RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

100 лет назад большевики осуществили переворот, имея менее 10% поддержки

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 189)

100 років тому більшовики здійснили переворот, маючи менше 10% підтримки

Ровно сто лет назад произошли события, которые в советские времена называли Великой Октябрьской революцией и громко праздновали. Вокруг нее и ее главных героев московские историки создали огромное количество мифов и вымыслов, от наслоения которых приходится избавляться до сих пор ...

Как на события, произошедшие в Петрограде ровно сто лет назад, в конце октября - начале ноября, смотрят сегодня украинские историки? И какие уроки из тех трагических событий нам всем следовало бы вынести?

Говорим об этом со Станиславом Кульчицким, доктором исторических наук, профессором, академиком, заведующим отделом истории Украины 20 - 30-х гг. ХХ в. Института истории Украины НАНУ.

- Принято думать, что 1917 произошло сразу два разных революции: Февральская "буржуазная" и Октябрьская "пролетарская". Вы с этим согласны?

- Нет, от меня всегда можно услышать критику точки зрения, согласно которым якобы были две революции 1917 года. На самом деле она была цельной. Ленинский путч корректно называть контрреволюцией. Известно, что в июле Корниловская попытка совершить переворот и свергнуть Временное правительство провалилась. Ленину же через три месяца это удалось. Что правые не смогли - сумели леворадикалы.

- Почему?

- История этих событий отчетливо демонстрирует низкую политическую культуру народа. На приманку популизма поймалось много людей, которые понятия не имели, что их заманивают в стальные клещи диктатуры и террора. Большевики были хитрые и циничные. Например, еще весной у них была отдельная программа, лозунги, свое видение внешней и внутренней политики. Но с середины 1917 года, проанализировав, что подпадает под настроения народа, они резко меняют все "до наоборот". Говорят массам то, что от них хотят слышать. Но действуют согласно своему замыслу. Вспомним их популярные лозунги и то, что из этого получилось. Например, лозунг "Землю - крестьянам!" представители народа видели в разделе земли между теми, кто на ней работал. Зато большевики развернули масштабную программу создания коллективных хозяйств. Что значит "Фабрики рабочим!"? Люди хотели приватизации фабрик и заводов профсоюзами. Большевики же знали заранее, что национализируют их. Но самой большой манипуляцией был лозунг "Вся власть - Советам!" Ведь на самом деле руководство государством происходило в форме партийной диктатуры, о которой перед революционными событиями они не говорили ни слова.

- И как разворачивались события?

- Накануне Александр Керенский в Предпарламенте предъявляет требование оказать ему полное доверие для решительной вооруженной борьбы с большевиками. Социалисты это отрицают, говоря, что нужно начать мирные переговоры с Центральными государствами и земельную реформу. Они не видели серьезной угрозы со стороны большевиков, усматривая в них таких же братьев-социалистов. Далее был II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который инициировали большевики, несмотря на то, что Всероссийский центральный исполнительный комитет запретил его организацию. Поэтому 7 ноября, в 22.40, на этом съезде Ленин провозглашает: "Социалистическая революция, о необходимости которой столько говорили большевики, состоялась". II съезд Советов одобрил свержение большевиками Временного правительства. Опираясь "на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян" - а этих делегатов на съезде действительно было больше, II съезд Советов сформировал правительство - Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Тогда же Военно-революционный комитет большевиков начал захват столицы. Был открыт II съезд советов, на котором приняты декреты о мире и земле. Восстало правительство - Совет народных комиссаров. В полночь был захвачен Зимний дворец. Члены Временного правительства арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Керенскому и некоторым другим удалось скрыться. Большевики распустили слухи, что Керенский позорно бежал в женской одежде. Это была ложь, но - действовала пропаганда: настроения общества и доверие к главе Временного правительства резко изменились.

- А какой была поддержка большевиков и доверие к ним среди населения в то время?

- На самом деле небольшой. Такой факт: вскоре после прихода к власти большевиков, состоялись запланированные еще до переворота выборы в Учредительное собрание. И большевики набрали здесь менее 10%! И больше в демократию не играли: следующие свободные выборы стали возможными только через 72 года. И заметьте, что именно с них начался процесс распада созданной большевиками империи.

- Какие уроки нам следует извлечь из этих событий?

- Трагические последствия того, что произошло в последующие десятилетия, нам известны. Поэтому теперь, когда сейчас разные политические силы искусно оперируют популистскими лозунгами, обещая быстрое и легкое решение наших проблем, знайте: все это очень опасно. И на самом деле все может быть совсем не так. Наша обязанность - учиться на ошибках.

Ростислав КАМЕРИСТОВ, газета "Экспресс"

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio