RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

02 Март 2017

Митрополит Филаретъ. О постничествѣ

Великій постъ приблизился, братіе, и въ его преддверіи христіанину не мѣшаетъ подумать о томъ, какъ должно ему проводить время Великаго поста и прежде всего, какъ нужно ему соблюдать самый постъ и исполнять церковные уставы. Нужно имѣть въ виду, что церковный уставъ о постѣ, съ одной стороны, все время тамъ, гдѣ читается о немъ въ церковныхъ книгахъ, предназначается какъ бы для монастырей. Но съ другой стороны, мы знаемъ, что великіе подвижники и постники постились гораздо строже, чѣмъ указано въ церковномъ уставѣ.

Вотъ вчера, въ послѣдній субботній день передъ Великимъ постомъ, Церковь прославляла тѣхъ постниковъ, тѣхъ подвижниковъ-аскетовъ, которые жизнь свою проводили въ строжайшихъ подвигахъ воздержанія. Среди нихъ были преп. Антоній Великій, преп. Макарій Великій, преп. Ѳеодосій Великій, Пименъ Великій, Евѳимій Великій и пр. Все это были подвижники, которые, повторяю, постились гораздо тверже, чѣмъ церковный уставъ повелѣваетъ. Конечно, указывая намъ на нихъ, Церковь не требуетъ отъ насъ того, чтобы мы въ полной степени подражали и сравнивались съ ними. Во-первыхъ, и образъ жизни у нихъ былъ совсѣмъ иной. Это были или отшельники или, во всякомъ случаѣ, пустынножители. О нихъ есть чудные примѣры въ Житіи Святыхъ. Кажется, если можно такъ выразиться, среди нихъ рекордъ поставилъ преподобный Паисій Великій, который два сорокоуста подрядъ, т. е. 80 дней, кромѣ причастія Святыхъ Тайнъ, не принималъ никакой пищи. И однако же, былъ полонъ силъ, не только духовныхъ, но и физическихъ, несъ свои подвиги, несъ весь уставъ и порядокъ иноческаго житія, а постился. Многіе изъ святыхъ постились по 40 дней, подражая Самому Господу Іисусу Христу, а такихъ, которые постились по недѣлямъ, вкушая только въ концѣ ея, такихъ много было. И на Руси у насъ было такихъ много. Но повторяю, Церковь вовсе не требуетъ отъ насъ, чтобы мы сравнялись съ ними въ ихъ подвигахъ. Она только указываетъ на то, что уставъ церковный. Если эти люди могли нести такіе подвиги пощенья, то, какъ указанъ онъ въ нашихъ богослужебныхъ книгахъ и порядкѣ, уставъ этотъ является болѣе или менѣе посильнымъ для всякаго человѣка. Но, конечно, когда человѣкъ силами слабъ, тогда отъ него не требуется, чтобы онъ уставъ церковный строго исполнялъ, ибо его смыслъ заключается въ томъ, чтобы человѣкъ обуздалъ свою многострастную, прихотливую и похотливую плоть, смирилъ бы ее, взялъ бы ее крѣпко въ свои руки и подчинилъ бы плоть своему духу. Если нужно такъ смирять свою многогрѣшную и тѣлесную природу постомъ, то если человѣкъ нездоровъ, то отъ него не требуется такой мѣры, как отъ здороваго, потому что постъ долженъ дѣлать то, что въ данномъ случаѣ сдѣлала сама ослабѣвшая природа человѣка, что сдѣлала болѣзнь. Отъ немощнаго, отъ слабаго, котораго уже боретъ или которому грозитъ болѣзнь отъ его слабости, отъ него не требуется строгаго поста. Но только помните, возлюбленные, если человѣкъ строго поститься не можетъ, а постъ наступилъ, то пусть онъ соблюдаетъ постъ въ той мѣрѣ, въ какой для него посильно, чтобы не ослаблять его организма и безъ того слабаго, но зато — на это время поста онъ, непремѣнно, долженъ себѣ отказать въ чемъ-либо такомъ, что онъ любитъ: или въ какой-либо пищѣ или въ чемъ-нибудь другомъ. Такъ или иначе, пусть наложитъ на себя подвигъ воздержанія, и недостатокъ пощенія въ пищѣ возвратитъ пощеніемъ — воздержаніемъ въ чемъ бы то ни было другомъ, что человѣкъ любитъ, къ чему онъ привыкъ, можетъ пристрастился и вотъ въ Великій постъ онъ долженъ это остановить.

Я зналъ многихъ людей, которыми, напримѣръ, владѣла недобрая привычка — курить табакъ. И многіе изъ нихъ, когда начинался Великій постъ, ее оставляли. Они мужественно переносили чувство извѣстнаго лишенія и недостатка, который бываетъ у человѣка въ это время. Привычка ослабѣвала и, въ концѣ концовъ, по существу, воздерживаться уже было нетрудно. А потомъ, когда ихъ спросишь: «Вотъ, если вы уже привыкли къ такому воздержанію, какъ будто бы вамъ уже не трудно воздерживаться отъ этого табачнаго зелья, то почему же вы снова взялись за него, когда Пасха наступила, когда закончился постъ?» Они говорятъ: «И сами не знаемъ. Насъ теперь, особенно, и не тянуло, а вотъ, по слабости воли...»

Но нужно помнить, что человѣкъ слабъ своей волей тогда, когда онъ привыкъ все на себя опираться. А когда онъ опирается на помощь Божію и, сознавая свою немощь, проситъ Господа о помощи, результатъ будетъ совсѣмъ другой. Я зналъ одну женщину, уже пожилую, почти старушку, которая сорокъ лѣтъ подрядъ курила табакъ, что называется, дымила, какъ паровозъ. Ей было разъ сказано про преподобнаго Серафима Саровскаго, какъ онъ помогалъ такимъ людямъ, одержимымъ такой страстью, такой привычкою. И вотъ случилось явное чудо: эта женщина, которая не могла обойтись безъ папиросъ и полчаса, послѣ того, какъ я отъ нея ушелъ, — она мнѣ сама разсказывала, — подошла къ образу преп. Серафима и съ глубокой вѣрой его попросила: «Батюшка отецъ Серафимъ, ты знаешь, что я хотѣла бы разстаться со своей недоброй привычкой. Помоги мнѣ, чтобы не курить». И какъ она сама говорила: ее больше ни разу не потянуло къ папиросѣ. И вотъ, когда человѣкъ съ такой простой вѣрой обращается къ Господу и Его святымъ угодникамъ, то Божія помощь НЕПРЕМѢННО навстрѣчу идетъ — это нужно помнить! А время поста, какъ разъ то время, когда человѣку нужно подумать о жизни своей и о душѣ своей, и постараться какъ-то очистить ее отъ всякаго грѣховнаго мусора и освѣжить ее. Вѣдь Великій постъ надо проводить не только просто такъ: поговѣлъ, какъ говорятъ, да и опять за то же взялся потомъ, а какъ бы продумать свою жизнь, оцѣнить ее, какъ слѣдуетъ, предъ лицомъ святого и строгаго Евангельскаго закона, и постараться какъ-то улучшить себя, и свою жизнь и свою душу, въ эти святые дни Великаго поста. И просить у Господа, и если Господь поможетъ и какъ-то человѣку удастся немножко съ собою совладѣть, чтобы это потомъ не исчезло безъ слѣда, какъ у насъ бываетъ послѣ Великаго поста. Чтобы это все осталось закрѣпленнымъ въ его душѣ, какъ его духовное пріобрѣтеніе.

Вотъ мы съ вами вступаемъ въ постъ и каждый изъ насъ и долженъ молить Господа, чтобы Господь помогъ намъ использовать это постное время. Святые отцы любили говорить, что недаромъ у насъ, въ нашемъ сѣверномъ полушаріи, постъ всегда совпадаетъ съ временемъ весеннимъ: весна есть время посѣва, сѣется доброе сѣмя, чтобы потомъ плодомъ его пользоваться цѣлый годъ. Такъ вотъ эта духовная весна также должна человѣку внушить, чтобы онъ доброе сѣмя посѣялъ на нивѣ своего сердца и чтобы это сѣмя дало, съ Божьей помощью, добрый, прочный и хорошій плодъ. Аминь.

Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 35-37.

{jcomments on}

Read more

ИПЦ Греции: Чин прощения в Аттике. ФОТО

13/26 февраля 2017 г. 

 
После вечерни в соборе Св. Николая в Ахарнэ (Аттика, ИПЦ Греции) проходил Чин прощения, который возглавил Митрополит Хризостом Аттикийский и Беотийский, с участием духовенства Митрополии. Большое количество верующих из различных приходов епархии приняли участие в этом торжественном последовании.
 
Его Высокопреосвященство призвал всех, прежде чем войти в период Великого поста, вначале простить тех, кто опечалил нас, чтобы усилить молитву, подавать милостыню и быть вооруженным терпением к предстоящим искушениям. Только таким образом можно очистить сердце и ум, чтобы избежать ловушек зла и отличать добро от зла, правду от лжи. Только тогда наше пощение и воздержание будут полными и плодотворными, а не простое соблюдение диетических правил.
 
Наконец, Его Преосвященство прочитал молитву прощения, и все, клир и миряне, дали друг другу поцелуй прощения.
 
Видео ЗДЕСЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
{jcomments on}

Read more

Одесский горсовет готовится выделить Московской патриархии около 2 млн

Одесский горсовет намерен увеличить финансирование Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата.

Соответствующий проект решения одобрила бюджетная комиссия горсовета.

В бюджете 2017 года для церковников предусмотрели 1 млн 884 тысячи 200 гривен. Мэрия намерена добавить еще 325 тысяч. Таким образом, расходы на содержание храма вырастут до 2 миллионов 209 тысяч 200 гривен ($81000).

Read more

Краткая история Старостильной Православной Церкви в Румынии с фотографиями

1/14 октября 1924 года Румынская православная церковь официально перешла на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским. Часть духовенства и верующих официальной Румынской церкви выступили против этого изменения, отказываясь следовать григорианскому календарю и участвовать в церковной жизни после принятия нового постановления. Таким образом, многие клирики, монахи и монахини были вынуждены покинуть свои приходы и монастыри и уйти в катакомбы. Они сделали себе убежища в пещерах, землянках, расположенных в труднодоступных местах... В тех окрестностях их существование вызывало беспокойство у настоятелей официальных монастырей, которые знали о катакомбниках лично или, может быть, из рассказов о них своих монахов.

Для того, чтобы подавить их бунт, официальная Церковь попросила помощи полицейского государства; это привело к преследованиям и даже жестокой физической агрессии против тех, кто выступал против решений Патриархата. 15 декабря 1924 года духовенство официальной Церкви, в сопровождении жандармов, стало патрулировать местность в поисках тех, кто покинул монастыри, чтобы арестовать. Верные монахи, которые прятались, проинформированные полицейскими, спустились с гор и вышли из своих потаенных келий, а келии вскоре были снесены и вместе с ними разрушены их религиозные предметы и иконы.

12 февраля 1926 года были арестованы русскоязычные монахи Галактион, Паисий и Вениамин, которые имели убежище в маленькой пещере. 16 сентября 1927 года был инициирован рейд, организованный отрядами жандармерии, при поддержке монахов из монастырей Нямца и Секу, в течение 30 дней, чтобы арестовать монахов, которые жили в местечке под названием Pârâul Negru у горы Нямца. После этих действий были пойманы только семь монахов, которых били и пытали. Кроме того, были уничтожены или конфискованы церковные предметы. Все эти действия сопровождались клеветнической кампанией, которая старалась оправдать и защитить авторитет официальной Церкви и свести к минимуму серьезность нововведения, которое называлось реформой календаря.

Тем не менее, духовенство и верующие, которые выступали против изменения календаря, по-прежнему изо всех сил стремились сохранить свою родную веру. Они пытались организовать и построить места для молитвы, где они могли бы совершать церковные службы. Таким образом, в Vânători, Нямец, православные христиане Михаил и Иоанн построили первую церковь, в которой служили по старому календарю. В этот период духовным лидером старостильного духовенства становится монах Гликерий.

Иеромонах Гликерий после ареста в 1936 г. 
 
Митрополит Гликерий перед домом, который служил в качестве укрытия во время его проживания в Răchitoasa, Bărăgan, 1956 г.
 

В 1925-1926 гг. верные христиане приступают к организации Старостильной Православной Церкви Румынии. До 1936 года было построено около 40 церквей, большинство из них в Молдове. Новостильный патриарх Мирон решил принять решительные меры против старостильников. Он приказал снести все их церкви и отправить в тюрьму любого клирика или монаха, который отказался бы подчиниться его авторитету. Монахи и монахини были задержаны в двух монастырях, где они были подвергнуты невыразимому варварству. Некоторые из них, такие, как монах Памво, основатель монастыря в Dobru, графство Нямц (который был разрушен и восстановлен 3 раза), были даже убиты. Монастырь в Кукова, округа Бакэу, был разрушен, пятеро мирян было брошено в монастырский колодец, где они и утонули. Таким образом патриархат хотел покончить с религиозным движением сопротивления в Румынии.

Монах Гликерий был арестован в сентябре 1936 года во время большой процессии в Пятра Нямц и взят под стражу в Бухаресте, где он был приговорен к смерти. Он был спасен чудесным образом: во сне супруге министра юстиции явилась Божия Матерь, и та вмешалась в это дело, начав уговаривать мужа спасти отца Гликерия. Поддавшись уговорам своей жены, министр смягчил приговор, и о. Гликерий был заключен в монастырь. 

Во время преследований в 1935-1939 гг. было арестовано более 130 священнослужителей и монахов вместе с сотнями верующих. Все храмы, построенные после 1924 года, были уничтожены: в Балсе, Слатине (Драчени), Сучаве. Последний был захвачен силой, как пожертвование молдавскому митрополиту.
Толпы верующих в Нямце собрались перед руинами своей церкви, снесенной государством в 1936 г.
 


С началом Второй мировой войны, в 1939 году, отец Гликерий был освобожден и вместе со своим братом, диаконом Давидом Bidaşcu, укрылись в лесах гор Молдовы. Здесь они вдвоем вели аскетический образ жизни, крайне тяжелой, особенно в зимний период. После войны отец Гликерий организовал строительство новых церквей, так что к 1950 году все церкви, разрушенные до войны, были восстановлены, также монастырь в Добру. В период с 1947-1948 гг. он построил монастырь для монахов Слатиоара, Сучавского округа (где сегодня находится митрополичий центр Румынской Православной Старостильной церкви), а также монастыри для монахинь в Брадичеле - Нямце Брадичеле - Сучаве.

 
Переведено с румынского
 
{jcomments on}

Read more

Святой Иоанн Кронштадтский: Беседа в первую неделю Поста

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 
Отсель узрите небо отверсто. (Ин 1,51)
 
 
Себя и многих из вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с неизреченною милостью Божией, с обновлением духовным, полученным через подвиг говения, молитвы, поста и покаяния, и особенно через причащение пречистых и животворящих Тайн тела и крови Господней. И в это короткое время мы могли познать на себе пользу поста и молитвы, не говоря уже о пользе говения, исповеди и причащения; если, разумеется, мы искренно воспользовались этим временем к своему спасению и искренно исполнили условие поста и говения; если воздержались от излишества в пище и питии, искренно молились, смирялись перед Богом и ближними, милосердствовали, познали множество своих неправд и беззаконий и крепко пожалели о них, приняв твердое намерение не делать их более, и, наконец, искренно сознались в них и получили разрешение и отпущение их, и сподобились вкусить животворящего Брашна. Но все ли мы получили действительную пользу от прошедшей недели? Ближе ли стали сердца наши к Богу, к Пречистой Матери Живота, к Церкви, к Святому Ангелу Хранителю и к Святым Божиим; искренне ли мы возлюбили правду и добродетель, и возненавидели ли всякую неправду и беззаконие; искреннее ли любим Бога и ближних; чувствуем ли большее духовное сродство друг с другом, как члены единого тела Христова, как уды Христовы, ибо един хлеб таинства, едино тело есмы мнози; вси бо от единаго хлеба причащаемся (1 Кор. 10, 17)? Чувствуем ли сердцем, что потоки беззакония не приливают с такою наглостью и насилием к нашей душе, как было до говения и причащения, и значительно ли иссякли в нас, и мы стали ли чище, свободнее, покойнее, бесстрастнее, добрее, мягкосердечнее, склоннее ли ко всему доброму и полезному? Меньше ли стала в нас алчность к плотским удовольствиям и к корысти? Стали ли кроче, терпеливее, снисходительнее к ближним? Чаще ли стали взирать на небо, на истинное и вечное отечество, и с меньшим ли пристрастием обращаем взор на все земное, как временное, минутное, преходящее? Ибо посмотрите, сколько людей из среды нашей восхищено смертью в короткое время, и смерть постоянно уносит свои жертвы. Если так, если мы стали лучшими и благоразумнейшими, то снова поздравляю себя и вас с великою милостью Божией, и вместе молю, да утвердит Господь это доброе расположение и настроение сердца во мне и в вас; но да не обольстит никого из нас лукавый помысел, что мы теперь, слава Богу, сбросили с себя бремя грехов и можем опять жить, как жили, и грешить, как грешили, ибо кто без греха сказали бы мы! Правда, братья и сестры, что никто не без греха, но жить, как жили и грешить так же, как и прежде, после обновления через покаяние и причащение не должно, не следует, не прилично христианину. Святая Церковь через духовника дает такое вразумление всякому покаявшемуся: "от сих всех грехов отныне должен еси блюстися, понеже вторым крещением крещаешися, по таинству христианскому, и да положиши начало благое, с помощью Божиею, паче же не поглумися на тожде обращаяся, да не твориши человеком смеха, сия бо христианам не суть прилична: но честно, и право, и благоговейно пожити да поможет тебе Бог Своею благодатию". Вот что Церковь внушает раскаявшемуся. Да и разум здравый тоже внушает нам; ибо кто же омывшись, захочет опять умышленно мараться? Только свинья, омывшись, опять идет валяться в грязи; только псу свойственно возвращаться на свою блевотину (2 Петр 2,22)Се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин 5,14), говорит Господь исцеленному расслабленному. И с нами также может случиться нечто очень худое, если мы вознерадим о добродетели после покаяния; тогда благодать Божия оставит нас за невнимание и нерадение о себе. Покаяние и причащение отверзает нам небо и небесное царствие, ибо, говорит Господь, ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный - и во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин 6,54.56).
 
Как же не дорожить полученным даром - жизнью вечной и пребыванием в нас Христа, и нашим в Нем пребыванием! нам отворено небо через покаяние и причащение по писанию: отсель узрите небо отверсто: какая чудная милость! Грехами нашими оно было заключено, как крепчайшими затворами и замками, а покаянием открыто - воспользуемся же этою милостью Божьею, пока оно опять не затворилось для нас: ибо, Бог знает, откроется ли оно опять для нас, когда мы снова затворим его произвольными грехами. Для многих оно заключилось навсегда. Неразумные девы стучали в затворенные двери, говоря: Господи! Господи! отверзи нама им было сказано: аминь глаголю вам: не вем вас; а всем нам сказано: бдите убо, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын человеческий приидет. (Мф 25,11-13) Аминь.
 
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio