RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Среди подписавших обращение с критикой «вероучительных нововведений» патриарха Варфоломея авторитетные клирики, богословы и митрополиты Элладской Церкви

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1253)

Шесть авторитетных клириков Элладской Церкви от имени Синаксиса православного духовенства и монашествующих этой Церкви распространили обращение, обличающие отступления от православной веры Патриарха Варфоломея, сообщает «Портал-Credo.Ru».

Обращение, датированное 19 ноября 2014 года, уже подписали более двух тысяч клириков и мирян, в том числе шесть митрополитов: Андрей Дриинупольский, Серафим Пирейский, Павел Глифадский, Серафим Кифирский, Косма Этолийский и Ахарнский и Иеремия Гортинский.

В обращении анализируются высказывания Патриарха Варфоломея на встрече с Римским Папой в Иерусалиме 25 марта, а также другие заявления главы Константинопольского патриархата о «разделенной Церкви» и о равночестности «православной Церкви и папистской ереси».  

В частности, критике и богословскому анализу подверглось заявление Патриарха Варфоломея о том, что разделение Церкви на православие и католичество произошло по земным причинам и амбициям сторон, каждая из которых претендовала на истину, хотя «Истина только одна — это Христос и основанная Им единая Церковь».

В документе, в частности, цитируется совместное постановление Патриарха Варфоломея и Папы Иоанна Павла II от 29 июня 1995 года: «Смешанная комиссия [по православно-католическому диалогу] заявила, что наши Церкви признают друг друга Церквями-сестрами, вместе ответственными за сохранение единой Церкви Господа..., что следует из единого крещения и из участия в таинствах».

Авторы документа показывают, что Патриарх Варфоломей следует той цели, которая была сформулирована его предшественником-экуменистом Патриархом Афинагором, заявившем о снятии анафемы с католичества:

«Движение к единству не означает, что одна Церковь должна двигаться к другой, вместо этого надо сообща заново основать Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, чтобы совместно жить на Западе и на Востоке так, как мы жили до 1054 года, вопреки имевшимся тогда богословским различиям».

Ответственность за документ, обличающий взгляды Патриарха Варфоломея, взяли на себя шесть известных клириков и богословов:

- архимандрит Афанасий Анастасиу, бывший настоятель монастыря Великих Метеор;

- архимандрит Сарантис Сарантос, настоятель Успенской церкви в Маруси, Аттика;

- архимандрит Григорий Хаджиниколау, настоятель Свято-Троицкого монастыря в Волосе;

- иеромонах Евстратий, старец Великой лавры на Святой Горе Афон;

- протопресвитер Георгий Металлинос, доктор богословия, доктор философских наук, заслуженный профессор, в прошлом декан факультета богословия Афинского университета;

- протоиерей Феодор Зисис профессор богословского факультета Фессалоникского университета.

Эти клирики и ранее выступали с антиэкуменическими заявлениями и даже подвергались за это прещениям. В частности, протоиерей Феодор Зисис, известный греческий богослов, из-за своей открытой критики экуменических контактов и нравственного упадка епископата в июне 2005 года был запрещен в служении. Однако возмущение по этому поводу других верующих и горячая поддержка многих клириков способствовали тому, что в сентябре 2005 года прещение было снято.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio