RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Экуменическое письмо сербского патриарха Германа к польскому епископу Иеремии

Автор: чтецъ Мартинъ вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1993)

Две экуменические биографии:

  Патриарх Герман (Джорич Хранислав); род. 19/7.08.1899, Йошаничка-Баня - 27.08.1991, Белград, Патриарх Сербской Православной Церкви (СПЦ) в 1958-1990 гг. Укрепил братские связи с сергианской Московской Патриархией.

 В патриаршество Германа вследствие вмешательства властей в дела Церкви отделилась значительная часть зарубежных приходов, главным образом в США, образовавшие «Свободную Сербскую Церковь» с центром в Новограчаницком монастыре (ныне часть их находится под омофором греческих старостильных епископов). Известно также, что и преп. Иустинъ Попович до конца своих дней не поминал на литургии имя этого патриарха. В одной из своих статей того времени о положении Церкви в Сербии преп. Иустин писал:

  «Знаю, знаю, знаю:
  С этого момента (когда это будет опубликовано) для меня по всей Югославии откроются все тюрьмы и темницы, все каторги, все лагеря смерти. Но прежде чем мне отправиться туда, я всеусердно прошу наших богоборцев и христоборцев: в алхимической лаборатории своей церквоборческой диктатуры умножьте меня в тысячу раз и пошлите по одному в каждую вашу каторжную тюрьму – на вечную каторгу, в каждую вашу темницу – на вечное заключение, в каждый ваш лагерь смерти – на вечное умирание. И я с радостью тысячу раз буду ежедневно умирать в них за незаменимого Господа и Бога моего Иисуса Христа: Единого Истинного Бога и единого Истинного Человека во всех мирах, в которых только обращается человеческая мысль и куда только досягает человеческое чувство». (...) „Слава досточудному и чудотворящему Господу моему Сладчайшему: ничего я не боюсь, потому что стою в свободе, которую даровал мне Христос: в свободе от страха, в свободе от ада, в свободе от дьявола. Ничего этого я не боюсь: ни страха, ни ада, ни дьявола, — все это мертво пред Господом моим, для Которого живу я и для Которого всей душой, всем сердцем, всем существом моим стою”[1].

  Архиепископ Иеремия (Анхимюк) (Jeremiasz Anchimiuk) Проживает в Польше. Архиепископ Вроцлавский и Щецинский (1983). Служит в юрисдикции Польской Автокефальной Православной Церкви. Ректор экуменической Христианской Богословской Академии в Варшаве. С 1999 года — член Межправославной Комисии ВСЦ в Женеве. С 2000 по 2006 года — Президент экуменического Совета Польши.

В 2009 году был обнаружен Комиссией по расследованию преступлений против польского народа (польск. Instytut Pamięci Narodowej [IPN]) Института национальной памяти, как тайный спец. сотрудник с комунистическими Службами[2] Безопасности Польши под псевдонимом "Янэк", но все таки по сей день продолжает он свою архипастырскую деятельность не покаявшись перед народм за такое предательство Христа и Его Церкви.

 Ниже помещаю из своего архива письмо сербского патриарха Германа к польскому еп. Иеремии.

 -чт. Мартинъ

  ХОЧЕШ УВЕЛИЧИТЬ? -- НАЖИМИ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

 ___________
 [1] - Правда о Сербской Православной Церкви в коммунистической Югославии, Иустин (Попович) архимандрит, Собрание творений, т. 1, пер. с сербского С. Фонова, Москва, 2004, c. 87-88.
 [2] - Служба безопасности МВД ПНР (польск. Służba Bezpieczeństwa Ministerstwa Spraw Wewnętrznych) (SB) - тайная полиция ПНР в период 1956-1990. Создана в 1956 в результате реорганизации Министерства общественной безопасности. Занималась слежкой за оппозицией. Была тесно связана с КГБ СССР.

 Источник: БЛОГЪ ЧТЕЦА МАРТИНА

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio