RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ДОКУМЕНТ: Окружное послание Вселенского Патриархата 1920 г. (с предварительным комментарием)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 878)

Еще в начале 20 века Вселенский Патриархат официально отступил от чистоты Православия, выпустив "Окружное послание", в котором приводятся тезисы о сближении различных христианских т.н. "церквей" на основе экуменической идеи "ветвистого древа" и "взаимодополняющей полноты", о том, что эти "церкви" якобы являются "сонаследниками и сопричастниками обетования Божия во Христе". Это Послание провело определенную черту между истинно верующими православными христианами и теми, кто предал Православие в угоду миру сему, во грехе лежащему.

Документ 1920 года явился началом дальнейшего, все более нарастающего, развития еретического направления в официальном православии, связанного с экуменизмом, модернизмом и новым календарем. Здесь приводятся слова о создании ("к счастью"!) всем известной Лиги Нации, являющейся масонским органом, якобы "с целью защиты прав, возгревания любви и согласия между народами" во всех направлениях, а на самом деле для тщательно спланированной и продуманной врагами Христа подготовки пришествия сына погибели. С этой целью до сих пор ведется планомерная работа по сближению и религиозных организаций, включая Московскую патриархию и все официальные Поместные церкви. Ведь, как известно, слияние всех религий мира, не исключая мнимое "православие", явится надежным плацдармом для прихода в мир антихриста и последней войны диавола с истинными христианами.
 
Весьма очевидно, что данный документ является предтечей сегодняшних деклараций, подписанных как в Шамбези, так и "патриархом" Кириллом Гундяевым вместе с папой Франциском, подготавливающих грядущий т.н. Всеправославный собор, на котором уже официально будет оформлено признание экуменической ереси. Недолго осталось.
 
ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХАТА 1920 г.

"ЦЕРКВАМ ХРИСТА, ВЕЗДЕ СУЩИМ"

Неизменно любите дpуг дpугa от чистого сердца.
1 Пет. 1, 22
Наша Церковь, полагая, что имеющиеся между различными христианскими Церквами догматические различия не исключают их сближения и взаимного общения и что таковое сближение весьма желательно, необходимо и даже полезно для благопотребного интереса каждой Поместной Церкви и всей христианской Полноты, а также для подготовки и более легкого проведения с помощью Божией благословенного соединения, сочла настоящий момент особенно подходящим для выдвижения и совместного изучения данного важного вопроса. Ибо, если даже и возникнут на почве старых предубеждений, привычек и претензий возможные затруднения, многократно в прошлом срывавшие это дело союза, несмотря на то, что речь, по нашему убеждению, идет о простом в принципе контакте и сближении, эти трудности во всяком случае менее значительны, и, поскольку имеются добрая воля и расположение, они не могут и не должны служить непреодолимым препятствием.

Поэтому мы, считая это дело возможным и, как никогда, актуальным в связи с образованием Лиги Наций, дерзаем кратко изложить здесь наши мысли и мнения относительно того, как мы понимаем это сближение и союз, с любовью ожидая и испрашивая суда и мнения прочих братьев Востока и Запада и всех досточтимых христианских Церквей.

Мы полагаем, что два главных момента в достижении этого полезного сближения могут ему содействовать и помогут его осуществить.

Во-первых, мы считаем необходимым и обязательным устранение всякого взаимного недоверия и недовольства между различными Церквами, возникающих в результате тенденции уловить в свои сети и прозелитировать сторонников иных вероисповеданий. И никто сегодня не отрицает того, что, к сожалению, всюду происходит в связи с распадом внутреннего мира Церквей, особенно в результате возникновения на Востоке среди самих единоверных новых проблем и испытаний, и какое огромное отвращение и сильное противостояние ради ничтожного результата вызывает стремление некоторых к прозелитизму и уловлению в свои сети последователей других христианских исповеданий.

Поэтому, во-вторых, мы считаем, что после сего предварительного восстановления искренности и доверия между Церквами необходимо возродить и укрепить любовь между Церквами, которые являются не чуждыми друг другу, а родными и близкими во Христе, "сонаследниками и сопричастниками обетования Божия во Христе" (Еф. 3, 6). Ибо различные Церкви, вдохновляемые этой любовью и ее предлагая в суждениях о других и отношениях с ними, могут сократить, а не увеличить это расстояние между ними путем возгревания постоянного братолюбивого интереса к положению, благостоянию и благоденствию других Церквей путем присутствия на их мероприятиях, путем более полного ознакомления с их жизнью и путем желания протянуть друг другу руку помощи и заступления, весьма содействуя собственной славе и пользе, а также преуспеянию всей христианской Полноты.

Эти дружба и благорасположение друг ко другу могут, по нашему мнению, проявляться следующим образом:

1) путем принятия единого календаря с одновременным празднованием больших христианских праздников всеми Церквами;

2) путем обмена братскими посланиями в большие праздники Церковного года, а также и при других важных обстоятельствах;

3) путем более близких отношений находящихся всюду представителей различных Церквей;

4) путем общения богословских школ и представителей богословской науки и путем обмена публикуемыми в каждой Церкви богословскими трудами и церковной периодикой;

5) путем направления студентов одной Церкви в школы другой;

6) путем созыва всехристианских конференций для изучения вопросов, имеющих общий для всех Церквей интерес;

7) путем беспристрастного и исторически обоснованного изучения догматических различий на кафедрах и в публикуемых трудах;

8) путем взаимного уважения к имеющимся в различных Церквах традициям и обычаям;

9) путем взаимного предоставления в пользование молитвенных домов и кладбищ для погребения на чужбине скончавшихся последователей других исповеданий;

10) путем урегулирования между различными исповеданиями вопроса о смешанных браках;

11) путем, наконец, сердечной взаимной поддержки Церквей в делах религиозной помощи, благотворительности и добрососедства.

И эта связь Церквей друг с другом будет более живой и полезной для всего тела Церкви, ибо разным опасностям, угрожающим порой основам христианской веры и самой жизни, будут противостоять не отдельные изолированные Церкви, а вся их совокупность. Ибо только что закончившаяся страшная мировая война породила многие болезненные вопросы в жизни христианских народов, показала отсутствие уважения к элементарным нормам права и человеколюбия и, усугубив существующие, открыла другие, новые раны, так сказать, более практического характера, требующие большего внимания и заботы со стороны всех Церквей. Алкоголизм, с каждым днем принимающий все более и более широкие масштабы; торжествующая под знаменем благоустройства и наслаждения жизнью излишняя роскошь; едва прикрытые покровом свободы и эмансипации плоти чувственность и сладострастие; тлетворное под красивым наименованием развития чувства прекрасного и художественного вкуса безобразие в литературе, живописи, театре, музыке; обожествление богатства и презрение к высшим идеалам - все это и тому подобное, создавая огромную опасность для формирования христианских обществ, является актуальными проблемами, требующими совместного изучения и сотрудничества христианских Церквей.

И не должны, наконец, украшенные святым именем Христовым Церкви забывать о Его новой заповеди любви и пренебрегать ею, а также отставать от современных политических властей, которые, следуя духу Евангелия и учения Христова, уже создали, к счастью, так называемую Лигу Наций с целью защиты прав, возгревания любви и согласия между народами.

Поэтому и мы, желая, чтобы и другие Церкви разделяли наши мысли и мнения о необходимости создания такого, по крайней мере в принципе, контакта и общения между Церквами, просим, чтобы каждая из них любезно сообщила нам свое мнение и суждение, дабы таким образом при всеобщем согласии и решении вопроса совместно приступить к его исполнению и таким образом "истинною любовью все возрастали в Того, Который есть Глава, Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф. 4, 15 - 16).

В Константинопольской Патриархии в январе месяце 1920 года спасения нашего.

Местоблюститель Патриаршего 
Вселенского Престола 
Константинопольского 
Митрополит Прусский Дорофей, 
члены Синода.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio