RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Ереван: Папа Франциск и Католикос Гарегин возглавили молитву за мир в Карабахе и примирение армянского и турецкого народов

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 634)

Ереван, 25 июня, Благовест-инфо. Экуменическая молитва за мир, которую возглавили Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II и находящийся в Армении с трехдневным визитом Папа Римский Франциск, состоялась вечером 25 июня на площади Республики в центре Еревана.

«Достичь мира невозможно, если ограничиваться лишь помощью и утешением пострадавших. На пути к поиску мира должны быть предприняты наиболее действенные шаги, нужна координация усилий для пресечения зла,-- сказал в своем слове на молитве Гарегин II. – Сегодня в центре Еревана под благословленным взором библейского Арарата мы объединились в единой молитве. Из страны Ноя мы вместе с Папой Римским Франциском подняли наш взгляд в небо, к возлюбленному Христу, с молитвами о мире и безопасной и благополучной жизни человечества».

Он подчеркнул, что среди тех, кто пришел на площадь, – «пострадавшие от войн, терроризма и насилия, беженцы из Азербайджана, Сирии, Ирака, которые с надеждой на Бога ждут установления мира в их родных местах».

«Полтора десятка лет назад мы встречали третье тысячелетие с надеждой на мирное сосуществование народов и доброе взаимодействие государств во имя строительства мирного и справедливого мира, -- продолжил предстоятель Армянской Апостольской Церкви. – Между тем, каждодневная реальность часто говорит о новых военных и террористических действиях, неописуемых человеческих страданиях, безвозвратных потерях. В разных частях мира дети и юноши, женщины и старики, представляющие разные нации, религии, становятся жертвами оружия и жестокого насилия или становятся на путь беженцев, преодолевая при этом многочисленные трудности. Ровно век назад тот же путь прошел наш народ: оказавшись в тяжелейшей ситуации, потеряв из-за Геноцида большую часть родины, потеряв полтора миллиона невинных жизней, он боролся за право своего существования. И сегодня наш народ живет в трудных условиях необъявленной войны, защищая дорогой ценой мир на границах нашей родины, право свободного проживания народа Нагорного Карабаха на своей родине».

Напомнив, что совсем недавно, в апреле этого года, Азербайджаном «были развязаны военные действия на границе с Нагорным Карабахом», приведшие к человеческим жертвам и разрушениям, Католикос отметил, что «вместе с тем наш народ испытывает боль и за те разрушения и потери, которые продолжаются на территории Ближнего Востока, за ужасные террористические атаки, которые были осуществлены в крупных европейских городах, в России, США, Азии и Африке, за те духовные и культурные ценности, которые безжалостно уничтожаются в регионах конфликтов».

«В создавшейся ситуации миссия христианских Церквей и религиозных лидеров не может ограничиваться лишь утешением пострадавших, пастырской заботой, -- убежден Гарегин II. – Путем межцерковного и межрелигиозного взаимодействия необходимо укрепить дух любви, солидарности и сотрудничества, согласно Божьему Завету: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».

Обращаясь к Папе Франциску, Католикос дал высокую оценку его служению, которое «ярко демонстрирует всецелую преданность Завету Господа о мире во всем мире и примирении между народами». Гарегин II особо упомянул, что в прошлом году понтифик совершил в Риме богослужение, посвященное 100-летию начала Геноцида армян в Османской империи, в ходе которого глава Римской Церкви заявил «о необходимости восстановления справедливости».

Патриарх-Католикос также напомнил, что за истекший год Геноцид армян решительно осудил ряд стран и организаций, в том числе «Германия, которая в годы Первой мировой войны была союзницей Турции». Он выразил надежду, что Турция «проявит мужество», чтобы честно посмотреть на свою историю, а также совершит ряд конкретных шагов, направленных на укрепление мира в регионе.

В конце своего слова Гарегин II попросил Папу Франциска «преподать благословение многочисленным верующим, собравшимся на ереванской площади».

«Молю Бога об установлении мира в Карабахе и о том, чтобы армяне и турки вышли на путь примирения», -- сказал в своем слове Папа Франциск. Обращаясь к армянской молодежи, он продолжил: «Будущее за вами, любимые мои! Вам дана возможность, собрав опыт старшего поколения, стать не нотариусами статуса-кво, а действенными миротворцами».

Понтифик, рассказал, что давно мечтал совершить паломничество в Армению – первое в истории христианское государство. «Для меня имеет особое значение находиться в этой стране, лицезреть библейскую гору Арарат, наслаждаться о многом говорящем тишиной, среди которой хачкары рассказывают о богатой трагедиями истории страны и народа, свидетельствующего о Евангелии», -- сказал аргентинский Папа, добавив, что братскую любовь к Армении испытывает всея Католическая Церковь.

«Братски приветствую из Армении армян, живущих в разных странах. Вы «послы мира», и мир нуждается в вашей проповеди», -- сказал, завершая свое слово, Папа Франциск.

После службы Папе был преподнесен в дар символический макет Ноева ковчега. Во время мероприятия на площади Республики было показано видеообращение главы епархии ААЦ в сирийском Дамаске архиепископа Армаша Налбандяна: «В последние годы таким же ковчегом спасения для тысяч семей беженцев – потомков чудом спасшихся жертв Геноцида из стран Ближнего Востока – стала Армения. И сейчас армяне из Сирии, Ливана, ОАЭ, Египта, Турции, Израиля, Иордании, Кувейта и Ирана опустят по пригоршне земли в ковчег, где будет посажена лоза армянского винограда. И пусть этот дар Святому Престолу, Ноев ковчег с частичкой Армении, будет напоминанием об этой молитве».

Пока звучало обращение, дети, приехавшие в Армению из разных стран мира, в национальной армянской одежде подходили к ковчегу с виноградной лозой, высыпая на ее корни из кувшинов землю, привезенную детьми из стран, упомянутых архиепископом Налбандяном. Такие же кувшины, но с водой поднесли предстоятелям Католической и Армянской Апостольской Церквей, и Франциск с Гарегином полили виноградную лозу.

Уходя с площади, Папа Франциск и Католикос Гарегин II подошли к инвалидам, обнимая и благословляя их. Всем им были подарены нагрудные кресты от имени Папы.

В воскресенье, 26 июня, Папа Франциск завершит свой визит в Армению.

Наринэ Киракосян

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio