RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

13 Март 2017

РПЦЗ: Богослужение и собрание в Синодальном доме в США

11 марта, в субботу, Митрополит Агафангел отслужил в Синодальном доме панихиду и Всенощное бдение, а на следующий день Божественную Литургию. После Литургии прошло собрание прихода Жен Мироносиц, на котором обсуждались насущные нужды прихода.

Read more

ИПЦ Греции: Божественная литургия в Аспропиргу во вторую Неделю Великого поста. ФОТО

В церкви Святых Константина и Елены в Ано Фуса (Аспропиргу, ИПЦ Греции), во вторую Неделю Великого поста, Его Высокопреосвященство Митрополит Хризостом Аттикийский отслужил Божественную литургию.


В своем слове Митрополит Хризостом говорил об исцелении парализованного в Капернауме из евангельского чтения и о поминаемом в этот день Святой Церковью святителе Григорие Паламе. 

Если наша душа обладает сердечной верой и молитвой, то нельзя не излечиться от слабостей и страстей, которые мешают нам. Четверо мужчин, спустивших с крыши кровли на одре парализованного друга, чтобы Христос исцелил его, имели эту веру и молитву сердца, поэтому их просьба была услышана Господом. А святой Григорий Палама, великий богослов Церкви, является своевременным православным богословом для наших дней против ереси экуменизма. Очищение, просветление и обожение души  - это наше духовное лечение, без которого нет никакого спасения. 
 
 
{jcomments on}

Read more

ИПЦ Греции: В монастыре Святого Мины в Аттике было совершено отпевание

Суббота, 11 марта (н. ст.) 2017 г.

 
В монастыре Святого Мины (Антуса, Аттика, ИПЦ Греции) Митрополитом Хризостомом Аттикийским и Беотийским было совершено отпевание иеромонаха Дамаскина Цанкарули.
 
Покойный о. Дамаскин обладал такими добродетелями, как простота, скромность и сознательное посвящение себя Богу. 
 
Вечная ему память!
 
{jcomments on}

Read more

Московская Патриархия на Украине обустраивает рабовладельческие резервации (ВИДЕО)

Картинки по запросу московская патриархия

Согласно новому приходскому уставу Московской патриархии, все имущество прихода, и даже все прихожане, принадлежат правящему архиерею. Архиерей, по своему желанию, может "уволить" состав всего прихода и назначить новый по своему усмотрению. Такой приходской устав сегодня действует в РФ. Теперь этот устав МП пытается внедрить и на Украине.

Read more

Из иноческого устава прп. Венедикта

О том, что после повечерия никто не должен говорить

   Во всякое время монахи должны со всем усердием хранить молчание; особенно же в ночные часы. После ужина – пост ли будет или не пост, братья, вставши из-за трапезы, собираются спустя немного в одно место, – и один читает собеседования (пр. Кассиана) или жития святых, или другое что, – назидательное и для слушающих; только не Пятикнижие и не книги царств, потому что для несильных умов неполезно в это время слушать эти части Писания, – их читать в другое время. Прочитавши листа четыре, или пять, или сколько позволит время, идут на повечерие. – И после повечерия никому уже нет позволения говорить что-либо с кем бы то ни было. Кто окажется нарушителем сего правила молчания, должен подлежать тяжкой эпитимие; исключая разве придут какие посетители, или авва что-нибудь прикажет; но и это надо исполнять со всей скромностью и тихостью.

О тех, которые провиняются в другом чём

   Если кто на работе в поварне, в келарне, во время прислуживания, в хлебне, в саду или другом каком месте в чем-либо погрешит, сломает что, или потеряет, или другое что сделает, и тотчас сам перед аввой и братьями не обличит свое погрешности и не испросит прощения, то большей должен подвергаться мере исправления, если то будет узнано другими. Но что касается до грехов невидимых, в душе совершающихся, то их открывать должно только авве, или духовным старцам, которые умеют врачевать свои и чужие раны, не открывая и не опубликовывая.
 
О том, что и взаимно друг друга должны слушаться братья
 
   Доброе дело послушания не в отношении только к авве все должны изъявлять, но и сами себе взаимно пусть повинуются, в уверенности, что таким путем послушания идут к Богу. Итак, кроме аввы и других поставленных им властей, младшие братья пусть с любовью и усердием повинуются старшим. Кто окажется противоречивым, того надо обличать и исправлять.
 
   Когда брат, будучи обличаем аввой, или другим каким начальником, увидит, что дух обличающего его сколько-нибудь раздражен против него, пусть немедля падет к ногам его и до тех пор лежит прося прощения, пока прежнее раздражение не заменится благожелательным благословением. Кто понебрежет так поступить, того подвергать телесному наказанию, или, если окажется упорным, – изгнать из монастыря.
 
{jcomments on}

Read more

Кротость и мудрость прп. Пахомия Великого

Из Жития прп. Пахомия Великого

 

...Не менее дивно кроткое снисхождение пр. Пахомия к одному иноку соседнего монастыря, который не состоял в его зависимости, но Авва которого часто приходил к нему за советами. Этого брата одолевал дух честолюбия, и ему неудержимо хотелось быть каким либо чиновным лицом в обители, экономом или иереем. Он часто докучал об этом своему Авве, но тот не удовлетворял его прошения, находя то неполезным для него и той обители.

   Однажды Авва, раздосадовавшись на такие докучания, сказал брату, что поручать ему какую-либо должность не советовал пр. Пахомий. Этого не было на деле, но Авва сказал так полагая, что из уважения к пр. Пахомию, брат пре­кратит свои искания. Но вышло иначе. Тот воспылал гневом, и вышедши из себя, как помешанный, бросился к пр. Пахомию, и излил на него желчь свою, осыпав его укорами и оскорбительными словами.

   Пр. Пахомий, занимавшийся в то время со своими братиями кладкою стены, не зная, в чем дело, ничего ему не отвечал; но видя, что его молчание только раздражало того брата, сказал ему со смирением: согрешил я, брат мой, прости меня, прошу тебя, как сам желаешь, чтоб Бог простил твои грехи.

   Кротость эта укротила гневного. В то время подошел и Авва, следовавший по стопам своего строптивого ученика. Пр. Пахомий обратился в нему, чтоб узнать, в чем дело, и, когда тот рассказал, заключив свой рассказ прошением совета, как ему поступить, пр. Пахомий ответил ему: желаешь знать, как хочет Бог, чтоб ты поступил? – Вот что сделай. Уступи желанью этого брата, чтоб избавить его душу от власти томящего его демона. Бывает часто, что делая, по состраданью, добро злым, умягчают их сердце и возвращают их на путь добра. Так научает нас, с благоутробным снисхождением носить тяготы друг друга, любовь, какую преподал нам Иисус Христос и словом Своим и примером.

   Дивное дело! Этот совет имел полное действе. Брат, видя, что с таким благоснисхождением соглашаются дать ему должность, какой он так страстно домогался, усты­дился своего честолюбия и своей неудержимости, и, пришедши в раскаяние, не только не хотел взять какой-либо чин, но пал в ноги пр. Пахомию, и с истинным сокрушением исповедал пред ним вину свою, говоря: „Человек Божий! воистину ты делом превосходишь славу свою. Ибо, если бы вместо снисхождения ко мне, ты поступил со мною строго,— я положил уже бросить обитель и удалиться в мир. Буди же ты благословен, отец мой! Любовью своею ты спас душу мою.» Св. старец поднял его и своим словом утвердив его желание жить прочее сообразно с духом чина иноческого, проводил его за ограду монастыря, обняв на проща­нье с нежною любовью.
 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio