RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

УПЦ Канады и Патриарх Филарет решали, как преодолеть церковный раскол в Украине

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Юрисдикции Официального Православия (Просмотров: 1174)

16 февраля 2015 г. по приглашению Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета делегация Украинской Православной Церкви в Канаде (под омофором Константинопольского Патриархата) во главе с Блаженнейшим Митрополитом Виннипега и всей Канады Юрием (Калищуком).

Впервые с 1993 года, когда родную землю посещал блаженной памяти Митрополит Василий (Федак), руководство УПЦ в Канаде посещает Украину с официальным визитом.

Кроме Митрополита Юрия в состав делегации входят оба действующих архиерея УПЦК епископ Эдмонтона Иларион (Рудник) и епископ Торонто Андрей (Пешко), канцлер Церкви протопресвитер Виктор Лакуста и группа мирян – всего 10 человек.

Со стороны Киевского Патриархата, кроме Предстоятеля, в общении участвовали также Патриарший наместник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, секретарь Священного Синода архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий и управляющий делами Киевской Патриархии епископ Вышгородский Агапит.

На протяжении предыдущей недели руководство Украинской Церкви в Канаде посещало Константинопольский Патриархат, где имело ряд встреч со Вселенским Патриархом Варфоломеем, членами Священного Синода, сотрудниками Патриархата.

По сообщению пресс-службы Киевской Патриархии, непосредственным поводом для визита в Украину стало желание УПЦ в Канаде проявить моральную поддержку Отчизне во время необъявленной войны и кремлевской агрессии, в годовщину расстрелов на улице Институтской почтить память героев Небесной сотни, ближе познакомиться с современной религиозной жизнью Украины.

Вовремя беседы с Митрополитом Юрием Патриарх Филарет рассказал о нынешнем состоянии Церкви в Украине, отношениях с Московским Патриархатом, позиции Киевского Патриархата относительно российской агрессии. Также говорилось о возможных путях преодоления церковного разделения, создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, выведения Киевского Патриархата из искусственно созданной Москвой внешней изоляции.

В лице Митрополита Юрия Патриарх поблагодарил УПЦ в Канаде за организацию и проведение в Торонто в мае 2014 г. научно-богословского симпозиума, в котором участвовали представители всех ветвей украинского православия на Родине и в диаспоре. В свою очередь Митрополит Юрий рассказал о визите делегации УПЦК в Константинополь.

Также участники встречи поделились мыслями относительно сотрудничества Церквей в оказании украинцами из диаспоры гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для защитников Отчизны.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию.

Как сказано в сообщении УПЦ КП, «встреча прошла в братской атмосфере и засвидетельствовала существенное расширение и углубление взаимополезного сотрудничества между Киевским Патриархатом и УПЦ в Канаде (под омофором Константинопольского Патриархата)».

Vlasti.net - новости для свободных людей

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio