RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Южная Осетия на политическом уровне отошла к Московской Патриархии

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Юрисдикции Официального Православия (Просмотров: 1241)

 

РПЦ снабдит храмы Южной Осетии мощами святых из Киево-Печерской лавры

 

Святынями из Киево-Печерской лавры Московский Патриархат снабдит храмы РПЦ на территории Южной Осетии — оторванной Россией от Грузии в 2008 году республики, которая не имеет официального международного признания, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ОСИнформ.

В Южную Осетию привезли частицы мощей святых равноапостольного князя Владимира и Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) с иконами и частицы мощей 14 000 убиенных Вифлеемских младенцев. Мощи святых привез меценат Владимир Короев. Он заявил, что святыни будут размещены в храмах по территории всей Осетии.

Православные Южной Осетии смогли поклониться святыням и на месте, где в ближайшее время начнется строительство храма РПЦ в честь Пресвятой Троицы. Храм, участок под строительство которого уже выделен, будет расположен в центре Цхинвала — столицы самопровозглашенной республики.

4 августа на месте строительства храма священник РПЦ Сергий Кокоев провел благодарственный молебен на начало благого дела. В ходе церемонии несколько человек выразили недовольство строительством храма РПЦ на канонической территории Грузинской Православной Церкви. Отец Сергий заявил им следующее: «По канонам церкви на территории Южной Осетии мы не можем поминать имя грузинского патриарха. На отведение территории под строительство храма нам не нужно благословения Ильи II, нам нужно только благословение Божье. РПЦ не нужно одобрения грузинской церкви на строительство храма в Южной Осетии».

Отец Сергий добавил, что службы в новом храме будут проводить священники Московской Патриархи и Владикавказской Аланской епархии РПЦ.

Для разъяснения сложившейся ситуации журналисты обратились к советнику «президента Южной Осетии по вопросам религии» Соне Хубаевой, которая отметила, что вопрос строительства храма обсуждался на уровне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и на уровне Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Более того, хочу отметить, что президент (Южной Осетии — ред.) Леонид Тибилов заявил, что решение о строительстве храма им принято, и никаких изменений в этом вопросе нет и не может быть», - сказала она.

«Более того, в ходе встречи президента Республики Леонида Тибилова с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, первый вопрос, который обсуждался, был – не упоминать Южную Осетию канонической территорией ГПЦ. То есть об том не может быть и речи, - подчеркнула советник. – Кроме того, во время служб в храме священники могут упоминать только имена Владыки Зосимы (иерарха РПЦ — ред.) и Патриарха Кирилла».

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio