RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Еще одно обращение на имя Патриарха Кирилла (Гундяева) с требованием прекратить сближение с РКЦ и выйти из ВСЦ появилось в Интернете

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 884)

Очередное открытое Обращение на имя Патриарха Кирилла (Гундяева) с требованиями прекратить общение с Римским Папой, выйти из Всемирного Совета Церквей и не участвовать во Всеправославном соборе появилось в сети Интернет, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 2 марта. На данный момент под обращением подписались 514 адептов РПЦ МП.

В отличие от прежних подобных обращений, данный документ, составителем которого является мирянка Московского патриархата Ирина Головина, предельно лаконичен.

"Многие православные люди не согласны с позицией Патриарха. Мы хотим донести до него свое мнение и просьбу считаться с нами", - говорится в преамбуле к Обращению.

Сам текст Обращения состоит из нескольких простых, но категоричных требований.

"Адресат: Патриарх Московский Кирилл

Прекратить общение с папой римским, сохранять православие в чистоте, выйти из всемирного совета церквей, не общаться с еретиками, не учавствовать (так в оригинале - ред.) во всеправославном соборе, сохранять автономность Православной церкви, мы против унии с католиками", - от лица "многих православных" пишет автор Петиции.

Тревоги и страхи "ревнителей чистоты православия" из РПЦ МП, связанные с прошедшей 12 февраля встречей их Патриарха с Римским Папой и предстоящим в июне этого года Всеправославным собором, выливаются во все больший открытый протест против "нового курса" руководства этой Церкви. Протест "ревнителей" не носит пока массового и организованного характера, но тем не менее все сильнее заявляет о себе в медийном пространстве, что вынуждает "чиновников" от Московской патриархии публично на него реагировать, оставляя свою привычную тактику игнорирования и замалчивания.

Однако, по мнению экспертов, ничего принципиально нового в нынешнем курсе патриархийного руководства нет. В 60-е годы прошлого века, когда в Синоде МП доминировал наставник Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов), "градус" экуменизма был намного выше, чем сейчас. С тех пор Московский патриархат принял целый ряд официальных экуменических документов. Их итогом стали принятые Архиерейским собором 2000 г. "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию", содержащей в качестве официального вероисповедания одну из экуменических концепций - учение о "неполном общении". Эта концепция была заимствована готовившими документ специалистами из ОВЦС, которым в то время в сане митрополита руководил Патриарх Кирилл, из Декрета об экуменизме Второго Ватиканского собора Римско-Католической Церкви. Епископат Московского патриархата, не обладая ни решимостью иметь собственное суждение, ни достаточной компетентностью, чтобы такое суждение иметь, подписал "Основные принципы", как обычно в таких случаях, "автоматически".

В этот же, "благополучный" с точки зрения "ревнителей", период не прекращалось и богослужебное общение иерархов и духовенства Московского патриархата с инославными священнослужителями. В частности, в 2007 г. прежний глава РПЦ МП Патриарх Алексий (Ридигер) сослужил в Нотр Дам Де Пари с католическим архиепископом Парижа.

Таким образом, сегодняшний протест "ревнителей читоты православия" из РПЦ МП носит скорее психологический, нежели собственно религиозный характер, являясь выплеском подавленных страхов, считают эксперты.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio