RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Сергей Комков: Ряженые. К интронизации нового Пражского архиепископа

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Юрисдикции Официального Православия (Просмотров: 1632)

С грустью смотрю на фото, сделанное во время так называемой "интронизации" нового Пражского архиепископа Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) Иоакима. Потому что иного чувства это вызывать не может. Самый нерадивый семинарист знает, что грубое нарушение церковных канонов приводит к тяжелейшим последствиям.

Собственно говоря, именно благодаря верности канонам Православная Церковь смогла на протяжении многих столетий сохранить свою самоидентичность и целостность. Нарушители канонов не просто наказывались, они отлучались от церковного общения. Многие из них заканчивали свою жизнь в страшных мучениях и душевных страданиях.

Правда, среди специалистов по вопросам религии есть и другое мнение. Считается, что строгое соблюдение канонов давало возможность сохранять, говоря современным языком, сложную систему внутренних корпоративных отношений.

Ну что ж, пусть будет так. В любом случае, нарушение канонов традиционно считалось не просто безнравственным проступком. Оно считалось серьезным преступлением против церкви.

Новая волна чешских и словацких иерархов, развернувших в прошлом году активную борьбу за власть в своей поместной церкви, кажется, смыла все каноны Православной Церкви, в том числе и те, которые до сих пор еще сохранились в ПЦЧЗС. Не говоря о симонии и коррупции, главным соблазном для их паствы стали тяжелейшие плотские грехи. И, конечно, бунт против своих бывших духовных отцов и наставников.

Последние месяцы, постоянно наблюдая развитие событий в ПЦЧЗС изнутри, я невольно много раз ловил себя на мысли, что имею дело не с духовными лицами, а с группой ряженых, не весть какими путями попавшими в Божии храмы. Они поют псалмы, а глазенки светятся лукавством в предвкушении очередной финансовой подачки. Они протягивают руку для поцелуя, а она невольно поворачивается другой стороной для получения мзды. Они произносят проповеди, а сквозь правильные речи так и слышится желание получить и от Бога, и от прихожан побольше земных благ. Они слушают нашу исповедь, а глаза замасливаются мыслями о том, как лучше использовать полученную от нас информацию.

Православный мир, наблюдающий за событиями в Чехии с весны прошлого года, надеялся, что еще есть шанс восстановить управление ПЦЧЗС посредством правильных выборов с достойными кандидатами. Но нет: заговорщикам надо было все сделать побыстрее и исключительно в своих интересах.

Их совершенно не волнует тот факт, что вместо Собора (а наша Церковь является именно такой – соборной) имел место закрытый междусобойчик, в процессе которого быстренько выбрали сами себя и объявили на весь мир об этом решении. 60 человек, который никто и никогда не избирал, выбирают главу поместной Церкви! Эти люди прибыли на цирковое представление под названием "поместный собор" по разнарядке, составленной небольшой группой заговорщиков, в которую входит от силы 3-4 человека.

1 февраля 2014 года войдет в историю Пражской епархии как день позора. Потому что на "интронизацию" Пражского архиепископа - впервые за всю современную историю Православия в Чехии - не прибыло фактически ни одного мало-мальски значимого гостя. А многие главы поместных Церквей вообще не пожелали даже поздравить новоявленного "архиепископа" с избранием на Пражскую кафедру. Не погнушались участием в балагане лишь представители РПЦ МП, которые и сыграли не последнюю роль в постановке этого постыдного спектакля.

8 февраля ожидается второй акт представления. Теперь уже новоявленный "митрополит" Чешских земель и Словакии Ростислав будет праздновать свое "избрание" на пост главы поместной Церкви.

Но, как мы уже говорили, на самом деле никаких выборов не было. Как в лучшие советские времена, была разыграна комедия с участием подневольных клириков, которые были созваны лишь для того, чтобы стать статистами и проголосовать "единогласно". Главным режиссером выступил хорошо известный православному миру глава ОВЦС МП.

Может быть, кто-то специально пытается превратить Православную Церковь в театр абсурда? Над этим стоит серьезно подумать...

Сергей Комков

Фото: http://ffeztromop.livejournal.com/125459.html

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio