RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Первые плоды «встречи тысячелетия»: папский нунций на Украине отправляется в зону боевых действий

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 787)

папа Франциск - 2_.jpg17.02.2016

Первые плоды «встречи тысячелетия»: папский нунций на Украине отправляется в зону боевых действий.

Он отметил, что его поездку кто-то может назвать попыткой прозелитизма, «но это меня не интересует"

Вот какое сообщение помещено на сайте Украинской греко-католической церкви:

"14 февраля архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, во время литургии в патриаршем соборе, комментируя встречу и совместную Декларацию папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла, призвал украинцев к терпению.

Он также отметил, что многие украинцы были обеспокоены из-за встречи папы и главы РПЦ МП 12 февраля на Кубе, и есть разные мнения и интерпретации по этому поводу. «Я знаю, как ваш народ страдает в своем собственном теле по поводу трудностей понимания. Но, прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Иногда нужно искать компромисс, чтобы составить совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство хорошо знает, скольких труда и трудностей стоил нам текст, подписанный папой Франциском и Патриархом Кириллом», – сказал он.

Представитель Ватикана подчеркнул, что человечество нуждается в чем-то большем, чем текст. «То, что люди будут помнить, – это их объятия. И объятия святы. Но, вы скажете, даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы являемся маленькими предателями. Нужно иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может творить чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи», – отметил католический прелат.

При этом апостольский нунций сообщил, что он через несколько дней поедет в зону проведения боевых действий, «туда, где люди страдают». «Именно это является главной целью, для которой меня Святейший Отец сюда направил. Должен быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени папы Римского. И я с удовольствием оставлю другим возможность читать, перечитывать разные тексты, декларации и находить в них то, что они захотят», – сообщил представитель Ватикана в Украине. Он отметил, что эту его поездку кто-то может назвать попыткой прозелитизма, «но это меня не интересует», – подчеркнул нунций.

Он также обратился ко всем монашествующим с просьбой об особой молитве – молитве за утешение украинского народа. «Для того, чтобы украинский народ мог почувствовать, испытать то, что папа их не забывает, что папа их любит и хочет быть рядом со страдающим народом. А что касается всего остального, вспомним, что нам говорит Святое Писание: проходит сцена мира сего, пройдут люди, которые занимаются политикой, и останется лишь Царство Божье перед нами. Так что, братья и сестры, смотрите вперед и имейте способность видеть солнце», – призвал присутствующих архиепископ Гуджеротти".

* * *

Всё так - как мы и предупреждали по поводу деклараций: католики будут «находить в них то, что они захотят». В данном случае речь идёт именно о том самом прозелитизме, от которого отказались в декларации, более того – о прозелитизме в зоне боевых действий. Не надо гадать, к каким последствиям в отношении разделённого войной малороссийского народа это приведёт и как это повлияет на возможность воссоединения русского народа.

Итак, на второй день после «встречи тысячелетия» мы можем наблюдать иезуитизм в действии: «призываем католиков и православных во всех странах учиться жить…в единомыслии между собой». И это только начало.

ИЗ БИОГРАФИИ КЛАДИО ГУДЖЕРОТТИ

Новый Апостольский нунций в Украине родился 7 октября 1955 года в городе Вероне (Италия). В мае 1982 года получил пресвитерское рукоположение, а спустя три года начал служение в Конгрегации для Восточных Церквей, где с декабря 1997 года занимал пост заместителя секретаря Конгрегации.

7 декабря 2001 года папа Иоанн Павел ІІ назначил монсеньора Гуджеротти Апостольским нунцием в Грузии и Армении, а 13 декабря того же года – еще и в Азербайджане. В январе следующего года он получил епископское рукоположение из рук папы Иоанна Павла ІІ. В июле 2011 года был переведен в Беларусь.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти – знаток восточных языков, литературы и литургии. Во время служения в родной диецезии преподавал патрологию, литургику и восточное богословие в Богословском институте и Институте экуменических студий в Вероне. Переехав в Рим, преподавал патрологию и армянский язык и литературу в Папском восточном институте. Владеет латынью, греческим, армянским классическим и современным, английским, французским, русским, белорусским и курдским языками.

Вот так состоялась встреча Порошенко с Клаудио Гуджеротти в ноябре 2015 г., когда он был назначен нунцием на Украине:

"Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты у нового посла Ватикана архиепископа Клаудио Гуджеротти. В ходе беседы с вновь назначенным послом Петр Порошенко выразил благодарность за активное содействие Ватикана в консолидации усилий международного сообщества, направленных на восстановление мира и стабильности в Украине.

В свою очередь архиепископ Клаудио Гуджеротти отметил, что внимание Святого Престола привлечено к Украине, и подчеркнул, что Украина является приоритетом для папы Римского.

Собеседники также обсудили вопросы, связанные с подготовкой визита в Украину папы Римского Франциска".

А вот так, ещё до "встречи тысячелетия", состоялась встреча архиепископа Клаудио Гуджеротти с почетным патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом 7 декабря 2015 г. по случаю завершения его миссии Апостольского нунция в Республике Беларусь:

«Состоялась сердечная беседа, во время которой митрополит Филарет поблагодарил архиепископа Клаудио Гуджеротти за значимый вклад в развитие межконфессионального диалога и пожелал ему помощи Божией в дальнейшем служении на Украине. Собеседники обменялись памятными подарками».

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio