RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Президент Украины обвинил белое движение в ненависти к Украине

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 1204)

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении по случаю Дня Соборности Украины, размещенном на официальном сайте Президента, объединил "общим знаменателем" "как красную, так и белую Россию" и обвинил их в ненависти к Украине. То есть, врагами Украины объявлены как советская Россия, так и императорская, и демократическая (за которую, собственно, белое движение, в основном, и боролось):

 

"Я подписал указ «О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов». Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство.

Распутывать лабиринты событий столетней давности — дело историков. Но есть один вывод из тех бурных событий, который имеет практическое значение для современных политиков и для всех граждан. Тогда ненависть к Украине оказалась общим знаменателем как для красной, так и для белой России. А вот нехватка нашего внутреннего единства перед московской угрозой обернулась потерей независимости.

Это суровый урок для всех нас. Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как Президент не допущу повторения ошибок прошлого".

Известно, что интересы и цели Белой армии не лежали в плоскости интересов сторонников независимости Украины. Они не были принципиальными врагами, хоть и воевали друг с другом, но, часто и объединялись в борьбе против большевиков. Последний всеукраинский гетман Павел Скоропатский в своей личности объединял Императорскую Россию и независимую Украинскую державу.

Остается надеяться, что сказанное Президентом Украины есть плод недоразумения, поскольку у Украины до переворота 1917 года нет истории, отдельной от истории других братских народов, входивших в состав Российской Империи, которая для этих народов является общей историей. Попытка перечеркнуть, исказить или выделиться из этой истории может стать актом самоубийства для целой нации.

+ Митрополит Агафангел

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio