RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В Москве помолились о единстве христиан

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 726)

В четверг, 21 января 2016 г., в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве состоялась ежегодная молитва о единстве, объединившая христиан различных конфессий. В этом году она посвящена теме: «Призванные провозглашать чудесные деяния Божьи» (ср. 1 Петр 2, 9).

Молитве предшествовала Святая Месса под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци, который в проповеди подчеркнул, что ненависть побеждается любовью и дружбой, и наше свидетельство будет более подлинным и более доступным всем людям, если мы будем едины в любви. В молитве верных собравшиеся также просили единства: чтобы христианская любовь была общим знаменателем в жизни всех христиан.

Богослужение о единстве началось с совместной процессии участников с крестом и Библией, которые являются основанием единства христианских Церквей. Католическую Церковь представлял митрополит Павел Пецци. Также в богослужении приняли участие руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата свящ. Алексий Дикарев, представитель Армянской Апостольской Церкви иерей Тадеос Тертерян, пастор Андрей Бобылев (Евангелическо-Лютеранская Церковь Европейской части России), начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза Евангельских христиан-баптистов пресвитер Виталий Власенко, настоятель Евангелическо-лютеранского прихода Святой Троицы Церкви Ингрии в Москве пастор Игорь Алисов.

После совершения крестного знамения — зримого символа нашей веры, объединяющего христиан всех конфессий, собравшихся в этот вечер в соборе на Малой Грузинской — епископ Павел обратился к участникам молитвы со вступительным словом. «Христос — этот Тот, Кто соединяет нас, — сказал он. — Будем молиться, чтобы наше совместное свидетельство могло быть подлинным свидетельством любви Христовой для этого города, нашей страны и всего мира».

Прежде чем перейти к Литургии Слова, собравшиеся вместе спели гимн «О Сотворитель, Дух, приди», испрашивая изобилия Христовой благодати. После прочтения отрывков из Книги Бытия, Послания Ап. Павла к Римлянам и евангельской притчи о Сеятеле, проповедь произнёс представитель Московского Патриархата, иеромонах Стефан (Игумнов). Он сказал что семя, которое сеет Сеятель, есть Евангелие Христово, вечное, неизменное, всегда актуальное. «Это Слово деятельной любви. Христиане должны объединять усилия ради помощи ближним и проповеди Евангелия», — сказал отец Стефан и призвал всех собравшихся быть христианами не только по имени, но и по их делам.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский в своей речи выразил радость по поводу того, что христиане разных конфессий собираются на совместную молитву, подчеркнув, что поодиночке мы не можем справиться с тем множеством вызовов, которые ставит перед верующими современное общество. «В Святом Писании написано, что будут умножаться беззакония, но также написано, что будет изобиловать благодать. Но кто донесёт это слово до мира, если Церковь Христа будет страдать от недостатка единства?»

Пастор Андрей Бобылев дал личное свидетельство, рассказав, почему этот храм для него не чужой, и почему он любит бывать здесь. Дело не только в том, что его детство прошло в этом районе, в Грузинах, но и в органе, подаренном московскому собору Евангелическо-реформатским кафедральным собором «Basler Münster» швейцарского города Базеля, в котором учился пастор и слышал этот орган ещё там. Он также подчеркнул уже существующее единство собравшихся во Христе, сказав: «Господь не будет спрашивать, какую Церковь мы посещали. Он спросит, верили ли мы в Господа Иисуса Христа. Он нас объединяет».

Председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза Евангельских христиан-баптистов пресвитер Виталий Власенко обратил внимание на памятную дату, которая объединяет в радости всех российских христиан — в этом году исполняется 140 лет Синодальному переводу Библии. Пастор выразил надежду на возможность вместе праздновать это знаменательное событие и желание, чтобы каждый человек в нашем городе, нашей стране, читал Слово Божие.

Представитель Армянской Апостольской Церкви иерей Тадеос Тертерян передал собравшимся приветствие и благословение Архиепископа Езраса Нерсисяна и исполнил древнейший шаракан, оригинальную армянскую духовную песню.

Последним с речью выступил Архиепископ Павел Пецци. Он вновь обратился к евангельской притче о Сеятеле: «Сеятель вышел сеять Своё милосердие, которое больше всего определяет Его. Иисус Христос — лицо милосердия Божия, в Котором сосредоточены все стремления человечества… Лишь в Нём мы обретаем долгожданное единство». Владыка Павел указал на поток милосердной любви, ясно видимый в том, что, сидя бок о бок здесь сегодня, мы можем признавать, что сидящий рядом другой — не враг, а друг, с которым мы соединены любовью Христовой.

В заключительной совместной молитве христиане всех конфессий просили: «Да станет наше единство таким, чтобы весь мир уверовал во Христа — источник жизни». Ведь именно такова цель этих ежегодных встреч и общей молитвы: единство не ради нас самих, а ради Христа, достигающего человеческие сердца.

 

Текст: Анастасия Орлова

Фото и видео: Николай Чирков

 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio