RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В Минске состоялся православно-католический форум

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1517)

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYВо Всехсвятской церкви в Минске открыли IV Европейский православно-католический форум. На международную встречу приехали иерархи православной и католической церквей из 22 стран Европы. Гостей форума в том числе поприветствовали почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, митрополит Минский и Слуцкий Павел и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Бич Европы: кризис семьи, гомосексуальные союзы, поддержка дестабилизирующих сил в Украине

Открытие форума организаторы обозначили в 17.00 вечера. Однако гости международной встречи начали подъезжать к храму как минимум за полчаса до начала. Они приветствовали друг друга, общались в неформальной обстановке и отвечали на вопросы журналистов.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На торжественное открытие форума приехал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион
 
Тема форума - "Религиозный и культурный плюрализм: вызовы для христианских церквей Европы". По этому поводу митрополит-архиепископ Тадеуш Кондрусевич заметил, что сегодня Европу уже нельзя называть христианской:

- Есть другие вероисповедания, многие отходят от Бога и религии. Много индифферентов, а много и тех, кому религия не нравится. Нам надо сегодня обратить внимание европейца на то, что Европа потеряла европейские корни и христианскую душу. Надо вернуть ей эту душу.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
На фото слева направо: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, председатель оргкомитета форума и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и митрополит-архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич

Одним из вызовов современного европейского общества митрополит считает кризис семьи: разводы, низкий уровень христианского воспитания детей и гомосексуальные союзы.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион также прибыл на открытие форума заранее. Он высказал взволнованность по поводу того, что сегодня во многих европейских государствах сознательно отказываются от христианского наследия.

- Когда мы приезжаем в Европу и гуляем по самым знаменитым городам, мы там видим христианские храмы. И даже внешний облик европейских городов свидетельствует о том, что Европа была христианским континентом, - начал комментировать тему форума он.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


По мнению митрополита, большинство европейцев сегодня в той или иной степени сохраняют связь с христианскими корнями, но господствующей идеологией в Европе становится атеизм или определенная форма плюрализма:

- Это такая форма плюрализма, которая предполагает, что религии нет места в общественном пространстве, что она может существовать на частном уровне отдельных индивидумов. Нас такое положение не устраивает. Христианские церкви должны иметь право озвучивать свою точку зрения. Нас глубоко огорчает, когда вводят законы, которые противоречат не только христианской, а традиционной нравственности. Например, когда однополые союзы пытаются приравнять к бракам и по сути дела происходят сознательный демонтаж традиционных семейных ценностей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 

Митрополит сожалеет, что сегодня польская епископская конференция выразила поддержку силам, которые "в Украине дестабилизируют общественный порядок и виновны в гибели людей":

- Это была большая ошибка польских католических епископов. Также, как я считаю большой ошибкой ту поддержку униатов, которую иногда оказывают католики латинского обряда.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


По мнению митрополита, униаты в Украине "ведут себя сейчас очень безобразно":

- Много было случаев в истории, когда они использовали политическую власть, чтобы выступить против православной церкви. Униатство было спецпроектом католической церкви для обращение православных в католичество. Но этот спецпроект и сейчас остается им. Даже если мы организуем диалог и проводим совместные форумы с римско-католической церковью, то униаты параллельно с этим продолжают активность на подрыв православия.

Архиепископ Гренадский Хавьер Мартинез приехал в Беларусь из Испании. 
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Архиепископ Гренадский Хавьер Мартинез

Он впервые не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Архиепископ говорит, что полон надежд от предстоящего форума. Сегодня он получает удовольствие от возможности встретить в Минске "братьев и сестер, которых волнуют те же проблемы".

Митрополит Минский и Слуцкий Павел по приезду на торжественное открытие заметил, что сегодня в Европе "либеральные взгляды размывают нравственные устои". Данный форум дает возможность обсудить проблемы и предложить варианты их решения. По его мнению, для проведения такого мероприятия в Минске сложилась благоприятная политическая обстановка.

- Руководство страны и города идут навстречу тому, что созидает, - объяснил свою позицию митрополит.
 

Филарет: разговор о культурном многообразии в Европе - призыв быть внимательными и терпеливыми

Когда все участники форума (а их более сорока) собрались, председатель оргкомитета форума и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный до торжественного открытия мероприятия провел экскурсию по храму.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Открыл же форум Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси. Он зачитал приветствие Александра Лукашенко. В нем говорилось о символичности того, что мероприятие проходит в Беларуси, где царят согласие национальностей и вероисповеданий.


Затем публику поприветствовал Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. TUT.BY уже писал со слов митрополита Павла, что в последнее время у Филарета - слабость в ногах, хотя ухудшения состояния здоровья нет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Поднимался на трибуну он с палочкой. Несмотря на некоторую слабость, приветствовал участников форума владыка уверенно и красноречиво.

- Сегодняшний разговор о культурном многообразии в Европе как призыв быть внимательными и терпеливыми, доверчивыми и постоянными в стремлении понимать и быть понятыми, - сказал он, пожелав участникам плодотворной работы и радости от общения друг с другом.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Затем присутствующих в том числе поприветствовали на русском языке митрополит Павел, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион и на английском языке - митрополит-архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Во время своего выступления последний привел примеры кооперации православной и католической церквей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Также участники встречи услышали послание госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, где Папа Римский Франциск высказал надежду на дружбу и единство, которому будет содействовать форум.

Заключительной частью приветствий стало вручение архиепископом Эстергомским и Будапештским, президентом совета Епископских конференций Европы, кардиналом Петером Эрде митрополиту Павлу мощевика.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Европейский православно-католический форум в Минске продолжится до 6 июня. 5 июня по итогам мероприятия огласят резолюцию. Во время форума участников ожидают не только рабочие заседания и дискуссии, но и культурная программа. Например, обзорная автобусная экскурсия по Минску с посещением Национальной библиотеки и прием-фуршет по приглашению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.
 
Источник
Читать полностью: http://news.tut.by/society/401599.html

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio