RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

«Пятьдесят лет спустя»: Вселенский Патриарх и Папа Римский на Святой Земле

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1248)

«Пятьдесят лет спустя»: Вселенский Патриарх и Папа Римский на Святой ЗемлеИз сайта PRAVMIR.RU:

Нынешние паломничества, как Вселенского Патриарха Варфоломея, так и Папы Франциска, посвящены 50-летию встречи 1964 года. Предстоятели двух Церквей приезжают отдельно друг от друга, паломничают отдельно, но при этом встречаются у Гроба Господня, в память о встрече своих предшественников у подножия Елеонской горы в 1964 году.

Паломничество Папы связано в первую очередь с посещением арабских стран региона. Оно начинается в Иордании. Затем Папа, минуя Израиль, перелетает в «Палестинское государство», как значится в официальной программе, и посещает Вифлеем. Притом, что Вифлеем отделен от Иерусалима одним лишь небольшим оврагом, и паломники обычно переезжают из Вифлеема в Иерусалим за 10 минут через один из пропускных пунктов будущей границы, Папа летит из Вифлеема на вертолете в Тель-Авив в «международный аэропорт имени Бен-Гуриона». В тель-авивском аэропорту происходит официальная встреча Папы в Израиле, а оттуда также на вертолете Папа летит в Иерусалим. Массовые мессы также совершаются в этот раз не в Кедронской иерусалимской долине, как раньше, а на стадионе Аммана и в вифлеемской базилике.

Почему паломничество начинается в Аммане? Возможно, тут есть воспоминание о том, что до объединения Иерусалима в 1967 году большая часть паломников посещала Святую Землю в составе не Израиля, а Иордании, приезжая сначала в Амман: основные святыни тогда находились на иорданской территории. Посещение «Палестинского государства«, несомненно, имеет политический аспект: Католическая церковь его, таким образом, фактически признает, вперед мирового сообщества. А визит в Израиль начинается не с Иерусалима, который в двух шагах, а с тель-авивского аэропорта. Может ли такая политика «умилостивить» мусульманский мир и смягчить положение христиан в арабских странах? В самой Палестинской автономии (так она пока что называется официально) христиан осталось меньше одного процента…

В Израиле Папа побывает только в Иерусалиме. И здесь все происходит не на стадионах, а фактически «при закрытых дверях». Во многом виной тому «демократизм» Папы Франциска: он отказывается ездить на бронированном автомобиле. Но в результате все подступы к местам пребывания Папы перекрыты полицией за несколько часов до прибытия туда главы Католической Церкви: за безопасностью Папы в Израиле следит несколько тысяч полицейских.

Самым сложным пунктом папской программы будет его посещение Сионской горы в понедельник вечером 26 мая. Вместо открытых месс, как при Иоанне-Павле и Бенедикте, Папа Франциск служит в понедельник в Сионской горнице с совсем небольшим количеством участников. И во время мессы – два вертолета над Сионом и снайперы на крыше окружающих зданий. Представителям еврейских радикальных организаций въезд в Иерусалим в дни визита Папы запрещен (почти как во времена римского владычества). Проблема в том, что вершина Сионской горы фактически поделена между католиками и иудеями. При этом statusquo на Сионе нарушено давно, и каждая сторона не ждет от другой ничего хорошего. В такой ситуации папская месса именно в таком месте вряд ли может считаться событием политически нейтральным.

Литургии, возглавляемые Вселенским Патриархом Варфоломеем и Иерусалимским Патриархом Феофилом, происходят в местах, принадлежность которых православным не вызывает сомнений: в основном пределе храма Рождества в субботу и в кафоликоне храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в воскресенье утром. Основные спутники Вселенского Патриарха – около сотни греческих паломников из Северной Америки (они и являются главными спонсорами патриаршего паломничества) и ряд архиереев. В первую очередь тех, которые воспринимаются как «европейские лики» Вселенского Патриархата: митр. Иоанн Пергамский (Зизиулас), в свое время являвшийся диаконом Патриарха Афинагора, американский архиепископ Димитрий, митрополит Эммануил Галльский, а также недавно избранный архиепископ Иов – глава Русской Архиепископии Вселенского Патриархата в Западной Европе, ректор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже.

Визит Вселенского Патриарха в Израиль и Палестинскую автономию не является политическим. По крайней мере, он точно не является государственным, в отличие от визита Папы, который все-таки глава отдельного государства. При этом Патриарх Варфоломей встречается и с премьер-министром Израиля, и с президентом Палестинской автономии.

Но основным остается встреча с папой Франциском. Помимо более закрытых и личных встреч, главной официальной была встреча у Гроба Господня в воскресенье вечером, в которой принимали участие не только православная и католическая делегации, но и представители других конфессий, представленных в Иерусалиме. Первую речь говорил Иерусалимский Патриарх Феофил, затем Патриарх Варфоломей и за ним Папа. Патриархи говорили по-английски, Папа – по-итальянски. Потом прочитали вместе Отче наш и зашли в Кувуклию для безмолвной молитвы. Перед этой встречей, которая транслировалась многими телеканалами, Патриархом и Папой была подписана совместная декларация.

«Наша сегодняшняя братская встреча является новым и необходимым шагом на пути к единству, к которому может привести нас только Святой Дух. К единству в общении и законном разнообразии…

Мы знаем, что еще не достигли нашей цели полного единства. Сегодня мы подтверждаем нашу решимость идти вместе к единству, о котором наш Господь Иисус Христос молился Отцу: "да будут все едино» (Ин 17:21)".

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio