RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Православный мир «сошел с ума» из-за ситуации в Украине, и Всеправославный Собор в ближайшее время «маловероятен», считает румынский богослов

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1151)

Церкви «мирового православия» страдают от ситуации в Украине. Поэтому путь к Всеправославному собору, которого многие верующие с нетерпением ждут, будет долгим и непростым. Об этом заявил богослов Румынской патриархии Раду Преда в интервью «Kathpress», сообщает Радио Ватикана 30 июня.

В ближайшее время собор «маловероятен», так как главные действующие лица — прежде всего глава РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) и Вселенский Патриарх Варфоломей — «слишком разные».

 Другой причиной является то, что православный мир в настоящий момент «сошел с ума», отметил Преда, имея в виду ситуацию в Украине. Там существует огромный потенциал для конфликтов, так как Московский патриархат применяет в Украине «вариант протектората».

Также, по мнению румынского специалиста, многочисленные проблемы существуют между Церквями «мирового православия»: между РПЦ МП и Румынской патриархией, между Москвой и православием в Молдове, Эстонии и Сербии. И все эти проблемы должны быть решены до собора, на котором решения планируется принимать единогласно, отметил богослов.

«Мы слишком мало сделали для подготовки» Всеправославного собора, резюмировал Преда.

С апреля Преда возглавляет государственный Румынский институт по расследованию преступлений коммунистического режима в Бухаресте.

Источник 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio