RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Лучше играть в свою игру под названием -«оставаться со «Христом»»!

Автор: о. Валерий Леоничев вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 821)

Чаплин_.jpg

Чаплин:"Лучше оставаться со Христом, чем быть частью чужой игры"

Итак, Грузинская Церковь – после Антиохийской, Сербской и Болгарской – тоже отказалась участвовать в «соборе 16-06-16»:. Если все принятые решения останутся твердыми, 4 Церкви из 14 уже не участвуют. «Собор» нелегитимен по определению. Из тех, кто согласился или скорее всего согласится ехать, 6 Церквей возглавляются этническими греками, по старинке ориентирующимися на Фанар, а главное, прислушивающимися к позиции греческих властей, несмотря на их внутриполитичсекую беспомощность – те, будучи зависимы от ЕС и США, с «экуменической» линией Константинополя пока рвать не готовы, несмотря на неприятие этой линии Афоном, многими греческими и кипрскими иерархами и богословами. Поедет и Румынская Церковь – также вопреки внутренним протестам против экуменизма.

Самое же удивительное – не приняла окончательного решения Церковь Русская, хотя анти«соборная» и антифанарская риторика в ней усиливается (думаю, что риторика эта скоординирована церковными властями). Впрочем, пути к отступлению и к поездке на Крит держатся открытыми. По слухам, по «нашей» инициативе зачем-то ищется компромисс с Константинополем. Причем налицо колебания – то говорится о созыве Синода, то о том, что Синод не назначен, то опять о том, что он все-таки состоится. Думаю, колеблется лично Патриарх, и не без влияния Фанара, где его хорошо изучили и знают, на какие болевые точки давить. Их две – угроза выставить его «разрушителем православного единства» и шантаж вмешательством в украинские церковные дела. «Ах, какой ужас»… Вдруг испортятся статьи в западных энциклопедиях… «Разрушил семью Православных Церквей»… Потерял тысячи украинских приходов»…

Так вот, бояться всей этой чуши не надо. Единство в вере среди настоящих, свободных православных и тех, кто встраивается в западно-глобалистский тренд, уже фактически стало фикцией. Чем меньше иллюзий такого «единства» – тем лучше. Оно все равно будет разрушено – и лучше оставаться со своей паствой и со Христом, чем становиться частью игры, в которой ты всегда проиграешь, попутно утратив свободу, веру и честь.

Будущее церковной Украины решается не в интригах Фанара, а в плоскости формирования политической власти. Увы, это именно так. Не добьемся участия ориентированного на Россию православного народа в принятии политических решений, даже вопреки настроениям российской властной элиты, – все равно все потеряем. И лучше идти на обострение, чем давать возможность «спокойно», лет максимум за 5-10, изгнать из Украины по-настоящему свободную от западных влияний Православную Церковь. Те, кто этого хочет, сделают это с Фанаром или без него – если этих деятелей не остановить. Пока на Украине есть кому это сделать. Через 5 лет – наверняка не будет, если события будут развиваться в нынешнем направлении. А действовать «тихой сапой» недруги истинного Православия умеют очень хорошо, особенно под «мудрым» руководством западных посольств. Даже большевики, между прочим, гонения на Церковь растянули на 20 лет (1917-1938) – понимали, что народ может подняться, если ударить одним махом…

Так что «варфоломеевский собор» надо попросту объявлять нелегитимным – и не ехать на него. И уговаривать перенести его тоже не надо. Ничего мы от него не приобретем – и от неучастия в нем на самом деле ничего не потеряем.

* * *

Между тем беспрецедентное по наглости интервью в преддверии «варфоломеевского собора» дал «богословский советник» Константинопольского патриарха архидиакон Иоанн (Хрисавгис), уроженец Австралии. Насколько я знаю, он - один из авторов «Шамбезийских» документов и один из неформальных руководителей процесса их доработки. Кое-что из интервью попало в русскоязычный интернет, но оригинальный английский текст содержит еще больше «интересного». Вот лишь наиболее яркие жемчужины мысли.

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать - все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей. Вселенский собор – выше и превыше любого собора или синода отдельной Церкви. И это пребудет так даже без участия одной или нескольких Церквей. <..> Если Церковь выбирает выход или неприсутствие, то, я думаю, это было бы печальным отражением само-маргинализации этой Церкви. <...> Экуменические отношения с другими христианами воспринимаются как само собой разумеющееся во Вселенском Патриархате. <...> Собор будет решающим в формулировании некоторого рода единого ответа, некоторого руководства в этом ответе – как Второй Ватиканский собор для католицизма. Может быть, между Ватиканом-II и этим собором больше различного, чем похожего, но он станет примерно таким же толчком. <...> В Русской Церкви Патриарх Кирилл и митрополит Иларион очень открыты к другим церквам, они постоянно в Ватикане и во Всемирном совете церквей, но в их собственной Церкви есть консервативные голоса, очень критичные относительно встречи Кирилла с папой Франциском».

Каких еще слов мы ждем! Нам явлен настоящий проект либеральной международной диктатуры над целыми Церквами, попирающей подлинную соборность. К тому же видный представитель фанарской бюрократии мечтает о «толчке» вроде Ватикана-II, пошедшего по пути соглашательства с «миром сим»... Точно так же сегодня «предсоборные» документы ориентированы главным образом на восприятие их современным Западом, а не на мнение лучших богословов и церковного народа (кстати, симптоматично, что Хрисавгис «отчитывается» именно перед католическим сайтом).

Думаю, что на самом деле «само-маргинализация» происходит именно с Константинополем – даже если его поддержат бюрократии Церквей, возглавляемых этническими греками (и, к сожалению, почему-то Румынской Церкви). А вот нам надо с таким Константинополем рвать - и отвергать решения «собора 16-06-16», не боясь никаких обвинений в утрате православного единства. Хрисавгис – православный?!

Протоиерей Всеволод Чаплин

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio