RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил иерархов церквей «мирового православия» в марте в Стамбул для подготовки Всеправославного собора

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Экуменизм (Просмотров: 1676)

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил иерархов церквей «мирового православия» встретиться в марте в Стамбуле для подготовки Всеправославного собора в 2015 году, сообщает Радио Ватикана со ссылкой на CWN 9 января.

Главной проблемой в преддверии собора являются различные представления о церковном единстве у Константинопольской  и Московской патриархий, пишет KNA. На эту сложность также указал и ответственный за экуменизм в Ватикане кардинал Курт Кох. Появились два противоречащих друг другу заявления — из Стамбула и из Москвы — о первенстве чести Вселенского патриархата среди Церквей «мирового православия». В Стамбуле считают, что первенство чести Вселенского патриархата является божественным правом, а Московская патриархия именно это активно оспаривает.

Однако патриарх Варфоломей продолжает быть «самым оптимистичным среди патриархов», когда речь идет о будущем внутриправославном единстве, заявил кардинал Кох. Но католик, наблюдая за существующим разномыслием среди православных, неизбежно приходит к выводу, что только первенство чести, которое существует у православных и принадлежит Варфоломею, не может быть целью церковного единства, подчеркнул главный ватиканский экуменист. «Первенство чести действует только при хорошей погоде. Если бы оно существовало и в католической церкви, то нас ждала бы та же судьба — множество национальных церквей», - подчеркнул кардинал Кох.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio