RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

08 Май 2017

Архиепископ Аверкий: Неделя о расслабленном

В четвертую неделю после Пасхи совершается воспоминание исцеления Христом расслабленного в Капернауме.

Об этом событии повествует только св. Иоанн, сообщающий в своем Евангелии о каждом приходе Господа в Иерусалим на праздники. В этом случае не совсем ясно, на какой именно праздник Иисус пришел в Иерусалим, но вероятнее всего, то была либо Пасха, либо Пятидесятница. Только в этом случае выходит, что общественное служение Господа продолжалось три с половиной года, как издревле принимала это св. Церковь, руководствуясь, именно, хронологией четвертого Евангелия. Так, около полугода прошло от крещения Господа до первой Пасхи, описываемой во 2-й главе, затем год – до второй Пасхи, упоминаемой в 5-й главе, еще один год – до третьей Пасхи, о которой сказано в 6-й главе, и еще один, третий, – до четвертой Пасхи, той, перед которой пострадал Господь

У Овечьих ворот, названых так потому, что через них прогоняли к храму жертвенный скот, или потому, что возле них находился рынок, где продавали этих животных, на северо-восточной стороне городской стены, на пути через Кедрский поток в Гефсиманию и на Елеонскую гору, находилась купальня, называвшаяся по-еврейски – Вифезда, что значит"дом милосердия" или милости Божьей: вода в эту купальню собиралась из целительного источника. По свидетельству Евсевия, еще в пятом веке по Рождестве Христовом показывали пять портиков этой купальни. Целебный источник привлекал множество больных всякого рода. Однако, то не был обычный целебный источник: свою целительную силу он проявлял лишь по временам, когда в него сходил Ангел Господень, возмущая воду, и тогда мог исцелиться только тот, кто первый, сразу же по возмущении воды, входил в купель; по-видимому, вода только короткое время являла целебное свойство, а затем сразу теряла его.

Тут, у купальни, находился расслабленный, страдавший уже 38 лет и почти потерявший надежду когда-либо исцелиться. Тем более, как объяснил он Господу, не имея при себе помощника, был не в состоянии использовать силу чудесного источника, не имея сил передвигаться самостоятельно достаточно быстро, чтобы погрузиться в купель сразу, как вода начнет возмущаться. Смилостивившись, Господь мгновенно исцеляет несчастного одним Своим словом: "Встань, возьми постель твою и ходи". Этим Он показал превосходство Своей спасающей благодати перед средствами Ветхого Завета.

Но так как была суббота, то иудеи, под каким названием св. Иоанн подразумевает обычно фарисеев, саддукеев и иудейских старшин, враждебно относящихся к Господу Иисусу Христу, вместо того, чтобы порадоваться за несчастного, страдавшего столько времени, или удивиться чуду, возмутились тем, что бывший больной посмел нарушить заповедь о субботнем покое, нося свою постель и сделали ему замечание. Исцеленный, однако, не без некоторой дерзости начал оправдываться, что он только выполняет веление Того, Кто исцелил его и Кто, в его глазах, имел достаточно власти освободить его от соблюдения слишком мелочных постановлений о субботе. С оттенком презрения иудеи спрашивают бывшего больного, Кто же Тот Человек, Который осмелился разрешить ему нарушать общие правила?

Хорошо замечает по этому поводу блаж. Феофилакт: "Вот смысл злобы! Они не спрашивают, Кто исцелил его, но Кто повелел ему нести его постель. Интересуются не тем, что приводит к удивлению, но тем, что порицается". Хотя они и не знали наверняка, но вполне могли догадываться, что Исцелитель никто иной, как ненавистный им Иисус из Назарета, а потому даже не хотели и говорить о чуде. Исцеленный же не мог дать им ответа, ибо не знал Иисуса.

Вероятно, исцеленный вскоре пошел в храм, чтобы принести Богу благодарность за свое исцеление. Тут встретил его Иисус со знаменательными словами: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже". Из этих слов особенно ясно видно, что болезнь постигает человека в наказание за его грехи, и Господь предостерегает исцеленного от повторения грехов, чтобы не постигло его еще большее наказание. Узнав своего Исцелителя, бывший больной пошел и объявил о Нем иудеям; не со злым намерением, конечно, а чтобы поднять авторитет Иисуса Христа. Это вызвало новый приступ злобы у иудеев, и они "искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу".

{jcomments on}

Read more

"Духовная победа русского народа" (из старых изданий РПЦЗ)

Историки обычно считаютъ Куликовскую битву началомъ освобожденія Русскаго народа отъ татаро-монгольскаго ига. Другіе относятъ это начало къ еще болѣе раннему періоду — къ мудрой политикѣ Ивана Калиты.

Но христіанскимъ взоромъ мы видимъ, что переломъ наступилъ гораздо раньше — съ того момента, когда Князь Михаилъ Черниговскій и его бояринъ Феодоръ отказались исполнить языческій ритуалъ татаръ: поклониться огню и кусту. Князь Михаилъ, будучи вызванъ Батыемъ въ орду, на требованіе поклониться богамъ отвѣтилъ: «Царю, которому покорила Землю Русскую десница Всевышняго, я готовъ поклониться, но твари христіанину, чтущему Одного Христа, поклониться не подобаетъ».

Но вѣдь тамъ же въ Ордѣ были другіе русскіе князья, нѣкоторые весьма достойные, заступники за Землю Русскую, напр. Борисъ Ростовскій. И все же они кланялись огню и кусту и умоляли князя Михаила пощадить себя, обѣщая грѣхъ его взять на себя. И, думается, что если бы только такіе были у насъ князья, то Русь, возможно, была бы уничтожена, поглощена татаро-монгольской державой.

Но князь Михаилъ отвѣтилъ: «Не желаю быть христіаниномъ только по имени, а поступать какъ язычникъ».

Батый убилъ князя Михаила и боярина Феодора, но уже незыблемость силы татарства дала трещину; и слѣдующаго, дерзнувшего повторить подвигъ св. мучениковъ, Батый не убилъ — это былъ Св. благовѣрный князь Александръ Невскій.

Вотъ въ чемъ сила Христіанскаго сопротивленія, — отъ котораго великіе царства даютъ трещину и затѣмъ разрушаются: не кланяться огню и кусту.

Кто у насъ кланяется огню и кусту? — это офиціальные идеологи Московской Патріархіи, исповѣдующіе «богословіе міра» и «богословіе революціи», а также тѣ, кто позволяетъ своимъ дѣтямъ вступать въ комсомолъ и піонеры. 


Источникъ: «Православное Обозрѣніе». Періодическій журналъ Русской Православной Мысли. — Изданіе Русской Православной Зарубежной Церкви. — Montreal: Тисненіе Братства преп. Іова Почаевскаго, 1981. — №53 (Апрѣль). — С. 2.

{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio