епископ Варсонофий (Лузин)

40. ВАРФОЛОМЕЙ (РЕМОВ), ЕПИСКОП, ВИКАРИЙ МОСКОВСКИЙ, ректор Духовной академии, расстрелян 26 июня 1936 года.
Епископ Варфоломей (Ремов) (тайный католиксм. здесь)
 
41. ВАСИЛИЙ (БЕЛЯЕВ), ЕПИСКОП СПАСО-КЛЕПИКОВСКИЙ, ВИКАРИЙ РЯЗАНСКИЙ, сослан в Обдорск, Тобольской губ., в 1926 году. (Есть сведения, что некто, также епископ Василий, в Перми сброшен с железнодорожного моста.)
Епископ Василий (Беляев)
 
42. ВАСИЛИЙ (БОГДАШЕВСКИЙ), АРХИЕПИСКОП, ректор Киевской Духовной академии, сослан в Ижму и там скончался.
Архиепископ Василий (Богдашевский)
 
43. ВАСИЛИЙ (БОГОЯВЛЕНСКИЙ), АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ, убит в Перми в 1917 году.
Архиепископ Василий (Богоявленский)
 
44. ВАСИЛИЙ (ЗЕЛЕНЦОВ), ЕПИСКОП ПРИЛУКСКИЙ, ВИКАРИЙ ПОЛТАВСКИЙ, после арестов, процесса, тюрьмы, Соловецкого лагеря в 1926 году и ссылки на Север, был расстрелян в 1930-31 году.
Епископ Василий (Зеленцов)
 
45. ВАСИЛИЙ (ЗУММЕР), ВИКАРИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, убит.

46. ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП СУЗДАЛЬСКИЙ, сослан в Ходжент, Туркестанской обл., и там скончался.


Василий (Зуммер), 
Епископ Суздальский, викарий Владимирской епархии. 
Скончался 24 декабря 1923 года в Ура-Тюбе Туркестанской АССР от туберкулеза.
 
47. ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП РЯЗАНСКИЙ, в 1927 году находился в ссылке на острове Хэ.

48. ВЕНЕДИКТ (АЛЕНТОВ), ЕПИСКОП ВЯЗЕМСКИЙ, ВИКАРИЙ СМОЛЕНСКИЙ, сидел в тюрьме города Вязьмы в 1926 году.

Архиепископ Венедикт (Алентов)
 
49. ВЕНЕДИКТ (ПЛОТНИКОВ), ЕПИСКОП КРОНШТАДТСКИЙ, ВИКАРИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ, вместе с м. Вениамином был приговорен к смертной казни 5-го июля 1922 года, замененной заключением, в 1937 году служил в Казани и арестован в октябре, в 1938 году расстрелян.
Архиепископ Венедикт (Плотников)
 
50. ВЕНИАМИН (КАЗАНСКИЙ), МИТРОПОЛИТ ПЕТРОГРАДСКИЙ, после процесса расстрелян 12 августа 1922 года.
Митрополит Вениамин (Казанский)
 
Патриарх Тихон и Митрополит Вениамин
 
51. ВИКТОР (ОСТРОВИДОВ), ЕПИСКОП ГЛАЗОВСКИЙ И ВОТКИНСКИЙ, был в ссылке с 1922 по 1925 год, затем в Соловецком лагере в 1928-1930 годах, далее в ссылке в Архангельском крае на берегу Онеги. В 1933 году исчез бесследно.
Епископ Виктор (Островидов)
 
52. ВЛАДИМИР (БОГОЯВЛЕНСКИЙ), МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ, БЫВШ. МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ, убит 25 января 1918 года.
Митрополит Владимир (Богоявленский)
 
Владимир (Богоявленский), митр. Московский. Фотография нач. 10-х гг. XX в.
 
53. ГАВРИИЛ (АБАЛЫМОВ), ЕПИСКОП ОСТАШКОВСКИЙ, ВИКАРИЙ ТВЕРСКОЙ, был в Соловецком лагере в 1923-1926 годах.
Епископ Гавриил (Абалымов)
 
Продолжение главы следует >>>
 
{jcomments on}

Read more

Епископ Анастасий: 70 лет (многая лета владыке!)

Фото: Епископ Анастасий (в миру - Анатолий Николаевич Суржик) родился 2 декабря 1946 года во  Владивостоке. С 2003 года — епископ Владивостокской и Дальневосточной епархии РПЦЗ.

Источник

Read more

Joomla SEF URLs by Artio