RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: О Вознесеніи со Христомъ многихъ святыхъ

О Вознесеніи со Христомъ многихъ святыхъ 3 года 5 мес. назад #3772

  • Vadim Vadimovich
  • Vadim Vadimovich аватар
  • Не в сети
  • Частый гость
  • Сообщений: 81
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Вопросъ о Вознесеніи со Христомъ многихъ воскресшихъ святыхъ
Блаженный Феофилактъ толкуетъ евангелиста Матфея гл.27;52,53: «Ты же знай следующее: воскресение мертвых, бывшее при крестной смерти Господа, давало знать об освобождении и тех душ, которые находились во аде; воскресшие тогда явились многим, дабы сие происшествие не показалось мечтою; а воскресли они собственно ради знамения, и явно, что они опять умерли. Впрочем некоторые думают, что они воскресли по воскресении Христа, и в другой раз уже не умирали. Но я не знаю, должно ли это принимать».
Никакихъ фактовъ въ исторіи христіанства о смерти этихъ многихъ воскресшихъ святыхъ, ихъ жизни после воскрешенія, кроме того, что они «явились многимъ», и мѣстъ ихъ погребенія, получается, «повторнаго», неизвѣстно.
Принадлежа къ вѣрующимъ въ то, что эти «многіе тѣла воскресшихъ святыхъ» «въ другой разъ уже не умирали», а вознеслись на небо вмѣсте со Господомъ Іисусомъ Христомъ, хотелось бы прочитать въ И.Соборѣ современные внятные частные богословскіе мненія по этому вопросу, который непонятно почему принято обходить или вообще замалчивать, когда рѣчь идётъ о Вознесеніи Христа. Представленіе о томъ, что Христосъ вознёсся не только въ сопровожденіи ангельскихъ силъ, а и «со избранными, со воскресшими святыми» въ допетровской Руси было въ нашемъ народѣ и нашло отраженіе въ фольклорѣ, тѣкстахъ «духовныхъ стиховъ», не являющихся, понятно, священнымъ преданіемъ какъ таковымъ, но отражающихъ религіозные убежденія нашихъ предковъ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О Вознесеніи со Христомъ многихъ святыхъ 3 года 5 мес. назад #3773

Вознестись на Небо вместе с телом удостоились в Ветхом Завете пророки Илия и Энох, а в Новом - только Божия Матерь (насколько я знаю - исключая всякие байки вроде Иннокентия Балтского). Еще, вот, вспомнился Апостол Иоанн Богослов. Никто, до Страшного Суда, умерев, уже не может воссоединиться со свои телом. Мощи святых свидетельствуют о том, что душа отделилась от их тел. Поэтому, до конца этого мира, никакого телесного вознесение на Небо быть не может. То воскресение многих, что описано в Евангелии, надо исследовать (почитать св. отцов) - я предполагаю, что оно носило необычный характер.
Последнее редактирование: 3 года 5 мес. назад от Митрополит Агафангел.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.067 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla SEF URLs by Artio