RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Ватикан наградил патриарха Варфоломея премией за «приверженность экуменизму»

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 363)

Обвинения Патриарха Константинопольского Варфоломея в приверженности противному православному вероучению экуменизму, звучащие со стороны отдельных греческих архиереев и монашествующих Святой Горы Афон, получили в эти дни косвенное подтверждение со стороны Ватикана.

Дело в том, что папа Римский Франциск решил наградить главу Константинопольского Патриархата экуменической премией имени святого Николая Мирликийского Богословского факультета Апулии. Торжественная церемония вручения награды должна состояться сегодня в итальянском городе Бари, сообщает «Радио Ватикана».

По этому случаю папа Франциск направил специальное послание архиепископу Бари и Битонто монс. Франческо Какуччи, в котором называет эту награду «важным признанием» и «знаком благодарности» за вклад Патриарха «в дело укрепления единства между всеми верующими во Христа».

В своей телеграмме глава Ватикана выражает «духовную близость к дорогому брату Варфоломею в почитании святого епископа Мирликийского Николая, чьи мощи хранятся в Бари почти тысячу лет». Папа Франциск вверяет Патриарха «заступничеству этого Пастыря, которого любят на Востоке и на Западе», в общей молитве ради «желанного достижения полного единства среди христиан».

Похвальная инициатива награждения, пишет папа, «свидетельствует о верности призвания Богословского факультета Апулии и всей апулийской церкви быть мостом между христианами Востока и Запада».

Патриарх Константинопольский находится с визитом в Апулии с начала декабря: в городе Лечче он получил почётную степень (honoris causa) в области археологии. По этому случаю в своём программном выступлении Патриарх Варфоломей говорил о человеческой солидарности, о преследованиях, феномене миграции и о климатических изменениях.

Почётная награда имени святого Николая Мирликийского является важным признанием вклада на экуменическом поприще, Богословский факультет Апулии присуждает её выдающимся католическим и православным деятелям за их содействие христианскому единству.

Поэтому-то факт вручения её Патриарху Варфоломею может вызвать скандал в среде православных греков, которые и без того обвиняли главу Константинопольского Патриархата в экуменической ереси.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio