RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

17 Январь 2017

РПЦЗ(В): Валерий Лапковский ушел на покой

Валерий Лапковкий в Рождество Христово в связи с тем, что РПЦЗ, якобы, выполнило свою миссию, попросился за штат http://rocormoscow.livejournal.com/

Митрополит Филарет Вторый удовлетворил его прошение.

Read more

Прп. Феодор Студит о равнодушии к истинной вере и общении с еретиками

Не только неверных еретиков, не только блудников и прелюбодеев и иных, творящих подобныя непотребства, забирает под власть свою змій; но и тех, кои безразлично относятся ко всем таким и вступают в общеніе с ними, так как верно слово, что касаяся смоле очернится; и общаяйся гордому, точен ему будет (Сир. 13, 1). О таковых бо подобает плакать; о тех из них, кто остались еще в живых, молиться, да дано им будет исторгнуться изъ сетей діавола; о себе же благодарить небеснаго Царствія Своего.

Еретики в отношеніи Веры оказались как бы на корабле, который и потоплен был совершенно; но что до иных, которые если и не погрешили в своем исповедованіи, сіи однако ж такожде были потреблены вместе с иными своего ради общенія с ересью.

Ныне, когда гонители не продолжают гоненіе за Христа, нам надлежит пророческаго послушаться слова: изыдите изъ среды ихъ и отлучитеся, глаголетъ Господь (Ис. 52, 11; 2 Кор. 6, 17). Если иные действуютъ в сем отношеніи, они сами за себя дадут Господу ответ в день суда. Мне же кажется, что идти вместе с ними есть то же, что безразличничать в отношеніях своих к еретикам.

Господь бо заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Никто не может сказать: «А я кто такой чтобы говорить? Священник ли я или правитель? Нет. Солдат ли? земледелец ли? Нет, я нищій человек, заботящійся только о хлебе насущном; не мое дело говорить, или заботиться об этом». Увы! Камни вопіют, а ты молчишь и остаешься безпечным?! 

Преп. Феодор Студит
 
{jcomments on}

Read more

Свт. Василий Великий о роли женщины в Церкви

"У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличились не менее мужей; есть и такие, что даже больше прославились. Таковы наполняющие собою лик девственниц, таковы сияющие подвигами исповедания и победами мученичества. И за Самим Господом, в пришествие Его, следовали не только мужи, но и жены. Теми и другими совершалось служение Спасителю".

(Свт. Василий Великий)
 
 
Святитель Василий Великий.
Беседы на Шестоднев (10.18)
 
«И сотворил Бог человека по образу Своему». «Человека, – говорит жена, – но какое это имеет отношение ко мне? Сотворен был муж, – продолжает она, – ведь не сказал Бог: «Та, которая есть человек», но определением «человек» Он показал, что речь идет о мужском существе. – Далеко не так! Чтобы никто по незнанию не подумал, что определением «человек» обозначается только мужской пол, (Писание) добавляет: «мужчину и женщину сотворил их». Жена наравне с мужем имеет честь быть сотворенной по образу Божиему. Природа того и другого равночестна, равны их добродетели, равны награды, одинаково и возмездие. Пусть (женщина) не говорит: «Я бессильна». Бессилие ведь присуще плоти, а сила – в душе. Поскольку образ Божий, конечно, почитается в них одинаково, пусть будут равночестными и добродетели их обоих и проявление благих дел. Нет никакого оправдания тому, кто ссылается на телесную слабость. Но разве тело такое уж слабое? Напротив, при сострадании оно проявляет выносливость в лишениях, бодрость в бессоннице. Как может мужская природа состязаться с женской, проводящей жизнь в лишениях? Как может мужчина подражать выносливости женщины во время поста, ее упорству в молитве, обилию ее слез, прилежанию в добрых делах?

   Я сам видел, как женщина тайком совершала с благими целями воровство (образное сравнение - ред.): без ведома мужа она оказывала благодеяния ради мужа, ради блага дома, ради счастья детей. Не ставя в известность мужа, она творила милостыню, расходуя средства ради его блага втайне от него. Но она творила это на глазах Того, Кто видит тайное, и не разглашала своего благодеяния.

   Добродетельная женщина обладает тем, что «по образу». Не обращай внимания на внешнего человека: это только видимость. Душа находится как бы под покровом слабого тела. Все дело в душе, а душа равночестна; разница лишь в покрове.

   И вот ты стал подобный Богу своей добротою, терпением, послушанием, любовью к брату и ближним; ты ненавидишь зло и подавляешь греховные страсти, дабы приобрести право владычествовать.
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio