RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

12 Январь 2017

Отрядная церковь свт. Николая. Люйшунь (бывш. Порт-Артур), Китай

Отрядная церковь свт. Николая. 

Люйшунь (бывш. Порт-Артур), Китай
 
Была построена для воинского гарнизона в 1898 в Старом городе (исторический район Порт-Артура), с первого года поселения там русских. Освящена в честь свт. Николая. Расположенная на возвышенном месте, она прекрасно просматривалась с моря. Каких-либо сведений об архитектурно-строительной истории сооружения не обнаружено.
 
Необычное объемно-планировочное решение деревянного храма обусловлено необходимостью обслуживать воинское подразделение: очень протяженная, на семь окон, вытянутая по оси запад – восток трапезная служила залом для построения отряда. Священником церкви в 1904 служил Глаголев.
 
Фасады церкви разработаны в русском стиле: шатры, восьмерики, бочки, наборные наличники и колонки, многоярусные подзоры и т.д. До Русско-японской войны церковь успели расширить, видимо, прежние строительные объемы перестали удовлетворять нужды порт-артурского отряда. К четверику храма с северной и южной сторон были пристроены большие приделы, которые венчали такие же, как храм и колокольню, восьмигранные шатры с главками на высоких шейках. Единый декоративный строй всего здания подчеркнут контрастом темных деталей и светлой обшивки стен. Преувеличенно крупные лаконичные формы и архитектурно акцентированная повторяемость форм – шатров, главок, деталей – придают выразительность распластанному, протяженному, простому в плане сооружению. Используя в качестве источника древнерусские архитектурные формы, архитектура порт-артурской Отрядной церкви отвечает духу исторического времени.
 
«Убор церкви прост и незатейлив: бедный сельский храм, не боле. Но в нем чувствуется близость к Тому, который, нося в себе источник света, мира, правды и любви, жил так. Как проповедовал, и умер со словами прощения на устах», – пишет в своих воспоминаниях о Русско-японской войне Е. К. Ножин.
 
После 1905 церковь какое-то время служила японским военным – христианам. Храм не сохранился.
 
 
Библиография:
 
Новый край. 1904. 6 мая. С. 2.
 
Дневник полкового священника, служившего на Квантунском полуострове с 27.03 по 25.12.1904 г. // Вестник военного духовенства. СПб., 1905. № 22. С. 698.
 
Ножин Е. К. Правда о Порт-Артуре. СПб., 1907. Ч. II. С. 55.
 
Отрядная церковь в Порт-Артуре
Отрядная церковь в Порт-Артуре. Почтовая открытка
{jcomments on}

Read more

"Новые мученики Российские". Том III. Глава XXIV. Избиенные в Трехречьи

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ
(Третий том собрания материалов)
 
Составил
протопресвитер М. Польский
 
Глава XXIV.
Избиенные в Трехречьи
 

"И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?"
(Откровения св. Иоанна Богослова, гл. 6, ст. 10.)

Трехречье — это часть провинции Барги, составляющей северо-восточную часть Внешней Монголии.

Свое имя Трехречье получило от трех рек — Хаул, Дербул и Ган. Все три — притоки реки Аргун, по которой проходит граница России и Китая.

Южная граница Трехречья упирается в участок Китайской Восточной железной дороги между станциями "Манчжурия" и "Якеши", хотя, строго говоря, название Трехречье должно относиться лишь к району, омываемому помянутыми выше реками.

Происшедшие в Трехречьи события связаны с общим положением в Манчжурии. В течение 1929 года между Китаем и правительством СССР происходили трения по вопросу о КВЖД. Причем правительство СССР допустило своим войскам произвести ряд нападений на приграничные станции "Манчжурия" и "Пограничная". Обе эти станции неоднократно подвергались налетам советских самолетов и нападениям частей регулярной Красной армии. Китайское правительство решило сосредоточить в Манчжурии войска, и между ними и войсками СССР происходил ряд отдельных стычек — всегда на китайской территории. Несмотря на эти стычки, война не была объявлена, и здесь установилось небывалое в истории положение — "ни мир, ни война".

28-го сентября 1929 года красный партизанский отряд переправился через реку Аргун и разграбил поселки Аргунск, Комары и хутор Дамысово, близ поселка Келари.

1-го октября отряд красных партизан ворвался в Трехречье и налетел на поселки Тынехэ и Цанкыр. В отряде, кроме русских большевиков, находились мадьяры. Этот красный партизанский отряд, разграбив Тынехэ и Цанкыр, разбился на группы и начал грабить и убивать на различных путях Трехречья, напав по пути на ряд поселков — Наджин-Булак, Усть-Кули, Лабдарин, Верх-Кули.

Уходя обратно на советскую территорию, отряд грабил и жег все на своем пути.

11-го октября произошел новый налет красных партизан на Трехречье, причем в этот раз вновь пострадал поселок Лабдарин и поселки Кици-нор и Усть-Уровск.

Все сведения, ввиду разлития рек, отсутствия телеграфной связи и отдаленности Трехречья от Города Харбина, были разрознены и получались с опозданием.

В конечном результате можно предположить, что в Трехречьи действовал один красный партизанский отряд, разбившийся на 3-4 группы силою около 50 человек каждая. Они убили и замучили свыше 300 человек мирного населения.

Кого же и для чего они убивали? В Трехречье, начиная еще с 1919 года, выселилось много людей из Забайкалья, не желавших оставаться в России в эпоху гражданской войны, а затем и утверждения там советской власти. Сюда шли и казаки, и крестьяне, и татары, и разные беженцы из советского края. Китайское правительство приняло всех этих людей, дало им возможность расселиться по поселкам и хуторам, и это русское население, мирное и безоружное, начало понемногу богатеть и жить нормальной жизнью, служа постоянным бельмом на глазу советской власти, ибо слишком разительна была разница между нищими, обобранными подданными СССР и жившими тут же, близ границы, но свободной и трудовой жизнью, русскими поселенцами Трехречья. Мирная работа этих поселенцев была столь успешна, что они явились главными поставщиками разных жизненных продуктов в Харбине и в частности единственными поставщиками великолепного сливочного масла, производство которого они организовали в Трехречьи.

Прибавим к этому, что эти поселенцы не участвовали в борьбе против советской власти и не имели никакого отношения к происходившему конфликту между СССР и Китайским правительством.

Даем краткие сведения о том, что произошло в этих мирных, безоружных русских поселках во время налета красных партизан за период с 1-го по 11-е октября 1929 года.

Эти поселки — Аргунск, Комары и хутор Дамысово близ поселка Келари. При налете на них все были перебиты, все предано огню, несколько бежавших сообщили, что красные убивали людей из винтовок и пулеметов. Детей сбрасывали в реку. В Дамысово трехмесячный ребенок, мальчик Зырянов, был выхвачен из люльки и разорван на части.

Бежавший казак сообщил о зверском убийстве восьми татар из Хайлара, в поселке Цанкыр.

Священник отец Модест Горбунов из Верх-Кули был убит со своими сыновьями.

В письме из Трехречья сообщали:

"30-го числа к нам привезли убитых — священника, его сына и семью Круглик из шести человек (муж, жена и четверо детей).

Они были убиты и сожжены на масле, а еще убит с ними один возчик, у него здесь осталась жена и трое ребят. Вид убитых ужасный, священника можно узнать, лицо сохранилось. У жены Круглика лицо сохранилось и одна грудь, вот поэтому и узнали женщину, а у детей все сгорело. Запаха от них нет, потому что они зажарились с кожей; для священника сделали гроб, для жены и сына священника — другой, а остальных шесть человек положили в один гроб".

Бежавший из Таныхэ рассказал, что всех мужчин и мальчиков красные выгнали из поселка, поставили на колени и расстреляли из пулеметов. Один из бросившихся бежать был ранен в шею и упал, образовавшаяся около него на земле лужа крови спасла его; он услышал громкую команду начальника красных палачей — "пройтись наганом по головам, штыками по животам" и услышал выстрелы, которыми добивали раненых, и слова около себя: "Ну, этого не стоит добивать, он мертв".

Красные партизаны первоначально вошли в Цанкыр, где их приняли за белых, ибо они разбрасывали листовки "Русской Правды". По их просьбе один из крестьян проводил их в Таныхэ и по пути выяснилось, что это красные. Они убили этого крестьянина и затем часть их вошла в поселок, в котором они собрали всех мужчин и повели их к Крестовой Пади. Одна из женщин поселка оказалась сестрой старшего в этой группе красных Клавдия Топоркова, и она на коленях молила брата пощадить ее мужа, на что брат ей ответил: "Ничего не могу сделать... заставляют нас... Буду защищать, так самого убьют... Тебя могу защитить... кочуй за нами".

Жители Таныхэ узнали в красных партизанах или своих бывших односельчан, служивших в красной армии, или земляков с того берега Аргуни из поселков Цюрухатуй, Зарюльск, Капцегайтуй и Уреленегуевск.

Начальником этого отряда был некий Моисей Жуч, одетый в красное платье.

Всего в Таныхэ расстреляно 62 человека взрослых мужчин и мальчиков.

Имена некоторых красных палачей стали известны — вот они. Начальник отряда Моисей Жуч, помощник его Клавдий Топорков; Александр Мунгалов, Михаил Мунгалов, Карп Пинегин, Яков Федоров, Иван и Трофим Пинегины, Прокопий и Феофил Щукины, Иван Неспятин (прозвище), Николай Баянов (братья которого сидели в Харбинской тюрьме за убийство). Большинство этих красных партизан служили в Красной армии.

В одном поселке красные партизаны и бывший при них отряд комсомольцев убивали мужчин и женщин, а детей бросали живыми в реку или разбивали им головы о камни.

В другом поселке женщин и детей загнали в протоку и в воде расстреливали их, а оставшихся на берегу добивали кольями или бросали в разложенные костры.

Лишь в поселках Аргунском, Комары и на хуторе Дамысово убито около 120 человек.

В поселке Кацинор красные убили всех мужчин и много женщин.

При последнем налете на Усть-Уровск 11-го октября жители в отчаянии отстреливались от красных партизан из дробовых охотничьих ружий и старых берданок; красные окружили поселок и открыли по нему огонь из пулеметов и из орудий стоявшей на реке Аргунь советской канонерской лодки. В результате этого налета перебито не менее 200 человек русского и китайского мирного населения.

Получены детальные сведения лишь об убитых на хуторе Дамысово — вот они:

1) Карп Степанович Музурантов, 56 л., 2) его сын Иван, 18 л., 3) Егор Иннокентьевич Фиклистов, 38 л., 4) Афанасий Иннокентьевич Булыгин, 66 л., 5) Евдокия Николаевна Варламова, 72 л., 6) Дмитрий Васильевич Ларионов, 43 л., 7) жена его Евдокия, 40 л., 8) сын Семен, 6 л., 9) дочь Ольга, 4 л., 10) дочь Александра, 2 л., 11) дочь Клавдия, 1 года, 12) Кондратий Васильевич Ларионов, 40 л., 13) его дочь Гликерия, 18 л., 14) Константин Васильевич Ларионов, 30 л., 15) Киприан Лаврович Нерадовский, 45 л., 16) его жена Прасковья, 42 л., 17) его сын Александр, 15 л., 18) его сын Павел, 6 л., 19) его сын Семен, 3 л., 20) его дочь Анна, 7 л., 21) Пахом Петрович Свешников 39 л., 22) его жена Анисья, 36 л., 23) его сын Кирик, 7 л., 24) его дочь Ирина, 10 л., 25) Матвей Петрович Зырянов, 40 л., 26) жена его Анна, 39 л., 27) его сын Тимофей, 4 л., 28) его дочь Зоя, 1 года, 29) Лаврентий Васильевич Нерадовский, 75 л., 30) невестка его Александра, 42 л., 31) дочь Таисия 14 л., 32) сын Валентин 15 л., 33) сын Петр, 8 л., 34) невестка Варвара 25 л., 35) дочь Клавдия, 2 л., 36) Дмитрий Николаевич Зырянов, 21 года, 37) его мать Аксинья, 50 л., 38) сестра Анна 23 л., 39) сестра Анисья, 19 л., 40) сестра Иулита, 17 л., 41) сестра Вера, 10 л., 42) Никита Михайлович Харин, 34 л., 43) Семен Свешников, 15 л., 44) Пантелеймон Степанович Свешников, 34 л., 45) Федор Иванович Редлов, 66 л., 46) Порфирий Георгиевич Зверев, 40 л., 47) Аким Николаевич Нерадовский, 65 л., 48) Александр Иванович Размахин, 39 л., 49) Анастасия Зырянова, 4 л., 50) ее брат 3-х месяцев.

Нам стали также известны имена некоторых расстрелянных в Таныхэ — вот они: 1) Николай Пинегин, 12 л., 2) старик Мунгалов, 3) старик Топорков, 80 л., 4) С.С. Тюкавкин, 5) М. Госьков, 6) Тискин, 7) Аксенов, 8) Аникиев, 9) Якимов, 10) Павел Баженов, 15 л., 11) Елевферий Баженов. Имена остальных нам пока еще неизвестны; знаем, что их много и вероятно более 300.

Убитый священник отец Модест Горбунов предварительно был подвергнут пыткам: его привязали за волосы к лошади, которая протащила его тело по земле. Женщины и девушки перед тем как были замучены или убиты, были изнасилованы красными партизанами и комсомольцами.

По словам самих красных партизан (эти слова лично слышали некоторые бежавшие из Трехречья), они посланы советской властью с приказанием истребить всех без исключения русских переселенцев, живших в Трехречьи, и уничтожить все их имущество.

В Харбине во всех церквах были отслужены панихиды по невинным жертвам новой жестокости коммунистической власти. Церкви были полны молящимися, русское население Харбина обратилось с телеграммой к правительствам всего мира с изложением обстоятельств этого страшного дела.

 
 
Трехречье. Драгоценка
 
Храм Сретения Господня в Драгоценке
 
Крещение в Драгоценке
 
 
Из письма Митрополита Антония Храповицкого - Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, адресованного главам правительств, Церквей и ведущих газет мира
 
“Душу раздирающие сведения идут с Дальнего Востока. Красные отряды вторглись в пределы Китая и всей своей жестокость обрушились на русских беженцев, выходцев из России, нашедших в гостеприимной Китайской стране убежище от красного зверя.
 
Уничтожаются целые посёлки русских, истребляется всё мужское население, насилуются и убиваются дети, женщины. Нет пощады ни возрасту, ни полу, ни слабым, ни больным. Всё русское население, безоружное, на китайской территории Трёхречья умерщвляется, расстреливается с ужасающей жестокостью и с безумными пытками. Вот замученные священники: один из них привязан к конскому хвосту. Вот женщины с вырезанными грудями, предварительно обесчещенные. Вот дети с отрубленными ногами; вот младенцы брошенные в колодцы; вот расплющенные лица женщин, вот 80 летние старцы в предсмертных муках расстрела; вот реки, орошаемые кровью убегающих в безумии женщин и детей, расстреливаемых из пулемётов красных зверей.
 
Кровь леденеет, когда читаешь сообщения компетентных лиц с Дальнего Востока о зверствах красных в захваченной ими части Китая. Всё существо содрогается от этой небывалой кровавой расправы с безоружным населением и детьми.
 
Вопиют архипастыри и пастыри Дальнего Востока, протестуют пред всем миром русские общественные организации, взывает ко всем русская печать.
 
Вот уже 12 лет насильники в Москве раздирают русские души, уничтожают древние святыни, подвергают гонению духовенство и верующих, морят и гноят в тюрьмах множество невинных людей, культивируют утончённые пытки, перед которыми бледнеет все, ведомое в этой области истории”.
 
 
 
{jcomments on}

Read more

Юрий Солдатов: Они идут с Иисусом Христом

Верующим РПЦЗ путь не страшен, так как они знают, что идут по направлению к Царствию Божию. Их не волнуют происходящие в мире военные, политические и экономические испытания, так как они знают, что все это посылается от Господа для испытания их веры. Впереди во главе Православной Духовной Армии разделенной на епархиальные и приходские «отряды» под предводительством Архиереев Божиих, идет Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Агафангел, которого выбрали возглавлять Синод Церкви после отделения от Церкви тех, кто покинул РПЦЗ, подчинившись Московской Патриархии, продолжающей учить верующих сергианской ереси и признанию экуменизма.

Read more

Joomla SEF URLs by Artio