RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лично не читалъ, но тоже…

Лично не читалъ, но тоже… 6 мес. 2 нед. назад #5537

  • Vadim Vadimovich
  • Vadim Vadimovich аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Лично не читалъ, но…
Чтобы не поступить по совково-ватниковской традиціи типа «лично не читалъ, но тоже осуждаю», посмотрелъ на ютубе малую толику творчества эмигранта Вадима Ярмолинеца и ничего противорѣчащего ученію Церкви не замѣтилъ. Играть въ настольный тенисъ и даже въ шахматы съ талмудистами православіе не запрещаетъ, въ отличіе, правда, отъ пользованія медпомощью отъ іудея. Освещать проблемы здравохраненія и леченія паркинсонизма тоже. Апостолъ Павелъ объяснилъ, что нереально не участвовать въ общественной жизни, иначе бы намъ, христіанамъ, надлежало вообще выйти бы изъ міра.
Трудно о музыке мыслить въ категоріяхъ «бѣлое-чёрное», «плохая-хорошая». О музыке безъ словъ, безъ тѣкста, о инструментальной музыке, либо о вокальной на незнакомыхъ языкахъ.

Рокъ-музыка и музыка другихъ стилей была всѣгда, навѣрное, съ тѣхъ поръ, какъ отецъ всѣхъ играющихъ на музинструментахъ, Ιувалъ, сталъ изобретать музинструменты, играть на нихъ и обучать другихъ. Это если рокъ-музыку опредѣлять чисто технически, т.е. битовые ритмы и инструментальная музыка съ вокаломъ. Въ этомъ смысле рокъ-музыка была и до Рождества Христова, и какъ и сейчасъ, въ двухъ основныхъ видахъ – «массовое искусство», т.е. повсемѣстные, по всѣму міру камланія съ массовыми беснованіями и одержимостью, и совсѣмъ небольшой музыкальный коллективъ Вѣтхозавѣтной Церкви съ музыкантами и композиторами типа святаго Царя и пророка Давида.

«Безчинные вопли и крики» недопустимы въ церковномъ хоровомъ пѣніи и чтеніи, но въ свѣтскихъ народныхъ традиціяхъ, какъ средство акцента, художественной выразительности и т.п. допустимы и никемъ не осуждаются. Переносить же наши церковные каноны и традиціи на свѣтскую культуру свойственно обычно новоначальнымъ, «ревнующимъ не по разуму».
Творчество мірянъ и творческіе труды клириковъ отличаются. Если креативные изысканія мірянъ въ свободномъ отъ тотальнаго контроля обществе особо не нуждаются въ обоснованіи, ибо это врождённое свойство любого человѣка, созданнаго по образу и подобію Бога, то творчество клириковъ подчинено, подконтрольно и подсудно. Такъ же, какъ и, допустимъ, креативные иниціативы военнослужащихъ. Ибо вѣзде присяги, обѣты, уставы, каноны, приказы начальства, жалованіе, трибуналы, церковные суды и прочіе мѣры и методы совмѣстнаго служенія, безъ которыхъ любой коллективъ нежизнеспособенъ.
И слушаніе, и исполненіе любой инструментальной и хоровой музыки – не отдыхъ и не развлеченіе, а большая психическая, эмоциональная нагрузка, т.е. нагрузка на умъ, память, волю, чувства, активизирующая различные физиологическіе процессы въ тѣлѣ человѣка. Зная объ этихъ свойствахъ звука, во всѣ времена служители религій излагали прихожанамъ своё ученіе подъ аккомпанементъ или оркестровъ, или хоровъ, или вкупе и тѣхъ и тѣхъ, или въ музыкальныхъ паузахъ, когда проповѣдь одинокозвучащаго голоса воспринимается особо ярко, какъ контрастъ громогласнымъ хорамъ, барабанамъ, колоколамъ или органамъ.
Подобные миссіонерскіе приёмы появились и у насъ, но лишь въ ΙV вѣкѣ, после выхода Церкви изъ катакомбъ, и ничего плохого въ нихъ, самихъ по себе, нѣтъ. Какъ и въ разноцвѣтныхъ, блестящихъ одеждахъ клира, богатыхъ окладахъ иконъ, дорогихъ каретахъ и иномаркахъ, миссіонерскихъ загранпоездкахъ и т.п.

Если журналистъ создаётъ серію видеоочерковъ, нельзя быть « не въ міру », можно лишь быть «не отъ міра». И одному быть невозможно, только въ коллективѣ.
Если спортсмены вынуждены трудиться въ воскресные дни, кто ихъ отлучаетъ отъ Церкви?
Если поваръ христіанскаго вѣроисповѣданія работаетъ въ корчемницѣ и готовитъ въ Великій Постъ мясные и молочные блюда, кто его осуждаетъ?
Въ Россійской Имперіи въ домахъ терпимости были запрещены вообще всѣ музыкальные инструменты и игры, кроме фортепьяно. Неизвѣстно ни одного случая отлученія отъ Св.Причастія трудящихся тамъ музыкантовъ, а играли они порою тѣмы намного виртуознѣе и опаснѣе какого нибудь «Чёрнаго шабаша».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Лев

Лично не читалъ, но тоже… 4 мес. 1 нед. назад #5580

Добрый день, Вадим...

Все о чем вы пишите отвлекает вас от внимания к своей душе и своему сердцу.

Все о чем вы спрашиваете не приносит христианину никакой духовной пользы, а значит приносит только вред и потерю времени.

Можете ли ответить, для чего и с какой целью вы стали рассматривать и анализировать окружающий вас мир, находящийся во власти духов зла?...

Попробуйте лучше сообщить что-либо о состоянии своей души, и может быть, это принесет вам реальную помощь в духовном плане...

Если же вы желаете как-то изменить окружающий вас мир, то это можно будет сделать с помощью Божией только после очищения вашего внутреннего мира.

Цель жизни христианина очистить свою душу, а смотреть на окружающий мир и пытаться что-то и для чего-то анализировать в нем есть помысел от лукаваго для того только, чтобы вы не занимались исследованием своей души...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лично не читалъ, но тоже… 4 мес. 1 нед. назад #5581

  • Vadim Vadimovich
  • Vadim Vadimovich аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Кто Вы, Владимиръ, и откуда?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лично не читалъ, но тоже… 4 мес. 1 нед. назад #5582

Добрый день, Вадим...

Это вам для чего?...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лично не читалъ, но тоже… 3 мес. 3 ч. назад #5618

  • Vadim Vadimovich
  • Vadim Vadimovich аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 0
Чтобы Васъ лучше понять. Изъ шести сообщенiй на сайтѣ Вы пять удѣлили мнѣ. Пытаетесь подавать совѣты о личномъ дѣланiи. Какой Вы вѣры и изъ какой церковной юрисдикцiи, непонятно по вашимъ текстамъ. Предлагаете себя въ президента остатковъ нашей Россiи, но свою биографiю не публикуете, какъ положено по закону о выборахъ и назначенiи президентовъ.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.081 секунд
Работает на Kunena форум
Joomla SEF URLs by Artio