RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

18 Декабрь 2016

Праздник св. апостола Андрея Первозванного в Патрах. ФОТО

Во вторник, 30 ноября/ 13 декабря 2016 г., с большой торжественностью в церкви святого Марка Эфесского в Патрах ИПЦ Греции праздновала память небесного покровителя этого города - апостола Андрея Первозванного. 

Божественную литургию возглавил Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Греции Каллиник, ему сослужили священники и диаконы. Много было верующих в храме.

По окончании Божественной литургии, Его Блаженство вместе с духовенством и некоторыми верующими отправились в храм святого апостола Андрея Первозванного и поклонились там его святой главе и части креста, на котором был распят апостол Андрей.
agAnd6
 
{jcomments on}

Read more

"Новые мученики Российские". Том III. Глава VIII. Алексий, митрополит Волынский

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ
(Третий том собрания материалов)
 
Составил
протопресвитер М. Польский
 
Глава VIII.
Алексий, митрополит Волынский
 
Митрополит Алексий, в миру Александр Яковлевич Громадский, родился 1 ноября 1882 года. Окончил Киевскую Духовную академию в 1908 году. Был священником в Холме и проходил должности духовно-административные и преподавательские. 3-го сентября 1922 года был хиротонисан во епископа Луцкого, викария Волынской епархии. В 1928 году был возведен в сан архиепископа Гродненского и в 1933 году назначен Волынским и Кременцким. Последнее назначение не было свободным актом митрополита Дионисия, главы Православной Церкви в Польше. Архиепископ, игнорируя власть Митрополита, не только поддерживал украинизацию Церкви, но и самостоятельно создавал ее.

Во время 2-ой Мировой войны, когда Волынь была оккупирована первоначально Красной армией, а затем немецкими войсками, архиепископ Алексий возглавил Украинскую Автономную Церковь и на происходившем 19 июля 1941 года в Почаевской лавре Соборе епископов был возведен в сан митрополита этой Церкви. На освобожденных от большевиков землях в то время существовала также и Украинская Автокефальная Церковь, очень скоро подпавшая под политическое влияние Украинского Национального Объединения сепаратистов, руководимого так называемыми "бандеровцами", и оказавшаяся орудием сложной политической игры. Против митрополита Алексия все время велась усиленная агитация, уже как против врага Украины.

В результате больших церковных осложнений, митрополит Алексий был 7-го мая 1943 года убит из засады по пути из Почаевской лавры в город Ровно.

Нормальное сообщение Дубно — Кременец давно прекратилось; по дорогам всюду появлялись неожиданные засады; почта и телеграф не работали; немецкие поезда подвергались взрывам, а машины — обстрелу. Германская армия под влиянием неудач на фронте разлагалась в тылу.

В это время для урегулирования некоторых церковных вопросов митрополит Алексий был приглашен немецким комиссаром в Ровно. Владыка приехал из Кременца в сопровождении протоиерея Феодора Юркевича, студента-переводчика Сергия Канаренко и шофера Марка Жихарева. Когда проезжали большой Смыгский лес, близ поселка Смыга, из лесной засады машину Митрополита начали обстреливать из пулемета. Первыми были убиты спутники Владыки. Владыка Алексий был тяжело ранен в грудь и живот. В окровавленной рясе и панагии, с поцарапанным осколками стекла лицом, склонившись на убитого отца Протоиерея, болезненно стонал, несколько часов истекая кровью. Ехавшие из Дубно две немецких машины хотели остановиться возле свалившегося у телеграфного столба автомобиля и узнать в чем дело, но их стали обстреливать; с разбитыми стеклами, развив максимальную скорость, они умчались в Кременец. При участии двух немецких бронированных машин с пулеметами и кружившегося над лесом самолета, были извлечены из полуразбитого автомобиля и перенесены в санитарную машину убиенные и тяжело раненый митрополит Алексий, тихо сказавший: "Только в Кременец". Медицинская помощь оказалась запоздавшей, и врачи, при всем искреннем усердии, не могли поддержать его угасающую жизнь. В тяжелых страданиях митрополит Алексий вечером скончался.

В день погребения город был в трауре. Духовенство, братия Лавры и все горожане собрались у Богоявленского монастыря. Погребение совершали: архиепископ Дамаскин и епископы Феодор и Евлогий.

На вопрос, кто же убил владыку Митрополита и его спутников, трудно ответить. По одной версии — это было делом советских партизан, по другой — партизан украинских, так называемых "бандеровцев". Однако, все соглашались, что убийство Митрополита было организовано и совершено по политическим мотивам.

 
Епископ Алексий (первый слева) на рабочей встрече синода епископов Польской Автокефальной Православной Церкви. 1929 г.
Могила митрополита Алексия в Кременецком Богоявленском монастыре
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio