RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

"Новая ступень контроля отменяет отделение церкви от государства".

Автор: о. Валерий Леоничев вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 1010)

В Федерации еврейских общин России увидели потенциальную опасность в законопроекте о религиозных организациях с иностранным финансированием.

Во вторник профильный комитет Госдумы рекомендовал принять этот документ 30 июня в первом чтении, сообщает Интерфакс.

"У меня законопроект вызывает большую настороженность. Во-первых, де факто религиозные организации до сих пор отчитывались за источники своих доходов, и в этом смысле ничего не изменится", - сказал руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Он пояснил, что религиозной организации, у которой есть фонды, благотворительные счета, "чрезвычайно непросто" отчитаться о происхождении всех денег, "это совершенно запутывает работу бухгалтерии".

"Понятно, что, если есть открытый счет Федерации еврейских общин России, туда могут присылать какие-то суммы из Австралии, из Аргентины. Отыскивать иностранные фонды, иностранное происхождение денег крайне сложно, и можно ошибиться, а это в свою очередь будет нарушением закона, если он будет принят", - полагает раввин.

Кроме того, по его мнению, "новая ступень контроля фактически еще больше отменяет отделенность церкви от государства".

"Новые крючки, за которые любую организацию можно подвесить, делают эту организацию крайне зависимой и от властных структур, и от министерства юстиции. Понятно, что все больше появляется идей о том, что был бы человек, а закон найдется", - добавил собеседник агентства.

Все эти факторы видятся представителю ФЕОР "лишними и потенциально опасными".

"Мы видим, что происходит вокруг закона об "иностранных агентах" с общественными организациями. Это ежемесячное будоражение общества: организация либо занимается незаконной деятельностью, либо не занимается незаконной деятельностью, а вопрос, откуда она платит зарплату, совершенно вторичный, не имеющий никакого отношения к фактической деятельности государства", - считает Б.Горин.

По его мнению, если такая же история будет с религиозными организациями, то "мы станем свидетелями того, как на этот крючок постоянно подвешиваются различные организации, прежде всего нетрадиционных, а потом и традиционных религий", что, полагает собеседник агентства, "будет увеличивать напряжение между религиозными организациями и государством".

"Все это вместе перевешивает возможную пользу, которую видят авторы этого законопроекта", - заключил представитель ФЕОР.

В РПЦ приветствовали законопроект о проверке религиозных организаций на предмет иностранного финансирования и экстремизма.

Официальный представить РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что опасность псевдорелигиозного экстремизма и деструктивных внешних влияний на религиозную жизнь России сегодня "очень велика", поэтому государство и общество "имеют все основания подробнейшим образом знать, кто и зачем пытается извне влиять на религиозные и религиозно-общественные процессы в стране".

"Но для меня очевидно: те религиозные организации, которые укоренены в России, имеют мирную и патриотическую гражданскую позицию, не зависят, в том числе финансово, от зарубежных структур, имеют все основания для того, чтобы государство им доверяло и поддерживало их", - подчеркнул священник.

 
Отвечая на вопрос, получает ли Русская православная церковь деньги из-за рубежа, священник сказал, что ему об этом ничего не известно. "Наши епархии в странах ближнего зарубежья обычно не имеют средств на поддержку церковного центра в Москве, а приходам в дальнем зарубежье наша Церковь сама много лет помогает", - добавил он.
http://ioannmaximovich.blogspot.ru/2015/06/blog-post_17.html

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio