RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Из истории МП. К визиту Далайламы – слово патриарха Пимена

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1200)

Журнал Московской Патриархии за 1979 год, № 10

На обеде в честь Далайламы 12 июня 1979 года

Ваше Святейшество!

С искренним чувством радости я приветствую Вас, видного религиозного деятеля современности и выдающегося буддистского руководителя, в Москве, в столице нашей великой Родины.

"Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью", – так говорил Будда, исполненный любви ко всему миру. Слова эти звучат желанием изгнать зло и насилие из этого мира, из взаимоотношений людей. Озабоченность судьбами мира, судьбой человека в этом мире и соединяет воедино миротворческие инициативы и заботы христиан и буддистов. Сотрудничество это уже многолетнее. Оно испытано временем, и положительные его результаты общеизвестны.

Особым образом наше братское (!!!) сотрудничество с выдающимися буддистскими лидерами проявилось в 1977 году, когда мы проводили в Москве Всемирную конференцию "Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами".

Ваше Святейшество! Вы направляете ноги Ваши на путь мира в город Улан-Батор, в Монгольскую Народную Республику, на Пятую Генеральную Конференцию буддистов за мир. Ваше непосредственное участие в этом выдающемся собрании буддистских миротворцев, а равным образом и участие других видных деятелей современного буддизма, несомненно, придаст форуму в Улан-Баторе еще большую весомость и усилит голос буддистов, выступающих за мир во всем мире. Это участие свидетельствует о глубокой и искренней вовлеченности деятелей современного буддизма в вопросы мира и безопасности на земле, об озабоченности их водворением прочного и справедливого мира во всех частях света. Мир во всем мире является ныне той целью, к которой стремятся религиозные и нерелигиозные миротворцы. Как неделим мир, так и неделимы заботы о нем. Любое нарушение мира вызывает в наши дни искреннее беспокойство и озабоченность всех тружеников миротворческого поприща. Мы знаем, что определенные силы, к сожалению, продолжают подстегивать гонку вооружений, в частности, они создали нейтронное оружие, цинично квалифицируя его чистым и гуманным. Эти силы пытаются подтачивать сами основы международной безопасности. Долг всех искренне любящих мир и стремящихся к нему делать все возможное, чтобы процесс разрядки международной напряженности укреплялся и ширился, стал бы всеохватывающим и необратимым. Мы убеждены в этой связи, что особо важное значение для укрепления мира и международной безопасности имеет заключение Договора об ОСВ2 между нашей страной и США. Мы верим, что все миролюбцы будут приветствовать подписание этого Договора и активно трудиться для его скорейшей ратификации, для того, чтобы не было промедления с началом переговоров по ОСВ3.

Мы высоко ценим и поддерживаем все искренние призывы и усилия к превращению Азии в континент мира и сотрудничества, к искоренению очагов войны в этом регионе, чего требует здравый смысл, трезво оценивающий сегодняшнее положение в этой части света.

С любовью и искренним удовлетворением я обращаю к Вам, Ваше Святейшество, эти слова. От всей души я желаю Вам доброго путешествия в мире и благополучии в Монголию. Я уверен, что Ваш визит в нашу страну также будет способствовать делу мира. Пусть же многолетнее миротворческое сотрудничество с представителями буддизма ширится и крепнет и приносит многие и многие благословенные плоды на благо мира во всем мире, на благо человечества!

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio