RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

10 Июль 2017

Послание старца Филофея великому князю Василию III о содомском блуде

Монах Филофей (ок. 1465—1542) — старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря (село Елизарово Псковского района), сведения о котором весьма скудны. Известен как предполагаемый автор концепции «Москва — Третий Рим», тезисы которой изложены в его письмах дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу. Ниже размещено Послание Филофея великому князю Василию III Иоанновичу, в котором говорится об исправлении крестного знамения и о содомском блуде. Текст приводится по изданию: Библиотека литературы Древней Руси. Т. 9. Конец XV – первая половина XVI века. – СПб.: Наука, 2006. 

На фото - Вел. князь Василий III, фрагмент иконы «Василий Великий и вел. кн. Василий III», втор. половина XVI века, ГИМ

 

ПОСЛАНИЕ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВАСИЛИЮ, В КОТОРОМ ОБ ИСПРАВЛЕНИИ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ И О СОДОМСКОМ БЛУДЕ

Тот, кто от вышней и от всемогущей, все в себе содержащей, десницы Божьей, которой цари царствуют и которой великие славятся и могучие возвещают праведность твою, пресветлейшего и высокопрестольнейшего государя великого князя, православного христианского царя и владыки всех, держащему бразды святых Божьих престолов, святой вселенской соборной апостольской церкви пречистой Богородицы, честного и славного ее Успения, кто вместо римского и константинопольского владык воссиял, — ибо старого Рима церковь пала по неверию ереси Аполлинария, второго же Рима, Константинова града, церковные двери внуки агарян секирами и топорами рассекли, а эта теперь же третьего, нового Рима, державного твоего царства святая соборная апостольская церковь во всех концах вселенной в православной христианской вере по всей поднебесной больше солнца светится, — так пусть знает твоя державность, благочестивый царь, что все православные царства христианской веры сошлись в едином твоем царстве: один ты во всей поднебесной христианам царь.

И следует тебе, царь, это блюсти со страхом Божьим, убойся Бога, давшего тебе это, не надейся на золото, и богатство, и славу: все это здесь собирается и здесь, на земле, остается. Вспомни, царь, того праведного, который, скипетр в руке и царский венец на своей голове нося, говорил: «Богатству, что притекает, не отдавайте сердца»; и сказал премудрый Соломон: «Богатство и золото не в сокровищнице познается, но когда помогает нуждающимся»; апостол же Павел, им следуя, говорит: «Корень всякому злу — сребролюбие», — не велит отказаться, но не возлагать надежды и тем более сердца на него, но уповать на все дающего Бога. Ибо вся твоя к Богу чистая вера и любовь — к Божьим святым церквам; да и еще, царь, соблюди две заповеди.

А именно: в твоем царстве не осеняют люди себя правильно знамением святого креста, о которых давно провидевший это апостол Павел говорил: «Прежде писал вам, ныне же с плачем говорю о врагах креста Христова, которым конечная погибель».

Второе: наполни святые соборные церкви епископами, пусть не вдовствует святая Божия церковь в твое царствование! Не преступай, царь, завета, что положили твои предки — великий Константин, и блаженный святой Владимир, и великий богоизбранный Ярослав, и другие блаженные святые, того же корня, что и ты. Не обижай, царь, святых Божьих церквей и честных монастырей, как данных Богу в наследство вечных благ на память последующим родам, на что и священный великий Пятый собор строжайший запрет наложил.

О третьей же заповеди пишу и с плачем горько говорю, чтобы искоренил ты в своем православном царстве сей горький плевел, о котором и ныне еще свидетельствует серный пламень горящего огня на площадях Содомских, о котором пророк Исайя, рыдая, повествовал: «Вслушайтесь в слово Божие, князья Содомские, и воспримите Божий глагол, люди Гоморры: «Что мне жир жертв ваших и подношений ваших, переполнен я всесожжениями. И если принесете мне кадило — мерзко мне это, и праздники ваши ненавидит душа моя!» Так пойми, благочестивый царь, что пророк не мертвым, уже погибшим содомлянам такое говорил, но живым, творящим злые дела. Ибо сказано: «Изменяющий жене разрывает плоть свою, но творящий содомский блуд убивает плод своего чрева». Бог сотворил человека и семя в нем для рождения детей, а мы сами свое семя убиваем и отдаем в жертву дьяволу. И мерзость такая преумножилась не только среди мирян, но и средь прочих, о коих я умолчу, но читающий да разумеет. Увы мне, как долго терпит милостивый, нас не судя! Все это я написал, много и горько рыдая, и сам я, окаянный, полон грехов, но боюсь и молчать, подобно тому рабу, что скрыл свой талант.

Ибо я грешен и недостоин во всем и невежда в премудрости, но ведь и бессловесная Валаамова ослица разумного поучала, и скотина пророка наставляла, так и ты не зазри о том, благочестивый царь, что дерзнул я писать твоему величеству. И ныне молю тебя и вновь умоляю: все, что выше я написал, прими Бога ради, ибо все христианские царства сошлись в твоем царстве, после же этого мы ожидаем царства, которому нет конца.

Это ж тебе написал, любя, и призывая, и моля благодатью Божьей, что переменишь ты скупость на щедрость и немилосердие на милость. Утешь плачущих и рыдающих день и ночь, избавь обиженных от рук обижающих. «Не обижайте, — сказал Господь, — малых сих, верующих в меня, ибо ангелы их видят всегда лик Отца моего, который на небесах». «Блажен, — сказал, — призревший нищего и убогого, в день страшный спасет его Господь». Господь сохранит его, и оживит его, и ублажит его на земле, и не предаст его в руки врагов, Господь тебе в помощь.

И если хорошо урядишь свое царство — будешь сыном света и жителем горнего Иерусалима, и как выше тебе написал, так и теперь говорю: храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать. И твое христианское царство другим не сменится, по слову великого Богослова, а для христианской церкви сбудется блаженного Давида слово: «Вот покой мой во веки веков, здесь поселюсь, как пожелал я того». Святой Ипполит сказал: «Когда увидим, что Рим осажден персидскими войсками и персы вместе со скифами идут на нас с боем, тогда несомненно поймем, что то Антихрист». Пусть же Бог миром, любовью, многолетием и здоровьем, молитвами пречистой Богоматери и святых чудотворцев и всех святых — преисполнит твое державное царствование!

Источник

{jcomments on}

Read more

Архіепископъ Виталій: НА САМОЛЕТѢ (изъ неожиданныхъ встрѣчъ)

НА САМОЛЕТѢ 
(изъ неожиданныхъ встрѣчъ)

Мнѣ часто приходится лѣтать по своей очень обширной епархіи, посѣщая приходы и иногда даже отдаленныя общинки вѣрующихъ нашей Церкви. И бываютъ неожиданныя встрѣчи: это Промыселъ Божій въ судьбахъ людей.
Разъ я возвращался самолетомъ въ Монреаль и думалъ, что на этотъ разъ я ничего не смогъ привезти домой! Я сидѣлъ, погрузившись въ свои думы, пока слухъ не былъ пораженъ взрывомъ хорошаго, чистаго смѣха небольшой группы пассажировъ, окружившихъ небольшую, можно сказать, крохотную дѣвочку, совсѣмъ еще ребенка, звучный голосъ которой, какъ колокольчикъ, звенѣлъ и не могъ быть заглушенъ ни гуломъ самолета, ни шумомъ голосовъ. Я сталъ прислушиваться и присматриваться къ этой группѣ. Эта маленькая дѣвочка своей непосредственностью, искренностью и чистотой заворожила всѣхъ. Она прямо смотрѣла всѣмъ въ глаза своими голубенькими глазками и смѣло спрашивала, какъ кого зовутъ, почему онъ летитъ, откуда онъ летитъ, куда онъ летитъ, и задавала другіе, самые неожиданные вопросы. Когда она видѣла, что ей не удается смягчить человѣка, она пыталась влѣзть ему на колѣни, обнять его, поцѣловать въ щеку. Никто не могъ избѣжать ея вниманія. Какъ мать ея ни старалась оттянуть ее къ себѣ и заставить сѣсть и вести себя паинькой, но это ей не удавалось. Очень подвижная, непосредственная и чрезвычайно внимательная, она ускользала снова въ проходъ между двумя рядами креселъ и снова къ кому-то подходила и обвѣивала каждаго тепломъ своего чистаго дѣтскаго сердца. Вотъ въ Оттавѣ сѣлъ новый пассажиръ, мужчина крупный, съ небольшой бородой, очень серьезный, не то видный чиновникъ, не то профессоръ, полный сознанія своей значительно/с. 133/сти, человѣкъ, къ которому просто не подойдешь, котораго просто не спросишь. Онъ очень скоро сдѣлался объектомъ вниманія этого ребенка. Она уставила на него свои глазки и также непосредственно задавала ему самые простые вопросы. И вотъ совершилось чудо: господинъ вдругъ весь измѣнился, его лицо украсилось хорошей улыбкой, глаза, до сихъ поръ серьезные и даже суровые, загорѣлись искрой умиленія. Передъ вами сидѣлъ другой человѣкъ!
Но вотъ пришла и моя очередь. Она какъ-то незамѣтно выросла у моихъ ногъ и попросила позволенія сѣсть рядомъ со мной, благо что два мѣста не были никѣмъ заняты! Она меня спросила, кто я. Весь мой необычный для нея, казалось бы, видъ совсѣмъ ея не смутилъ. Она указала на мою панагію и спросила — что на ней изображено. Я сказалъ, что это нашъ Спаситель Іисусъ Христосъ. Она спросила, есть ли у меня мама и папа, гдѣ я живу и т. д. Сколько мнѣ лѣтъ? Я отвѣтилъ — за 60. Она сказала, что не умѣетъ считать дальше 20, но затѣмъ понявъ, что моя цифра, видимо, большая, — обѣщала мнѣ помочь понести мой портфель, будучи сама крохотной, миніатюрной четырехлѣтней дѣвочкой. Затѣмъ она прильнула головкой ко мнѣ и поцѣловала панагію. Я сдѣлалъ знаменіе св. Креста надъ ея головкой. Она не замѣтила моего движенія, но зато своей чистой душой почувствовала Божію благодать на себѣ и стала цѣловать мои руки. Это было такъ неожиданно, такъ непосредственно, что я былъ крайне умиленъ и потрясенъ этимъ ребенкомъ, котораго, конечно, никто никогда не училъ цѣловать руку архіерею. Воистину — «душа человѣческая по природѣ христіанка».
До самаго Монреала она отъ меня не отходила. Такъ я и вышелъ изъ самолета, держа ее за руку, которую она не отпускала. Она всѣхъ въ самолетѣ оживила, обрадовала, ободрила. У многихъ спали съ лица маски дѣланнаго безразличія, сомнѣнія, холодности. Мы всѣ создаемъ свои нравственные футляры, въ которыхъ живемъ годами, сами не замѣчая своего часто смѣшного искусственнаго положенія. Все это сошло съ насъ и все это ребенокъ сдѣлалъ, маленькая, крохотная, /с. 134/ миніатюрная дѣвочка. Какого чуда еще намъ надо! Всѣ съ ней прощались съ улыбкой, съ умиленіемъ. Зовутъ эту дѣвочку Анджи. Сохрани ее, Господи, такой же чистой, искренней среди нравственнаго распада человѣческаго общества.
 
 
† Архіепископъ Виталій
      
Источникъ: Митрополитъ Виталій, Первоіерархъ Русской Православной Зарубежной Церкви: Юбилейный Сборникъ. 29 іюня / 12 іюля 2001. Свв. первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. — Б. м., б. г. [New York, 2001]. — С. 132-134. 
{jcomments on}

Read more

ПРОПОВѢДЬ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛІЯ НА ПРОСЛАВЛЕНІИ АРХІЕП. ІОАННА ШАНХАЙСКАГО И САН-ФРАНЦИССКАГО

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Привѣтствую Васъ, Преосвященнѣйшіе Владыки, благочестивые пастыри, братья и сестры, съ этимъ славнымъ торжествомъ нашей Русской Православной Зарубежной Церкви. За всѣ эти 73 года Ея пребыванія въ нашемъ россійскомъ разсѣяніи мы не видѣли такого величественнаго Собора-съѣзда. Вы всѣ, прибывшіе сюда со всѣхъ концовъ свѣта, повторили подвигъ Святой Руси. Если можно было бы взирать на Россію въ то ушедшее время съ облачной высоты, то намъ представилось бы дивное зрѣлище; по дорогамъ, по тропамъ и тропинкамъ, черезъ лѣса, поля и горы двигались съ посохами въ рукахъ странные люди съ катомками, сумками или просто съ мѣшками за плечами. Куда шелъ весь этотъ народъ? Они шли къ святымъ мѣстамъ Св. Руси, къ монастырямъ, къ св. мощамъ угодниковъ Божіихъ, къ праведнымъ старцамъ, къ живымъ святымъ за утѣшеніемъ, за совѣтомъ, за исцѣленіемъ своихъ душевныхъ и тѣлесныхъ недуговъ. Россія представляла изъ себя величественное паломничество. Теперь вы, благочестивые паломники, взяли на себя трудъ прійти сюда, но уже по воздушнымъ тропамъ со всего свѣта, и тѣмъ повторили подвигъ Св. Руси, возобновили и воскресили его. Вы теперь доказали всему свѣту, что Св. Русь существуетъ и здѣсь заграницей въ ея благочестивыхъ, вѣрныхъ чадахъ.
Насъ нѣкоторые спрашиваютъ: что привело столько людей сюда? Мы отвѣтимъ: во-первыхъ, присущая русской православной душѣ святая тоска по святости, по праведности, по мирѣ душевномъ, по тихой радости о Христѣ. Мы алчущіи и /с. 131/ жаждущіи хотимъ насытиться правдой Божіей у раки святителя Іоанна. Мы пришли къ нему съ глубокимъ чувствомъ благодарности за то, что онъ за всѣхъ насъ, немощныхъ и слабыхъ, сподобился войти въ Царство Небесное. Мы всегда радуемся, когда кому-то удается вырваться изъ цѣпкихъ когтей князя міра сего и сподобиться вѣчнаго блаженства. Наша благодарность святителю Іоанну также растворяется съ чувствомъ глубокого покаянія. И тутъ намъ вспоминается какъ одинъ монахъ Саровской обители спросилъ преп. Серафима, вышедшаго тогда изъ своего лѣсного затвора:
— Батюшка, почему мы не можемъ, какъ ты?!
Отвѣтъ былъ простой:
— Рѣшительности не хватаетъ.
У насъ всѣхъ нѣтъ той святой рѣшительности, которую показалъ намъ тогда преп. Серафимъ и теперь святитель Іоаннъ. Въ подвигѣ своемъ свят. Іоаннъ съ раннихъ лѣтъ юношества былъ послѣдовательнымъ, ровнымъ, безъ вспышекъ, всегда неуклоннымъ подвижникомъ. Будемъ просить его помочь намъ укрѣпить нашу слабую волю на подвигъ покаянія.
Мы когда-то послушали злыхъ, лукавыхъ людей, подонковъ изъ всего міра, и учинили неслыханную въ исторіи человѣчества революцію, которая поколебала духовное равновѣсіе во всѣхъ народахъ міра. Не намъ ли первымъ теперь надлежитъ каяться въ содѣянномъ? Помоги намъ, отче Іоанне, помоги стяжать у Господа прощеніе, сподобить насъ дара слезнаго покаянія, сокрушенія. Мы являемся посмѣшищемъ предъ всѣми народами; надъ нами смѣются, пожимаютъ плечами. Россія утопаетъ во лжи, которая постепенно заражаетъ весь міръ и всѣхъ насъ здѣ живущихъ.
Ты, отче Іоанне, нашъ святитель, вышелъ изъ нашей среды, знаешь насъ и наше главное неутѣшное горе — РОССІЯ!
Такъ помоги!
 
† Митрополитъ Виталій  
    
Источникъ: Митрополитъ Виталій, Первоіерархъ Русской Православной Зарубежной Церкви: Юбилейный Сборникъ. 29 іюня / 12 іюля 2001. Свв. первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. — Б. м., б. г. [New York, 2001]. — С. 130-131. 
{jcomments on}

Read more

Joomla SEF URLs by Artio