RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Кирилл Гундяев об лимском соглашении

Автор: чтецъ Мартинъ вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1620)

Доселе не многим известен документ составленный нынешним сергианским патриархом Кириллом (Гундяевым), по поводу заседания комиссии “Вера и устройство” и принятия Московской Патриархией Лимского соглашения о крещении, евхаристии и священстве (BEM).

 Лимское соглашение, называемое еще "крещенским богословием", было соствленно в 1981 году в Лиме (Перу) во время работы межконфессионально евхаристической служба — на конференции, во время которой протестантские и православные представители в ВСЦ согласились, что крещение, евхаристия и рукоположение у всех деноминаций действительны и приемлемы.


 В разработке документа участвовали два православных богослова, протопресвитер Виталий Боровой и проф. Никос Ниссиотис. В документе, в частности, говорилось:

…евхаристия есть таинственная трапеза, которая посредством видимых символов приобщает нас к Божьей любви в Иисусе Христе…

…трапезы, о которых написано, что Иисус участвовал в них во время Своего земного служения, возвещают и осуществляют близость Царствия: видимым знаком этого Царствия является напитание народа…

…анамнеза (воспоминание) о Христе составляет главную сущность евхаристической трапезы…

…в свете библейского понимания о воспоминании все Церкви могли бы пересмотреть старые споры относительно «жертвы» и углубить свое понимание причин, почему другие традиции… отказались от этого термина.

…некоторые другие Церкви, хотя и утверждают действительное присутствие Христа в евхаристии, не связывают этого присутствия столь определенно с образами хлеба и вина. Церквам предоставляется решать, могло ли бы подобное различие приспособиться и продолжить бытовать в рамках совпадения взглядов, сформулированных в тексте…

По силе живого слова Христа и через власть Святого Духа хлеб и вино становятся сакраментальными символами Тела и Крови Христовых…

При совершении евхаристии Христос собирает, поучает и питает Церковь. Христос есть Тот, Который приглашает на трапезу и возглавляет ее, Он есть Пастырь, Который ведет народ Божий, Пророк, Который возвещает Слово Божие, Священник, Который совершает Божие Таинство. В большинстве церквей это возглавление трапезы обозначается рукоположенным священником. Возглавляющий евхаристическое служение во имя Христа дает понять, что евхаристия преподается как дар Христа, Который живет в Своей Церкви…

Некоторые Церкви подчеркивают, что присутствие Христа в освященных элементах продолжается и после службы, другие же ставят главное ударение на самый акт совершения евхаристии и вкушения элементов во время причащения… Что касается сохранения элементов, то каждая Церковь должна уважать практику и благочестие других…

Церкви должны избегать приписывать свои особые формы рукоположенного священства непосредственно воле Иисуса Христа и считать их установленными Иисусом Христом…

…священнослужители назначены апостолами, затем епископы Церкви были первыми хранителями этой передачи апостольской традиции; они были свидетелями апостольской преемственности служения, которое было предложено и сохранено через епископов Древней Церкви вкупе с пресвитерами и диаконами в христианской общности…

Необходимо делать различие между апостольским преданием всей Церкви и преемственностью апостольского служения.

Церкви, которые не сохранили епископата, принимают епископскую преемственность как символ, но не как гарантию преемственности и единства Церкви… они не могут принять… что служение, принятое в их собственной традиции, должно считаться недействительным до того момента, пока не присоединится к существующей линии епископской преемственности…

Церкви… должны быть готовы обновить свое понимание и свою практику о рукоположении священнослужителей…

О «женском священстве» было особо отмечено, что оно не должно считаться существенным препятствием для дальнейших усилий к достижению взаимного признания.

 Ниже выкладываю из своего архива такст доклада архиепископа Кирилла (Гундяева).

 -чт. Мартинъ

  Obraz (9) Obraz (10) Obraz (11) Obraz (12) Obraz (13) Obraz (14) Obraz (15) Obraz (16) Obraz (17) Obraz (18) Obraz (19) Obraz (20) Obraz (21) Obraz (22) Obraz (23) Obraz (24) Obraz (25) Obraz (26) Obraz (27) Obraz (28) Obraz (29) Obraz (30) Obraz (31) Obraz (32) Obraz (33)

Источник: БЛОГЪ ЧТЕЦА МАРТИНА

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio